• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рабочие места в российской экономике создает неформальный сектор

Динамика рабочих мест, то есть их создание и ликвидация, во многом определяет развитие экономики. В российской экономике существует неблагоприятная, но устойчивая тенденция к сокращению рабочих мест в корпоративном секторе, отметил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в докладе «Динамика рынка труда: мобильность или стабильность?», представленном на семинаре «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина.

Созидательное разрушение

Анализ рынка труда все больше фокусируется не на статических показателях, а на потоках, в частности на движении рабочих мест — их создании и ликвидации. Эти два процесса, по словам Владимира Гимпельсона, во многом определяют то, как меняется экономика: «Динамика рабочих мест отражает динамизм компаний и предприятий. Это то, что называется созидательным разрушением». Именно на рабочих местах создается добавленная стоимость, потому их структура влияет на ВВП. Кроме того, исследования по западным странам показывают, что движение рабочих мест «определяет до половины прироста производительности».

Считается, что в развитой экономике должно ежегодно создаваться около 15% рабочих мест и примерно столько же ликвидироваться. «Это такой насос, который ежесекундно выбрасывает и убирает огромное количество рабочих мест, что обеспечивает модернизацию, обновление», — рассуждает Гимпельсон. Однако российский показатель создания и ликвидации рабочих мест примерно в полтора раза меньше. Кроме того, в России, по словам докладчика, в сегменте крупных и средних компаний ликвидируется больше рабочих мест, чем создается. Эта тенденция характерна для всей экономики, но особенно она заметна в промышленности и сельском хозяйстве. «Положительное сальдо» наблюдается только в торговле и финансах.

Причем частные предприятия создают гораздо больше рабочих мест, отметил Гимпельсон. «Этот сегмент относительно новый, но именно в нем создание преобладает над ликвидацией, а в государственных и смешанных компаниях практически все время ликвидируется больше, чем создается», - рассказал он.

Из света в тень

На рубеже 2006-2007 годов российская экономика потеряла способность к обновлению рабочих мест, отметил декан департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Федор Прокопов. «По старой статистике Росстата тогда число создаваемых новых рабочих мест сократилось примерно в три раза, — отметил он. — Начиная с 2007 года крупные и средние предприятия ежемесячно создавали порядка 25-30 тысяч рабочих мест, а несколькими годами раньше — порядка 80-90 тысяч».

Сокращение рабочих мест в корпоративном секторе приводит к перетоку рабочей силы в некорпоративный или неформальный сектор. Причем, тенденция к деформализации отечественной экономики прослеживается на протяжении многих лет. С 2000 по 2013 год численность занятых увеличилась на 3,5 млн человек, при этом в корпоративном секторе занятость сократилась примерно на 5,5 млн человек. Всего же за указанный период неформальная занятость выросла примерно на 9 млн человек.

Общая статистика такова: занятость по крупным, средним и малым предприятиям составляет примерно 45 млн чел. Всего же в российской экономике занято около 70 млн человек. Разница — примерно 25 млн человек — формирует неформальный сектор (включая самозанятое население).

Такая реаллокация — то есть переток из корпоративного сектора в некорпоративный, по словам Гимпельсона, ведет, как минимум, к снижению темпов роста производительности труда. Ведь если взять всю экономику, то различие в производительности между формальным и неформальным сектором достигает пяти раз (без учета сельского хозяйства — три раза).

Главная причина наблюдаемой тенденции — плохой бизнес-климат. Из-за высоких рисков, неопределенности, неэффективного госрегулирования формальный сектор не создает рабочие места в нужном количестве, потому что у него нет спроса на труд.

Безусловно, создание рабочих мест зависит от экономической и налоговой политики, которую проводит государство, согласилась управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина. Так, к примеру, заложенное в бюджет увеличение страховых взносов не будет стимулировать создание новых рабочих мест.

Влад Гринкевич, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В ВШЭ выяснили причины разрыва в зарплатах между выпускниками и выпускницами вузов России

Исследование Высшей школы экономики показывает: несмотря на одинаковое образование и начальные условия, разница в стартовых зарплатах между мужчинами и женщинами достигает 22%. Это связано одновременно с тем, что выпускницы учатся на менее доходных специальностях, и с тем, что идут работать в сектора с меньшими заработками, поскольку ищут более стабильные и безопасные условия труда.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства

Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки

Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.