НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
В Белом зале Дома Дурасова членов китайской делегации приветствовал проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель. Он поблагодарил коллег за прием делегации Вышки в Пекинском университете в марте этого года и подчеркнул, что нынешний визит делегации Пекинского университета даст возможность познакомиться ближе, определить сферу взаимных интересов и положит начало новым совместным инициативам.

Проректор подчеркнул, что Пекинский университет заслуженно считается одним из лучших вузов мира и что развитие сотрудничества с университетами Китая сегодня является одним из приоритетов НИУ ВШЭ. Он напомнил, что в мае этого года в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и президент Пекинского университета Гун Цихуан подписали соглашения о развитии сотрудничества в области естественных наук и о создании Платформы исследований БРИКС в присутствии глав государств России и Китая.
«Подписанные соглашения подняли наше партнерство на новый качественный уровень, и сотрудники нашего университета уже работают над новыми инициативами», — добавил Алексей Кошель.
В их числе совместный исследовательский проект «Разработка высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов», вошедший в число победителей конкурса «Международное академическое сотрудничество» НИУ ВШЭ 2025 года, организация совместной секции МИЭМ НИУ ВШЭ и Школы химии и молекулярной инженерии Пекинского университета на Международной конференции по квантовым материалам и технологиям в Турции в марте этого года. Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ активно взаимодействует со Школой иностранных языков Пекинского университета в области русистики, а Институт образования НИУ ВШЭ поддерживает контакты с коллегами из Высшей школы образования Пекинского университета.
В свою очередь исполнительный проректор Пекинского университета, директор Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинь поблагодарил российских коллег за теплый прием всей делегации, включая еще три параллельные рабочие группы студентов и преподавателей Пекинского университета. Первая группа встречалась с представителями факультета химии НИУ ВШЭ, вторая — с представителями факультета мировой экономики и мировой политики, а третью группу принимали в корпусе МИЭМ в Строгино.

Профессор Чжан назвал Высшую школу экономики «одним из важнейших партнеров в России» и напомнил, что она сотрудничает с Пекинским университетом в разных областях. Он представил других участников встречи с китайской стороны, отвечающих за сотрудничество по конкретным направлениям (химия, материаловедение и др.), и поделился впечатлениями от экскурсии по корпусу НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. «Библиотека, столовая и другие пространства очень современны. Видно, что они созданы для студентов», — отметил исполнительный проректор Пекинского университета.
Он также упомянул о взаимодействии двух университетов, которое осуществляется в рамках межгосударственных связей, и заострил внимание на необходимости расширения академических обменов и совместной научной работы с учетом сильных сторон обоих вузов. Профессор Чжан также предложил рассмотреть возможность разработки программы двух дипломов для аспирантов: половину времени они могли бы проводить в Китае, половину в России, и в каждой из стран у них был бы научный руководитель.
Завершая выступление, он выразил надежду, что НИУ ВШЭ и Пекинский университет внесут существенный вклад в укрепление дружбы России и Китая.
Алексей Кошель поблагодарил высокого гостя за добрые слова в адрес НИУ ВШЭ и подчеркнул, что «действительно знаменательные проекты рождаются благодаря горизонтальному институциональному сотрудничеству ведущих университетов». О дальнейшем развитии такого сотрудничества членам китайской делегации рассказали другие сотрудники Высшей школы экономики.

Декан факультета химии НИУ ВШЭ Виталий Котов подчеркнул, что в совместных проектах с Пекинским университетом в области химии должны участвовать пять институтов РАН, вместе с которыми факультет обучает студентов.
Директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов, накануне вернувшийся из Пекина, поддержал предложение китайской стороны об организации студенческих и аспирантских обменов.

Заведующий Международной лабораторией физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ член-корреспондент РАН Юрий Махлин рассказал о своей лаборатории и о том, что обучение студентов на факультете физики НИУ ВШЭ также организовано в тесном сотрудничестве с ведущими институтами РАН.
Директор по перспективным научным исследованиям НИУ ВШЭ Марина Литвинцева отметила, что за последние два года в рамках университетского проекта «Международное академическое сотрудничество» научными центрами и институтами Вышки было инициировано 25 заявок по совместной работе с китайскими коллегами, в том числе проект с Пекинским университетом, который вошел в число победителей. «Мы будем рады принять участие в переговорах и инициировать новые проекты для расширения повестки и долгосрочного сотрудничества», — добавила она.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.


