Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
Соответствующие соглашения подписали генеральный директор госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Сергей Чемезов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Никита Анисимов и директор ГБОУ «Школа № 58» Дмитрий Топешкин.
Ростех и НИУ ВШЭ договорились о реализации совместных проектов в сфере цифровизации процессов проектирования, производства, испытаний и эксплуатации высокотехнологичной продукции, включая разработку прикладных моделей искусственного интеллекта. Это позволит сократить сроки и затраты на разработку и сертификацию новой техники.
Соглашение предусматривает также постановку стратегических задач для совместных исследований, создание организационных и экономических механизмов для внедрения инноваций в промышленность, развитие кадрового потенциала организаций Корпорации в таких направлениях, как компьютерные науки, бизнес-аналитика, микроэлектроника и электронное машиностроение.
«Сегодня сотрудничество с вузами — это не только подготовка кадров по востребованным специальностям. Ростех выстраивает системное взаимодействие с вузами, научный потенциал которых помогает решать практические задачи промышленности. Только в 2024 году мы инвестировали в исследования и разработки на базе ведущих университетов 3,5 млрд рублей. Такое партнерство ускоряет достижение технологического суверенитета и способствует росту конкурентоспособности нашей продукции», — отметил Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации Ростех.
Студентов и аспирантов вуза планируется привлекать к участию в прикладных проектах предприятий Ростеха. При этом особое внимание будет уделено развитию производственной аспирантуры и совместных образовательных программ.

Также на базе НИУ ВШЭ будут запущены программы переподготовки и повышения квалификации сотрудников Ростеха в области экономики и управления с учетом актуальных технологических вызовов. Уже реализуется подготовка высококвалифицированных специалистов по магистерской программе «Аналитик деловой разведки», в рамках которой особое внимание уделяется освоению технологий Big Data и инструментов информационно-аналитической работы.
«Мы подписали соглашение с "Ростехом", ведущей государственной корпорацией, и сразу зафиксировали значительное количество совместных мероприятий в рамках дорожной карты. Главным потенциалом нашего сотрудничества мы видим подготовку специалистов по инженерной и компьютерной тематике — в направлениях, в которых Высшая школа экономики особенно сильна. Подготовленные нами инженеры впоследствии могли бы работать в структурах "Ростеха" на самых высоких позициях. Вышка также сильна своими экспертами, и мы планируем помогать компании с экспертизой по приоритетам ее развития. А еще мы готовы заниматься для корпорации научными исследованиями и разработками в разных высокотехнологичных сферах, от микроэлектроники до компьютерной безопасности, и формировать для наших партнеров прогнозы по технологическим приоритетам будущего», — прокомментировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
«С учетом того, что подготовка инженерных кадров сегодня начинается со школьной скамьи, Ростех, НИУ ВШЭ и школа № 58 в районе Покровское-Стрешнево (Москва) займутся совместной профориентационной работой. Школьникам будет предложено углубленное изучение естественных наук, инженерии и математики», — сказал директор школы № 58 Дмитрий Топешкин.
Ростех активно развивает сеть инженерных классов по всей стране — сегодня их насчитывается более 200, в них обучаются около 5,5 тысячи школьников. Кроме того, холдинги корпорации сегодня сотрудничают с более чем 140 университетами в 45 регионах России.
На базе ведущих вузов, таких как МАИ, МИРЭА, МФТИ, МГИМО и РУДН и др., при поддержке предприятий корпорации действует 75 базовых кафедр. Ежегодно на целевые образовательные программы в вузах принимается от 3,5 до 4 тысяч абитуриентов, которые по окончании учебы пополняют ряды инженеров и управленцев Ростеха.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


