Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
В рамках поездки представители ВШЭ посетили четыре ведущих университета Монголии: Монгольский национальный университет искусств и культуры (MNUAC), Монгольский университет науки и технологий (MUST), Национальный университет Монголии (NUM) и Университет финансов и экономики (UFE).
В каждом из вузов прошли презентации образовательных возможностей для иностранных студентов, в том числе магистерских программ на английском языке. Студенты приняли участие в викторине и получили памятные призы от ВШЭ. Состоялись также встречи с руководством университетов, на которых обсуждались перспективы академического и научного сотрудничества, а также реализация совместных образовательных проектов, в том числе программ двойных дипломов.
Особое внимание в рамках визита было уделено школьникам. Представители ВШЭ посетили Российско-монгольскую среднюю школу №3 и Улан-Баторский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова. Школьникам рассказали о возможностях поступления в университет, провели для них интерактивные занятия, тематические квизы, а также организовали и провели олимпиаду MOM Junior. В интеллектуальных соревнованиях, проходивших по различным направлениям — от английского языка и литературы до математики и биологии, приняли участие более 230 школьников.
Кроме того, с администрацией школ обсуждалось проведение основной олимпиады MOM в Монголии в ноябре 2025 года, что может стать значимым шагом в расширении академического сотрудничества.
Важной частью поездки стало участие ВШЭ в просветительском мероприятии «Дни мыслителей и вдохновителей», организованном Русским домом в Улан-Баторе. Более 300 школьников — как из русскоязычных школ, так из школ с обучением на монгольском языке — посетили образовательные и творческие активности, узнали больше об обучении в России и приняли участие в мастер-классах, конкурсах и квизах.
Александр Деев
«Несмотря на сжатые сроки, командировка в Улан-Батор получилась насыщенной и результативной, — отметил Александр Деев, директор по работе с талантами за рубежом. — За несколько дней удалось провести множество мероприятий, выстроить новые партнерства и еще раз убедиться в том, насколько талантливы и мотивированы школьники и студенты Монголии. Уверены, что это была не последняя поездка в эту замечательную страну. Впереди новые встречи, олимпиады и успешные истории поступления в НИУ ВШЭ».
Одним из самых душевных моментов визита стала встреча с выпускниками НИУ ВШЭ, проживающими в Монголии. Более десяти человек собрались, чтобы поделиться воспоминаниями о студенческих годах и рассказать о своем профессиональном пути. Такие встречи способствуют созданию сильного и активного сообщества выпускников за рубежом.
Деев Александр Владимирович
Вам также может быть интересно:
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.