«Джедай» измеряет развитие предпринимательства
C 28 февраля по 2 марта 2011 года в столице Великобритании Лондоне прошла специализированная международная научная конференция, посвященная внедрению в исследовательскую практику индекса глобального предпринимательства и развития (GEDI). Его уже назвали «индексом Джедая». О необычном индексе рассказала заведующая научно-учебной лабораторией исследований предпринимательства (ЛИП) Ольга Образцова, которая представляла Россию на конференции.
— Ольга Исааковна, специальная международная конференция посвящена одному единственному индексу с «говорящим» названием. Скажите, «индекс Джедай» прогнозирует будущее?
— Строить прогнозы очень сложно, особенно прогнозы на будущее — но прогностические возможности индекса GEDI, действительно, сравнивают сейчас с уникальными способностями рыцарей-джедаев из знаменитого фильма. Если же говорить серьезно, то GEDI — это комплексный агрегатный индикатор, методология построения которого позволяет учесть в едином статистическом показателе различные — и часто разнонаправленные — компоненты развития предпринимательской активности населения и экономической системы в целом. По статистической структуре он сравним, например, с индексом человеческого развития (Human Development Index - HDI) и строится на основе комбинации официально опубликованной статистики Всемирного Банка и базы данных Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor — GEM). В качестве комплексного индикатора GEDI может стать инструментом, предлагающим углубленный взгляд на сложные взаимодействия индивидуальных и институциональных переменных, которые регулируют уровень развития предпринимательства и экономического развития в стране. Как ожидается, индекс GEDI будет оказывать непосредственное влияние на разработку и реализацию политики поддержки предпринимательской деятельности и создания рабочих мест — как в развитых, так и в развивающихся экономических системах. В настоящее время расчеты индекса GEDI охватывают 71 страну, но в состоявшейся на конференции бурной дискуссии аналитические возможности индекса были детально проанализированы на примере Великобритании. Так, декан факультета менеджмента Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) профессор Соул Эстрин в докладе «Предпринимательский профиль Великобритании: анализ и политические рекомендации» показал, каким образом индекс GEDI может быть использован не только в качестве инструмента для оценки текущего состояния, но и в качестве источника информации о реальных целях мероприятий будущей, новой политики.
— То есть индекс GEDI— это принципиально новый показатель для измерения развития предпринимательства?
— Да. Последние экономические потрясения обнажили недостатки используемой экономической модели и побудили искать новые источники глобального экономического роста. Правительства всех стран сталкиваются с проблемой сокращения масштабов государственного сектора и замены потерянных рабочих мест путем поощрения частного сектора, но без ущерба для производительности. Однако анализ накопленного исторического опыта поддержки предпринимательства показал, как мало известно о факторах предпринимательского старта и о причинах появления таких видов предпринимательской деятельности, которые действительно стимулируют рост производительности и экономическую динамику. Эта проблема вызвала обострение потребности в изучении предпринимательства. До настоящего времени информационные ресурсы для понимания предпринимательства были ограничены узким кругом показателей бизнес–демографии, часто включающих лишь количество рождений новых предприятий, в результате исследователи были сосредоточены или только на индивидуальных, или только на институциональных переменных. Индекс глобального предпринимательства и развития (GEDI) отличается принципиально иным контекстуальным подходом, сочетанием микро-, мезо- и макроуровней экономического развития, таким образом, GEDI перемещает фокус исследования от результатов предпринимательской деятельности к институтам и процессам, которые содействуют получению этих результатов. Поэтому неудивительно, что при департаменте малого бизнеса государственной администрации США был недавно создан Институт глобального предпринимательства и развития (Global Entrepreneurship and Development Institute). Основатель и директор института — Золтан Акс, один из разработчиков GEDI, главный экономист департамента малого бизнеса администрации США, профессор Университета им. Дж. Мэйсона.
— Скажите, а разве рождение новых предприятий не означает развития предпринимательства?
Cпециализированная международная научная конференция, посвященная внедрению в исследовательскую практику индекса глобального предпринимательства и развития (GEDI) |
— И для России рассчитывался индекс GEDI?
— Конечно. Вступление российской национальной исследовательской команды в консорциум Global Entrepreneurship Monitor (GEM) и проведенные на этой основе исследования нашей лаборатории в 2006 — 2010 годах обеспечили полноправное членство России в этом международном проекте. По результатам расчетов GEDI, Россия оказалась на 57 месте из 71, рядом с Венесуэлой, Таиландом, Тунисом и Марокко. Для сравнения можно сказать, что Индия занимает 53, а Бразилия — 54 место. Среди стран Центральной и Восточной Европы самая лучшая ситуация зарегистрирована в Словении (19 место, рядом с Францией и Кореей), самая тревожная — в Сербии и Боснии (62 - 64 место, рядом с Казахстаном). Так что нам есть, чего бояться и к чему стремиться. Поэтому нужно серьезно исследовать российское предпринимательство.
— Интересно, а где можно более подробно ознакомиться с методологией и результатами расчета такого полезного индекса?
— Совсем недавно индексу GEDI была посвящена статья в Шумпетерианской колонке журнала «Economist». Чтобы лучше разобраться в Методологии построения индекса и его компонентов, конечно, полезно почитать дополнительно о проекте GEM, база данных которого стала основным источником информации для расчета GEDI. Все эти материалы будут размещены на страничке Лаборатории исследований предпринимательства, которую сейчас разрабатывают студенты — по совместительству сотрудники нашей научно-учебной лаборатории.
— Наверное, такая специализированная конференция носила узко академический характер?
— Вовсе нет. Кроме ведущих ученых — исследователей предпринимательства из различных стран мира, в конференции участвовали все члены Research Committee Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), а также политики, топ-менеджеры крупных компаний и представители международных организаций. Так, очень интересный доклад о новых вызовах в области информации о состоянии бизнес–среды и бизнес–процессов на тему «Поддержка предпринимательства: перспективы ОЭСР», сделал Дж. Поттер, главный экономист Центра предпринимательства, малого и среднего бизнеса и регионального развития Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).
Я была приглашена на конференцию не только в качестве члена Исследовательского комитета консорциума GEM, но и как непосредственный участник обсуждения и совершенствования статистической методологии построения GEDI, начиная с самого первого ее варианта, предложенного авторами в конце 2008 года. Мое участие в конференции показалось важным мне и научному руководителю ЛИП профессору Александру Чепуренко еще и потому, что в рамках панельной дискуссии можно эффективно провести обсуждение процедурных деталей участия российской команды в организации выборочного обследования взрослого трудоспособного населения для исследовательского цикла GEM 2011 года. В 2011 году впервые Высшая школа экономики заплатила членский взнос от лица Российской Федерации. Это знаковое изменение — теперь именно на нас не только фактически, но и юридически лежит ответственность за качество исследований. Большое спасибо декану нашего факультета экономики профессору Владимиру Автономову, который оказал финансовую поддержку моей поездке.
— А еще что-то полезное для себя вы извлекли из этой поездки?
— Безусловно. Причем не только полезное, но и приятное. Полезным стало подписание соглашения о совместных исследованиях глобального предпринимательства и экономического развития между российской национальной исследовательской командой и Глобальной ассоциацией исследователей предпринимательства (GERA) на 2011 год. А приятное — приглашение Мурзачевой Екатерины, студентки 2 курса магистратуры факультета экономики и по совместительству исследователя нашей ЛИП на программу PhD в Центр изучения предпринимательства Университета Стрэтклайда, которое я получила, как научный руководитель. Такое предложение научному руководителю особенно приятно, потому что эта программа PhD занимает 12-е место в рубрике «Economics, Business and management studies» общемирового рэнкинга Times Higher Education Supplement (THES). Так что хорошее настроение — тоже важный результат моей поездки в Лондон.
Вам также может быть интересно:
Трудолюбивый нарцисс-инноватор приведет фирму к успеху
Ученые НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге изучили, как черты личности основателя молодой фирмы влияют на результаты ее работы. Выяснилось, что нарцисс и трудоголик, который при этом внедряет инновации, будет эффективно развивать свою компанию. Статья опубликована в IEEE Transactions on Engineering Management.
Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели
До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.
Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера
Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».
«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»
В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.
Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат
Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.
Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября
21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.
НИУ ВШЭ и «Движение первых» заключили соглашение о сотрудничестве
В конце июня Высшая школа экономики и Российское движение детей и молодежи « Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших совместных планах — работа с абитуриентами, запуск испытаний норматива технологической грамотности «ТехноГТО» и развитие молодежного предпринимательства.
Бизнес-пикник ВШЭ: «Это огромная предпринимательская тусовка»
Высшая школа экономики стала партнером федерального форума Росмолодежи «Большие гонки для молодых предпринимателей», который прошел на площадках «ВТБ Арены Парка». Объединенная команда ВШЭ, состоящая из слушателей и выпускников майнора «Стартап с нуля», приняла участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях.
«Будущее уже здесь, но оно неравномерно распределено»
27 мая, в День российского предпринимательства, в Центре культур НИУ ВШЭ прошел ежегодный студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club. Три года назад инициативная группа HSE Business Club открыла форум как площадку, на которой предприниматели могли бы обмениваться опытом. Сейчас это крупнейший в СНГ студенческий бизнес-форум. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное число гостей — 1900 человек.
«Местечкового технологического суверенитета быть не может»
В основе новой модели предпринимательства в вузе должна быть наука с привлечением к исследованиям студентов. Научные работы должны быть масштабированы, для трансфера их результатов в экономику необходимо активное взаимодействие высокотехнологичных компаний с университетами. В НИУ ВШЭ прошла международная научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика», организованная кафедрой менеджмента инноваций.