• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высочайший уровень дискуссий, возможность пообщаться с учеными мирового масштаба»

«Высочайший уровень дискуссий, возможность пообщаться с учеными мирового масштаба»

© iStock

В Вышке подвели итоги конкурса XXV Ясинской (Апрельской) международной конференции на поддержку заявок от молодых ученых из российских регионов. Были отобраны 10 докладов. Результаты своих исследований смогут очно представить исследователи из вузов Владивостока, Казани, Перми, Ростова-на-Дону и других городов страны.

В рамках Ясинской (Апрельской) конференции прошел пятый конкурс по поддержке заявок на участие с докладом от молодых ученых из региональных вузов России. Он был впервые объявлен в 2019 году и пользуется большой популярностью. За время проведения конкурса его география охватила всю страну — от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга, от Сибири до Крыма.

Критерии отбора остаются неизменными. Во-первых, ученым должно быть не более 40 лет и они должны представлять нестоличные российские вузы. Во-вторых, их заявки с докладами должны успешно пройти экспертизу и быть включены в программу конференции. При отборе также соблюдается географический (представленность различных регионов России) и тематический (представленность различных направлений исследований) баланс. Победителям конкурса Высшая школа экономики покрывает расходы на проезд и проживание.

В этом году на конкурс было подано 34 заявки, 10 из которых было поддержано.

Председатель Программного комитета XXV ЯМНК Фуад Алескеров подчеркнул важность проведения конкурса для молодых региональных ученых.

Фуад Алескеров

«Нам важно привлечь к участию в столь важной и престижной конференции не только тех, кто работает в столичном регионе, но и молодых исследователей со всей страны, чтобы дать им возможность представить результаты своей работы. Мы получили много по-настоящему интересных заявок с докладами и выбрали самые лучшие. Уверен, что участие в Ясинской (Апрельской) конференции даст возможность ученым из разных городов страны найти здесь единомышленников, почерпнуть новые идеи и вдохновение для своих будущих трудов», — сказал Фуад Алескеров.

Победители конкурса поделились своими ожиданиями от участия в юбилейной Апрельской конференции.

Сергей Цыганков и Артём Маскаев из Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) представят на конференции исследование «Горизонтальные политики в сфере государственных закупок: обсуждение в парламенте Российской Федерации».

Сергей Цыганков

Сергей Цыганков признается, что Апрельская конференция занимает особое место в его научной жизни. «Впервые я попал на нее студентом в 2009 году. Высочайший уровень дискуссий, возможность пообщаться с учеными мирового масштаба (например, с профессором Евгением Ясиным или нобелевским лауреатом Эриком Маскином) произвели на меня неизгладимое впечатление. Особенно приятно, что за прошедшее время я прошел путь до выступления в рамках Апрельской конференции с докладом в секции (2019 год), ведения круглого стола (2023 год) и победы в конкурсе молодых докладчиков (2025 год). С нетерпением жду юбилейную, XXV Апрельскую конференцию, чтобы поделиться с коллегами нашим новым исследованием», — отметил он.

Артём Маскаев

«Об Апрельской конференции ВШЭ я узнал очень давно, еще во время обучения в университете, — говорит его коллега Артём Маскаев. — Однако лично принимать участие в конференции не доводилось. В первую очередь конкурс молодых докладчиков помог мобилизоваться и серьезно подойти к подготовке доклада. Ведь высокие требования к докладам и строгий отбор участников поддерживают репутацию Ясинской конференции как одного из самых серьезных мероприятий в жизни российской экономической науки. Поэтому в первую очередь я ожидаю плодотворного обмена новыми идеями, а также возможности пообщаться с коллегами в дружеской атмосфере конференции».

Алия Гатауллина, Алина Гаряева, Алина Зяббарова
Фото: КФУ

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) Алина Гаряева, Алия Гатауллина и Алина Зяббарова подготовили доклад «Вклад вузов в социально-экономическое и научно-технологическое развитие регионов России: методологический подход». Они рассказали, что впервые о Ясинской (Апрельской) международной научной конференции узнали от коллег из КФУ. Их положительные отзывы вкупе с информацией на сайте НИУ ВШЭ побудили исследователей принять участие в конкурсе.

«Нас заинтересовала возможность представить свое исследование научному сообществу на конференции, которая завоевала широкое признание как в России, так и за рубежом. На наш взгляд, Ясинская (Апрельская) международная научная конференция представляет собой ценную площадку для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов по развитию экономики и общества, — говорят представители КФУ. — Мы надеемся получить ценную обратную связь от экспертов и ознакомиться с работами коллег, что, безусловно, поможет улучшить наше исследование. Благодаря конкурсу по поддержке молодых докладчиков из регионов России мы получили возможность представить свои исследования на конференции лично и стать частью активного научного сообщества. В дальнейшем мы также планируем принимать участие в подобных мероприятиях и желаем конференции дальнейшего развития и роста».

Вам также может быть интересно:

ИИ не заменит экспертов по логистике

Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.

Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда

Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем

Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».

Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки

Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков

Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.

Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности

В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.

Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.

Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян

Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.

НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество со странами Персидского залива

НИУ ВШЭ и Центр изучения мировой политики (Катар) договорились о сотрудничестве в сфере социальных наук, предусматривающем совместные исследования, академические обмены и регулярное взаимодействие экспертов. Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Государственная состоятельность и государственная устойчивость в странах Глобального Юга», проведенного в рамках юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.