• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Стратегическая форсайт-сессия по фундаментальным исследованиям в сфере искусственного интеллекта

Стратегическая форсайт-сессия по фундаментальным исследованиям в сфере искусственного интеллекта
© Telegram/Правительство России

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Форсайт представляет собой масштабное исследование, целью которого является выявление перспективных направлений развития науки и технологий, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. Форсайт ориентирован не только на оценку возможных сценариев их развития, но и на выбор наиболее предпочтительных из них за счет вовлечения ключевых стейкхолдеров, ведущих ученых из разных научных школ и формирования их согласованной позиции. Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки (качественные методы), также среди методов форсайта — количественные методы и анализ больших данных. Форсайт искусственного интеллекта относится к форсайтам отраслевого уровня. Кроме них, Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проводит форсайты национального, международного, корпоративного уровней.

Работа над форсайтом ИИ началась в феврале 2024 года, почти одновременно с утверждением обновленной национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. В исследовании приняли участие более 50 наиболее авторитетных специалистов в данной области, представителей бизнеса и органов власти. О целях и ходе форсайта в Координационном центре рассказали управляющий директор ПАО «Сбербанк» Михаил Сквирский и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Леонид Гохберг

За методологию форсайта отвечала Вышка. Дизайн исследования определили, в частности, такие особенности сферы ИИ, как ее высокая динамичность и высокая скорость имплементации научных результатов в новые продукты и услуги, пояснил Леонид Гохберг.

Работа по определению перспективных направлений исследований в сфере ИИ была выполнена в крайне сжатые сроки (с февраля по май). За это время организаторы форсайта провели анализ глобальных трендов и рынков, научных фронтиров и точек роста, серию опросов, экспертных интервью и форсайт-сессий с участием ведущих российских исследователей в сфере ИИ.

© Telegram/Правительство России

По итогам форсайта была сформирована описывающая поисковые исследования в сфере ИИ трехуровневая классификация, включающая 10 направлений (например, фундаментальные и генеративные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения, безопасность, доверие и объяснимость ИИ), 37 поднаправлений и 127 исследовательских задач.

Максим Колесников

Результаты форсайта должны будут лечь в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ, сказал замминистра экономического развития России Максим Колесников. Кроме того, принято решение рекомендовать РАН (на форсайт-сессии ее представлял президент Геннадий Красников) использовать полученные результаты с 2025 года при отборе поисковых исследований и экспертизе поступающих заявок на исследования.

Максим Колесников также напомнил, что в 2024 году заканчивается поддержка флагманских исследовательских центров в сфере ИИ, отобранных в рамках первой волны, и, чтобы обеспечить бесшовное финансирование исследований в данной области, вскоре предстоит провести отбор новых центров (третьей волны). Представитель Минэка подчеркнул, что это будет именно «новый отбор, а не автоматическое продление работы действующих центров».

Среди главных параметров нового отбора — проведение фундаментальных исследований по приоритетным темам, пересекающимся с итогами форсайта, прикладных исследований по заказу индустриальных партнеров и подготовка научных специалистов.

© Telegram/Правительство России

Дмитрий Чернышенко

«Сейчас искусственный интеллект является драйвером отраслей, призванных обеспечить развитие экономики предложения. Вместе с тем с появлением больших языковых моделей мы все больше концентрируемся на поддержке фундаментальной науки. В частности, открыли исследовательские центры в сфере ИИ, и на их базе начали готовить ученых, которых будем привлекать к адаптации генеративного ИИ под запросы отраслей. Такая кооперация позволит достичь технологического лидерства, а также улучшить качество жизни людей, создавая новые рабочие места и повышая конкурентоспособность экономики».

Вам также может быть интересно:

От первоклашки до пенсионера: управлять своими деньгами научат всех

Минфин, Сбер и Высшая школа экономики объединяют усилия по развитию финансового рынка. Цель — научить россиян инвестировать, планировать бюджет, эффективно управлять деньгами и игнорировать мошенников. 18 октября на Московском финансовом форуме подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Его заключили заместитель министра финансов Иван Чебесков, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский и проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ

Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.

С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком

Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».