• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки просчитали риски цифровизации

Эксперты Вышки просчитали риски цифровизации

© iStock

Подавляющее большинство российских граждан — 85% — не готовы доверить принятие решений искусственному интеллекту, говорится в докладе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Соответствующее исследование он провел для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Чтобы минимизировать риски, нужна новая модель правового регулирования, говорится в исследовании.

Развитие цифровой сферы связано с серьезными рисками в области прав человека, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу председатель СПЧ Валерий Фадеев.  Он напомнил, что впервые эта тема была поднята на встрече президента с членами Совета в декабре прошлого года. По ее итогам глава государства дал ряд поручений, в частности, разработать методологические и правовые основы в сфере цифровизации, своего рода «цифровой кодекс».

«Как любая мощная технология, которая меняет жизнь почти всех областей деятельности человека, цифровизация несет новые риски. Мы должны минимизировать эти риски в области прав человека», — пояснил Фадеев.

В рамках подготовки предложений СПЧ взаимодействует с научным сообществом, с общественными институтами, подчеркнул глава СПЧ, представляя исследование ВШЭ «Влияние процессов цифровизации на права человека и развитие гражданского общества». По мнению авторов, цифровая среда дает много преимуществ: повышение производительности, создание новых продуктов, услуг, впечатлений, доступность актуальной и достоверной информации и новые технологии ее обработки.

Однако вместе с новыми возможностями появляются новые риски. Так, алгоритмическая обработка данных цифровыми платформами и государством может привести к нарушению права на неприкосновенность частной жизни. Также среди основных угроз: цифровая дискриминация граждан государством и частными корпорациями на основе злоупотребления персональными данными и накопления больших данных о гражданах; кибератаки и компьютерное мошенничество; кибербуллинг, троллинг, иные акты агрессии в цифровой среде; информационные войны в киберпространстве, рост числа «фейковых новостей» и спланированных кампаний по дезинформации в интернете, в том числе с использованием современных технологий синтезирования медиаконтента (DeepFake).

По результатам опроса выяснилось, что российские граждане обеспокоены соблюдением своих прав. Так, 64% граждан при пользовании интернетом опасаются утечки персональных данных, и только 35% не видят рисков. При этом с агрессией в интернете от незнакомых людей сталкивались лишь 28% опрошенных, 71% — не встречал словесных угроз в свой адрес.

Внедрение цифровых технологий в целом несет обществу только пользу (так считает 20% респондентов) или по крайней мере больше пользы, чем вреда (полагают 44% опрошенных).

Ирина Мерсиянова

«Чтобы граждане перестали опасаться доверять принятие решений искусственному интеллекту, у них должно возникнуть доверие к самой технической системе, — говорит директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. — Однако доверие на пустом месте возникнуть не сможет, ведь это, по сути, оправданные ожидания от взаимодействия. Даже если постоянно уверять людей в том, что все хорошо и надежно, без своего опыта взаимодействия доверие не возникнет. У людей просто не будет такой установки».

Несмотря на пока несформировавшееся доверие граждан к искусственному интеллекту, вектор развития правового регулирования должен быть направлен на укрепление информационного суверенитета государств и защиту прав граждан в цифровой среде, не нарушая вектора раскрытия положительного потенциала технологий, полагают авторы исследования.

Читать исследование

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.