Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ
Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.
Ольга Сытник
«Мы рассмотрели роль влияния искусственного интеллекта (ИИ) на работу коммуникационных агентств и подразделений, опросив более 30 их руководителей», — рассказала заместитель руководителя Центра медиапрактик Ольга Сытник. В исследовании рассматривается уровень проникновения ИИ в работу коммуникаторов, их отношение к этическим и законодательным нормам, только формирующимся вокруг ИИ, а также оцениваются риски развития ИИ для профессии пиарщика.
По данным исследования, больше половины респондентов оценивают работу с ИИ как эффективную (51,1%), превалирующее большинство опрошенных считают, что ИИ улучшил качество их работы (76,5%), и готовы расширить его использование в работе своих подразделений (агентств) (77,4%).
Используют ИИ в своей работе почти все опрошенные (99,9%), при этом в основном для написания драфтов текстов или их редактуры (77,4%), а также для генерации изображений и видео (61,3%). Вместе с тем просят придумать за них идею или используют ИИ как помощника в брейнштормах больше половины опрошенных (58,1%). «Это говорит нам о том, что даже на этом этапе развития ИИ, понимая все его несовершенства, коммуникаторы просят искусственный интеллект решать креативные задачи с ними или вместо них», — поясняет Ольга Сытник.
Вместе с тем одним из самых популярных ответов на вопрос о том, какие риски несет активное развитие ИИ во всем мире, был «не вижу рисков». Тем не менее незначительная часть респондентов указала, что риск замены сотрудников низшего звена коммуникаторов на новые решения в области ИИ все же существует.
Отдельного упоминания заслуживает отношение пиарщиков к вопросам этики, среди которых и вопрос о том, сообщают ли они своим клиентам, что используют в своей работе ИИ. Так, чуть больше трети респондентов предпочитают не говорить об этом клиентам (37%), но большая часть все же предупреждает клиентов, что используют ИИ при выполнении поставленных перед ними задач (48,1%). При этом этические вопросы, касающиеся авторства контента или утечки загружаемых в агенты ИИ данных, респонденты отметили как малозначимые.
«Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что наше исследование уже на этом этапе помогло выявить отношение руководителей в сфере PR к внедрению искусственного интеллекта в работу их и их подчиненных и показало, для каких задач чаще всего используют коммуникаторы ИИ и какие риски видят в его развитии и проникновении в их профессиональную деятельность», — отмечает Ольга Сытник.
На следующем этапе работы планируется расширить количество респондентов и включить в исследование результаты глубинных полуструктурированных интервью.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли
Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.
Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству
Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.
«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»
В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.
ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.
Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний
Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.