Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы
Высшая школа экономики выпустила экспертный доклад «Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы: тренды, потенциал, решения».
Механизм эффективного контракта при оплате труда работников социальной сферы был разработан с целью преодоления сложившегося в 2000-е годы драматического отставания в уровне оплаты труда учителей, врачей, государственных служащих. Его внедрение началось в 2012 году «майскими указами» президента РФ Владимира Путина. Замысел нового механизма состоял в первую очередь в обеспечении достойной заработной платы работников социальной сферы и науки, позволяющей им сосредоточиться на своей основной деятельности и не искать дополнительных подработок.
В экспертном докладе НИУ ВШЭ проанализирован процесс внедрения и реализации механизма эффективного контракта в учреждениях социальной сферы и науки Российской Федерации за период с 2012 по 2016 годы. В документе отражены промежуточные итоги и нерешенные проблемы перехода на новую модель оплаты труда работников образования, здравоохранения, науки и государственных служащих на основе результатов систематического мониторинга и исследований.
Основной фокус в докладе сделан на крупнейшую в социальной сфере отрасль — образование. Именно с нее начался переход на эффективный контракт. В этой области накоплен наиболее яркий опыт, выработаны собственные подходы к оплате труда педагогов, а также собран значительный массив данных на основе Мониторинга экономики образования, проводимого НИУ ВШЭ. Собранные данные, выводы и рекомендации экспертов НИУ ВШЭ будут полезны и интересны как подготовленным читателям, так и широкой публике.
Вам также может быть интересно:
Работу по выполнению майских указов нужно довести до конца
1 февраля в Высшей школе экономики был представлен экспертный доклад «Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы: тренды, потенциал, решения». Его авторы подвели промежуточные итоги выполнения майских указов президента в вопросах оплаты труда работников образования, здравоохранения, науки и охарактеризовали проблемы, которые еще предстоит решить.
Вышка помогла благотворительным фондам рассказать о себе
В Высшей школе экономики состоялась встреча советника Президента РФ по вопросам экономического развития и социальной сферы Александры Левицкой с представителями донорского сообщества.
Социальная сфера Вышки
Для абитуриентов, выбирающих вуз, значение имеют не только образовательные программы, но и бытовые условия, в которых им придется провести ближайшие несколько лет. Вопросы социального обеспечения студентов Высшая школа экономики решает на «отлично», утверждают авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» и рассказывают, как именно она это делает.
Ярослав Кузьминов выступил на заседании Госсовета по проблеме бюджетных расходов
4 октября под председательством Владимира Путина прошло заседание Государственного совета, посвященное повышению эффективности бюджетных расходов. С докладом на нем выступил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Гражданское общество в годы Первой мировой
24 октября состоялся научный семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Доклад «Гражданское общество в условиях тотальной войны: проблемы мобилизации и адаптации» на нем представила ведущий научный сотрудник центра, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения ВШЭ Анастасия Туманова.
Новый КГБ №20
Свежая статистика подтверждает, что после окончания восстановительной фазы темпы российской экономики продолжают замедляться — вышел очередной обзор Центра развития НИУ ВШЭ «Новый Кризис-Государство-Бизнес».
Справится ли государство в одиночку? О роли НКО в решении социальных проблем. М.: НИУ ВШЭ, 2011
Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.
Инновации: социальная составляющая
В рамках Гайдаровского форума-2011 «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии», проходившего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 17 марта состоялась пленарная дискуссия по теме «Социальное измерение инноваций».
Человека забыли
Во главу угла модернизации социальной сферы целесообразно положить реформирование зарплаты. Смысл этой модернизации - привести социальную систему в соответствие с требованиями экономической системы и международными стандартами, используя мировой опыт, уверен заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ академик Абел Аганбегян.
Постиндустриальная соцполитика
Модернизация экономики требует модернизации социальной политики и построения совершенно новых институтов поддержки экономически активного населения, считает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева.