• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Урбанисты из Вышки обсудили развитие сотрудничества с партнерами в КНР

Урбанисты из Вышки обсудили развитие сотрудничества с партнерами в КНР

© Высшая школа экономики

Проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, разработку уникальных образовательных программ по урбанистике и многие другие вопросы обсудила команда факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ в ходе рабочего визита в Китай.

Декан ФГРР Евгений Михайленко, заместитель декана по международной деятельности Виктория Хомич и руководитель Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Руслан Гончаров провели переговоры с партнерами в Гуанчжоу и Шэньяне. В частности, состоялась встреча с руководством Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ, который выступает одним из ключевых партнеров факультета в КНР. Стороны обсудили совместные проекты, в том числе проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, академические обмены с китайскими университетами, а также участие ФГРР в Глобальном форуме мэров в Гуанчжоу в 2025 году.

Евгений Михайленко

«Совместные российско-китайские исследования в сфере урбанистики помогут решать сложные вопросы управления как мегаполисами, так и малыми городами, а также определять их перспективы. Мы продолжаем расширять сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности, а в перспективе планируем запустить совместный образовательный проект», — говорит декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Го Фэнчжи

Председатель Гуандунского союза господин Го Фэнчжи поблагодарил делегацию ФГРР за дружественный визит в Китай. «Мы провели эффективные переговоры по ряду важных направлений, касающихся научно-технических инноваций, сотрудничества в области образования, обмена опытом и проектной кооперации, — отметил господин Го Фэнчжи. — Факультет давно является нашим другом, он успешно сотрудничает со многими регионами Китая. Считаю, что проведенные встречи в Гуанчжоу и Шэньяне внесут новый вклад в развитие российско-китайских отношений, а мы продолжим укреплять наше многолетнее сотрудничество».

© Высшая школа экономики

На встрече в Южно-китайском технологическом университете Гуанчжоу, с которым ФГРР сотрудничает уже не первый год, речь шла о совместной разработке и реализации перспективных международных программ по урбанистике. По итогам переговоров принято решение о начале проектирования образовательной программы, которая объединит уникальный опыт партнеров и обещает быть инновационным образовательным продуктом международного уровня.

В Гуандунском университете финансов и экономики (ГУФЭ), куда представители ФГРР прибыли с ответным визитом после посещения китайской делегацией Вышки в апреле, урбанисты обсудили возможности для развития академического обмена, летних школ, а также проведение совместных исследований на пространстве городов стран БРИКС. Кроме этого, урбанисты ГУФЭ планируют посетить факультет в июле 2025 года для утверждения планов и подписания соглашения о сотрудничестве.

На севере Китая, в Шэньяне, команду ФГРР встречали представители Комитета по управлению демонстрационной зоной реформ и развития «Шэньфу» во главе с заместителем руководителя комитета господином Лиу Цзя, который посещал факультет в 2024 году. В рамках рабочей встречи стороны договорились о формировании совместного механизма для академического обмена между НИУ ВШЭ и университетами города Шэньян, а также планов по проведению совместных международных мероприятий в формате БРИКС.

Виктория Хомич

«ФГРР является одним из самых узнаваемых российских центров экспертизы в сфере урбанистики от Севера до Юга Китая. Наше сотрудничество как с образовательными учреждениями, так и с муниципалитетами, комитетами городского развития специальных экономических зон открывает все новые возможности для обмена опытом и интеграции потенциала факультета в международное пространство, — рассказала Виктория Хомич. — Такие совместные международные проекты, как Рейтинг технологического и пространственного развития городов, “Динамическая урбанистика”, с которой мы победили на конкурсе Вышки “МАС” совместно с Тяньцзиньским университетом, — примеры того, что наш опыт и опыт зарубежных коллег в коллаборации дают совершенно уникальные результаты. И следующий амбициозный шаг в наших планах — создание международной образовательной программы».

Руслан Гончаров

«Высшая школа урбанистики всегда была открыта к международному сотрудничеству. Наша амбиция — стать узнаваемым экспертным центром по городскому развитию в странах БРИКС. И мы планомерно движемся в этом направлении. Прямо сейчас наша команда исследует лучшие практики развития малых городов в нескольких странах БРИКС, включая Китай, и их применимость для развития российских городов. Промежуточные результаты этого исследования представим на Форуме имени Высоковского 5 июня, куда, пользуясь случаем, всех приглашаю. С коллегами из Китая у нас сложились прекрасные отношения, мы признательны за теплый прием и активную поддержку наших исследовательских инициатив и с нетерпением ждем реализации всех намеченных планов», — заключил Руслан Гончаров.

Вам также может быть интересно:

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».

НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве

19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.