«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
В рамках соглашения планируется создание образовательных программ и запуск совместных проектов.
Международное сотрудничество в сфере образования играет ключевую роль в развитии человеческого капитала, укреплении научного потенциала и формировании глобальных академических связей. Партнерства ведущих образовательных институций открывает сторонам доступ к передовым образовательным методикам, исследовательским практикам и программам двойных дипломов, что способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям рынка труда.
Такое сотрудничество не только обогащает академическую среду, но и способствует межкультурному диалогу, развитию инновационных образовательных моделей и усилению позиций стран в международном образовательном пространстве.
Первым из совместно реализуемых сторонами проектов стал международный молодежный конкурс «Культура республики Узбекистан в современном дизайне», запущенный совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ, ассоциацией DAFES, платформой «Креативный город» и при поддержке Комитета по туризму республики Узбекистан, который выделил победителям конкурса призовой фонд в размере 10 млн сум, 7 млн сум и 5 млн сум за первое, второе и третьи места соответственно.
Цель конкурса — собрать актуальные решения в сфере современного дизайна на основе нематериального культурного наследия Республики Узбекистан и подчеркнуть его значимость в мировом контексте и роль в раскрытии туристического потенциала Республики Узбекистан.
Татьяна Абанкина, Научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан. Творческие люди — ядро креативной экономики. Встреча во Владивостоке коллег из Института креативных индустрий НИУ ВШЭ и Узбекистана в рамках Российско-Узбекского образовательного форума "Образование в креативных индустриях: формирование экономики будущего определила основы сотрудничества России и Узбекистана в вопросах подготовки кадров, развития сетевых образовательных программ и совместных проектов в креативной сфере. Представленные образовательные и научные ресурсы Института развития креативных индустрий вызвали большой интерес у узбекских коллег из НИИ развития туризма, прежде всего, платформа "Креативный город" позволит объединить образовательные инициативы, креативные проекты и творческих людей, цифровая платформа конкурсов "Гений места", онлайн и офлайн программы "Управления в креативных индустриях". Узбекские руководители министерства туризма и культурного наследия заинтересовались разработанной НИУ ВШЭ методологией и практикой оценки креативного потенциала регионов России. Развитие прямых контактов и встрече на международной конференции в кампусе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Вышки создали возможность для определения конкретных направлений сотрудничества и подготовки Соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и НИИ развития туризма Республики Узбекистан в образовательной и научной сферах».
Валерий Гордин, заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
«У Лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург уже установлены связи с данным институтом. Узбекские коллеги приезжали в Петербург для участия в семинаре по культурному наследию, а специалисты лаборатории выступали на проводившейся институтом VIII "Международном форуме гидов: новые вызовы и пути развития туризма". Наиболее перспективными направлениями нашего будущего сотрудничества с Институтом туризма мы видим в исследовании роли музеев в создании узбекских и российских туристических продуктов и организацию системы повышения квалификации для музейных работников и представителей туристического бизнеса, в рамках которой будет выстроена система налаживания взаимодействия между этими сферами».
Наталья Логутова, заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ
«Развитие туристической привлекательности территорий, работа с культурным наследиями, традиционными промыслами и технологиями, развитие локальных брендов — это "большие темы", которые становятся предметом исследований, аналитики и входят в образовательный процесс в виде студентов всех профилей Института развития креативных индустрий и Школы дизайна НИУ ВШЭ. Совместно мы запустили платформу "Креативный город" — сообщество профессионалов в области творческого труда, своеобразную креативную карту, которая изначально формировалась за счет проектов наших студентов, но уже шагнула как за пределы Вышки, так и по миру, объединяя проекты, представляющие самые разные регионы и страны. Эта платформа — постоянно действующая систем конкурсов, аккумулирующая лучшие творческие практики работы с локальной тематикой, привлекающая международное экспертное сообщество. Мы надеемся, что наше сотрудничество с коллегами из НИИ развития туризма республики Узбекистан значительно расширит спектр и типологию проектов как за счет студентов, которые будут обучаться на наших совместных программах, так и за счет проектов, изучающих как культурное наследие обеих стран. Обмен опытом, совместные исследования, конкурсы и выставки — мы рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество».
Елена Голышева, директор НИИ развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан, PhD по экономическим наукам, старший научный сотрудник
«Безусловно заключение соглашения о сотрудничестве в образовательной и научной сферах, инициатором которого выступил Институт развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, будет только способствовать развитию креативных индустрий, созданию совместных образовательных программ и поддержке новых молодежных инициатив.
Оно позволит ускоренно продвигать культурное наследие, внедрять инновационные идеи и обменяться ценным опытом. В целом, будущее партнёрство ориентировано исключительно на долгосрочные результаты и взаимное обогащение академической и профессиональной среды.
Немаловажно и то, что оно поможет нам подготовить необходимые кадры для креативных индустрий. Пользуясь случаем еще раз выражаем благодарность нашим российским коллегам за поддержку и содействие во многих вопросах. Уверена, наша будущая совместная работа благотворно скажется на дальнейшем развитии туристической и креативной инфраструктуры как в России, так и в Узбекистане».
Алим Мухитдинов, начальник Отдела научных и инновационных проектов НИИ развития туризма Узбекистана
«Сотрудничество с НИУ ВШЭ открывает новые горизонты для совместной научной и образовательной деятельности в сфере туризма и креативных индустрий. Подписание соглашения между нашими институтами стало важным шагом на пути к созданию интеграционной научно-образовательной платформы, способной формировать современный взгляд на развитие туризма с учетом культурных, технологических и креативных трендов.
Отдел научных и инновационных проектов НИИ развития туризма видит особую ценность в обмене академическими подходами, реализации совместных исследований, запуске образовательных инициатив и молодежных конкурсов, таких как "Культура республики Узбекистан в современном дизайне". Эти проекты способствуют раскрытию уникального культурного потенциала нашей страны и формируют новые ориентиры в подготовке специалистов для туристской отрасли.
Надеемся, что налаженное взаимодействие станет основой для устойчивого партнерства, направленного на генерацию новых знаний, развитие человеческого капитала и продвижение культурного наследия Узбекистана на международной арене».
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.


