В Инженерно-математической школе VK и НИУ ВШЭ открылся новый магистерский трек по ИИ
Инженерно-математическая школа VK и НИУ ВШЭ запускает новый магистерский трек «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта». Он станет частью магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Обучение будут вести эксперты VK и сотрудники Вышки.
Трек «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта» нацелен на подготовку специалистов, которые создают программную инфраструктуру для процессоров и других устройств, решающих задачи в сфере ИИ.
В программу 2023/24 учебного года входят как академические дисциплины, которые ведут научные сотрудники ВШЭ, так и авторские курсы преподавателей VK по актуальным IT-направлениям. Студенты будут изучать архитектуру вычислительных систем, программирование нейрокомпьютерных систем, а также промышленное и многопоточное программирование. Дополнительные дисциплины также будут указаны в дипломе.
Отбор на трек от ИМШ начнется в сентябре. Для поступления необходимо выполнить тестовое задание и пройти собеседование. Для этого понадобятся знания основ схемотехники и принципов проектирования цифровых микроэлектронных устройств, основ программирования на С/С++ или другом высокоуровневом языке.
Студенты трека также смогут подать заявку в одну из мастерских ИМШ: по аппаратному обеспечению ИИ, прикладному ИИ, виртуальным платформенным решениям или по компиляторам и высоконагруженным системам. Мастерские ИМШ ориентированы на практику: в них студенты работают над решением реальных технологических задач под руководством экспертов VK. Студенты мастерских получают ежемесячную стипендию в размере 40 000 рублей. Учебу в мастерской можно совмещать с основной образовательной программой.
Федор Иванов
«Новый магистерский трек был разработан в рамках сотрудничества VK и НИУ ВШЭ. В ИМШ уже функционирует мастерская, студенты которой занимаются аппаратным обеспечением искусственного интеллекта. Они работают над реальными индустриальными задачами VK и получают ценный опыт взаимодействия с наставниками — экспертами компании и научными сотрудниками ВШЭ. Магистранты ИМШ помогут усилить команды мастерских и в тандеме реализовать еще больше интересных проектов», — говорит Федор Иванов, директор Инженерно-математической школы VK и НИУ ВШЭ.
Сергей Нефедов
«Разработчик аппаратно-программных комплексов искусственного интеллекта обладает навыками разработки программного обеспечения на языках высокого уровня и встраиваемого программного обеспечения для специализированных процессоров и микропроцессоров. Такой специалист понимает основы оптимального построения систем ИИ и нейрокомпьютерных технологий», — отметил Сергей Нефедов, руководитель магистерского трека «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта».
Георгий Щелканов
«Тесное взаимодействие бизнеса и вуза важно для адаптации начинающих IT-специалистов к актуальным запросам индустрии еще в процессе обучения. VK совместно с НИУ ВШЭ реализует образовательные программы в классических форматах и экспериментальные проекты, среди которых — Инженерно-математическая школа. Запуск нового трека — еще один шаг в развитии мастерских ИМШ. Это возможность для студентов пройти дисциплины, по наполненности близкие к реальным задачам бизнеса, а затем отточить знания на практике», — добавил Георгий Щелканов, руководитель направления инженерных школ VK.
Подать заявку на обучение в магистратуре «Интернет вещей и киберфизические системы» можно здесь до 25 июля. Начало обучения — в сентябре 2023 года.
Вам также может быть интересно:
ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»
В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.
Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения
25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.
ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование
Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.
Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA
На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.
Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии
Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования. Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.
«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»
С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ
Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.
Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»
В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.