• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»

Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»

© Высшая школа экономики

Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.

Уникальное исследование популяции корпоративных университетов ведущих компаний страны было инициировано и впервые проведено Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ в 2022 году. Проект стал ежегодным, и его четвертая волна была выполнена в 2025 году при финансовой поддержке Корпоративного университета ТМХ. 

Авторы исследования — Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, и Наталья Шумкова, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ по корпоративному обучению, — презентовали первичные результаты исследования на IV Форуме лидеров корпоративного обучения России — ключевом профессиональном событии для экспертов и руководителей корпоративных университетов страны. Тема этого года — «Корпоративный университет для человека будущего». Форум объединил более 130 участников из 60 компаний и прошел с 17 по 19 июля в Нижнем Новгороде. Его принимающей стороной выступила Корпоративная академия «Росатома». 

Целью ежегодного исследования ВШБ ВШЭ является систематизация знаний о корпоративных университетах в российском контексте. За четыре года исследования в нем приняли участие 75 корпоративных университетов при росте числа респондентов с 40 в 2022 году до 62 в 2025-м. Самообследование стало регулярной практикой активно развивающихся корпоративных университетов.

Валерий Катькало

«Мы видим значительный рост интереса к нашему исследованию и выражаем признательность его участникам. Это уникальный аналитический проект, выполняемый на первичных данных и теперь, спустя четыре года их накопления, позволяющий отчетливо видеть ключевые особенности и тренды корпоративного обучения в ведущих компаниях страны. Мы имеем основания говорить не только о количественном, но и о явном качественном росте корпоративных университетов в России, проявляющемся в усилении их влияния на развитие компаний, во внедрении технологий искусственного интеллекта и в передовых подходах к пониманию обучения как такового», — подчеркнул Валерий Катькало.

Наталья Шумкова

«Исследование проводится на основе структурированной анкеты. Особенностью этого года были существенные обновления разделов о месте и роли корпоративных университетов в системе управления материнской компании, команде и организационном дизайне, развитии спектра портфеля методов обучения, взаимодействии с вузами и бизнес-школами, — рассказывает Наталья Шумкова. — Также появились новые разделы, направленные на изучение опыта корпоративных университетов в области цифровых технологий, проведения исследований и оценки персонала».

В четвертом квартале текущего года по результатам этого исследования в ВШБ планируется издание книги «Корпоративные университеты России — 2025».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний

Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.