• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ

НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ

© Правительство РФ

Высшая школа экономики стала одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Центр оптимизации и адаптации больших фундаментальных моделей НИУ ВШЭ (Центр ИИ) займется созданием новых методов и инструментов, чтобы сделать обучение, использование и адаптацию сложных моделей искусственного интеллекта дешевле и эффективнее.

В Координационном центре Правительства России заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко представил итоги отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Победившие университеты и научные организации получат гранты на проведение исследований и создание прорывных отраслевых решений мирового уровня.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что победителями стали НИУ ВШЭ, Иннополис, ИСП РАН, ИТМО, МФТИ, Сколтех, также впервые в исследованиях будет задействован МГУ им. М.В. Ломоносова.

Дмитрий Чернышенко (в центре)
© Правительство РФ

«Инвестиции в исследовательские центры по ИИ уже доказали свою эффективность. Центры первой волны занимались вопросами сильного, доверенного, этичного искусственного интеллекта. Вторая волна посвящена отраслевым исследованиям для медицины, транспорта, промышленности и умных городов. Эти центры создают практически половину всего российского научного задела в ИИ. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году публиковать не менее 450 работ на конференциях высшего уровня в области ИИ в мире — А*. Видим, что инвестиции достигают результата, поэтому правительство продолжает развитие таких программ поддержки», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Всего на конкурс поступило 19 заявок центров из 10 регионов России. В программах центров заявлены ключевые направления форсайта по фундаментальным и поисковым исследованиям в области ИИ, проведенного в 2024 году: агентные/мультиагентные системы, элементы сильного ИИ, фундаментальные и генеративные модели ИИ.

Экспертную поддержку конкурсного отбора и последующее сопровождение реализации программ деятельности исследовательских центров осуществляет Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР) — проектный офис, созданный на базе Фонда «Сколково».

«В 2025 году Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР), созданное на базе Фонда “Сколково”, выступило координатором третьей волны конкурсного отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Каждый из 7 победителей получит 676 млн рублей на 2 года для проведения исследований в сфере сильного, доверенного, мультиагентного искусственного интеллекта. Ближайшие 2 года САПФИР сосредоточится на поддержке исследовательских центров для достижения ими всех поставленных задач как в научной, так и в коммерческой части. Их деятельность будет способствовать созданию технологического задела России в области искусственного интеллекта, а также привлечению к развитию науки в сфере искусственного интеллекта лучших кадров страны», — сообщила директор САПФИР Татьяна Союзнова.

Высшая школа экономики подтвердила свою готовность успешно справляться с поставленными задачами благодаря богатому опыту, накопленному в ходе предыдущих этапов. За период 2021–2024 годов Центр ИИ НИУ ВШЭ первой волны реализовал более 20 социально значимых проектов и около 30 инициатив для индустриальных партнеров. Изначально его деятельность была сконцентрирована на компаниях с высокой степенью зрелости технологий ИИ (ИТ, финтех, телекоммуникации), однако впоследствии центру удалось распространить свои компетенции и на менее подготовленные отрасли, такие как туризм, транспорт, бытовая химия и генетика. Это дало возможность разрабатывать решения с перспективами масштабирования на отрасли с учетом приоритетов Национальной стратегии по развитию ИИ.

Программа Центра ИИ НИУ ВШЭ третьей волны будет направлена на создание новых архитектур и подходов для снижения стоимости обучения, а также для повышения эффективности и адаптации больших фундаментальных моделей. Научные исследования охватят четыре ключевых направления форсайта по ИИ: архитектура и алгоритмы машинного обучения, разработка фундаментальных и генеративных моделей, обеспечение безопасности и доверия, управление системами и принятие решений. Инновационные программные продукты будут применяться в финансовом секторе, науке и образовании, информационной безопасности и на рынке труда. Партнерами центра стали ведущие технологические компании страны (Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, «МТС Веб Сервисы», Газпромбанк, Т-Банк, «АЛМИ Партнер») и государственные структуры (Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)).

Руководителем Центра ИИ НИУ ВШЭ будет Алексей Наумов, доктор компьютерных наук, директор Института ИИ и цифровых наук. Он является автором более 40 публикаций на конференциях уровня А* в области ИИ по темам: теория вероятностей в пространствах высокой размеренности, статистика, машинное обучение, обучение с подкреплением, а также входит в научный совет Альянса в сфере искусственного интеллекта.

Алексей Наумов
© Правительство РФ

«Наш центр сосредоточится на создании принципиально новых архитектур и эффективных методов, позволяющих значительно снизить затраты на обучение и эксплуатацию больших фундаментальных моделей искусственного интеллекта, повысить их производительность и расширить спектр возможных применений, — отметил Алексей Наумов. — Это позволит нам приблизиться к созданию сильного искусственного интеллекта, способного решать самые сложные задачи и приносить реальную пользу обществу и бизнесу. Мы активно сотрудничаем с ведущими технологическими компаниями и научными организациями, объединяя усилия лучших ученых и практиков, чтобы достичь поставленных целей и внести весомый вклад в будущее технологий ИИ».

Ядром Центра ИИ НИУ ВШЭ станет Институт ИИ и цифровых наук факультета компьютерных наук Вышки. Также над проектами в рамках третьей волны будут работать ведущие исследователи и эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), Центра языка и мозга, МИЭМ им. А.Н. Тихонова, Лаборатории исследований рынка труда, Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь, а также Школы информатики, физики и технологий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Команда проектного офиса Центра ИИ НИУ ВШЭ под руководством заместителя проректора Елены Кожиной будет координировать работу над проектами и инициативами, направленными на развитие технологий ИИ и внедрение инновационных решений в различные отрасли экономики и социальной сферы. Проектный офис станет ключевым звеном в успешном выполнении проектов, обеспечит эффективное взаимодействие всех участников процессов и позволит эффективно реализовывать заказы индустриальных партнеров.

Вам также может быть интересно:

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.

ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения

Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.