Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Трактография — это способ построения 3D-моделей проводящих путей головного мозга на основе данных диффузионно-взвешенной МРТ. В белом веществе мозга вода движется преимущественно вдоль нервных волокон, и именно это направление можно восстановить с помощью специальных алгоритмов. Один из таких методов — диффузионно-тензорная визуализация (DTI), которая позволяет оценить степень упорядоченности движения молекул воды и построить карту трактов белого вещества.
Во время курса участники не только обсудили ряд теоретических вопросов, касающихся предоперационного и интраоперационного картирования речевой функции и трактов, но и приобрели новые практические навыки ручной реконструкции моделей в программе TrackVis на основе предобработанных структурных МРТ-изображений.
Отдельная лекция была посвящена лингвистическим тестам для интраоперационного картирования — технике, при которой врачи определяют речевые зоны во время операции.
Анна Комиссаренко
«Локализация речевой функции — важнейший этап планирования хирургического лечения пациентов с поражениями доминантного по речи полушария. Сотрудники Центра языка и мозга накопили значительный опыт в области дооперационного картирования речи, который позволяет минимизировать риски осложнений и повысить эффективность вмешательств. Мы рады поделиться своими знаниями и практическими рекомендациями с коллегами-хирургами, что поможет внести вклад в развитие современной нейрохирургии и улучшение качества медицинской помощи пациентам», — отметила Анна Комиссаренко, младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ.

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ обладает широкой экспертизой в области лингвистического сопровождения нейрохирургических пациентов. Важное направление работы центра — разработка специализированных лингвистических тестов для выявления функционально значимых речевых зон при планировании и во время проведения нейрохирургических операций. Специалисты центра исследуют, как при опухолях и эпилепсии происходит реорганизация речевой функции в мозге. Особое внимание уделяется изучению роли проводящих путей белого вещества в обеспечении речевой функции. Полученные данные используются как в научной работе, так и в клинической практике — при проведении дооперационного картирования и интраоперационного мониторинга речи. Практический курс вызвал живой интерес у участников и стал площадкой для междисциплинарного диалога между нейролингвистами и врачами.
Анастасия Паршунина, врач-нейрохирург
«В момент операции необходимо соблюсти баланс между радикальностью операции и функциональным статусом пациента. При удалении опухоли, расположенной вблизи речевой зоны, у пациента с сохранной речью важно, чтобы после лечения пациент также мог разговаривать и понимать обращенную к нему речь. Поэтому умение строить тракты необходимо для предоперационного планирования хода лечения и понимания взаимоотношения опухоли и функционально значимых структур. Школа помогла лучше понять принципы анатомии и возможности 3D-моделирования с целью проведения предоперационной подготовки. Спасибо организаторам курса. За два дня работы школы мы получили полезную теоретическую информацию и необходимые практические навыки построения трактов в программе TrackVis».
Центр языка и мозга благодарит всех участников и приглашает следить за новостями о новых школах и образовательных программах.
Вам также может быть интересно:
Понимаем одинаково, читаем по-разному: как родной язык влияет на чтение на английском
Исследователи международного проекта MECO, включая специалистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, разработали инструмент для изучения чтения на английском у носителей более чем 19 языков. В масштабном эксперименте с участием более 1200 человек ученые отслеживали движения глаз во время чтения одних и тех же текстов на английском языке, а затем анализировали уровень понимания. Результаты показали: даже при одинаковом понимании процесс чтения — где взгляд задерживается, куда возвращается, какие слова пропускает — зависит от родного языка и уровня владения английским. Исследование опубликовано в Studies in Second Language Acquisition.
«Мы описываем бесписьменные языки»
Научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ Кьяра Наккарато окончила университет в Италии, а в Вышку приехала изучать дагестанские языки и особенности речи билингвов. Итальянка отмечает доброжелательную атмосферу в лаборатории и гостеприимство жителей Дагестана.
Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде решили задачу Пола Чернова, поставленную 57 лет назад
В 1968 году американский математик Пол Чернов предложил теорему, позволяющую приближенно вычислять полугруппы операторов — сложные, но полезные математические конструкции, описывающие, как со временем изменяются состояния многочастичных систем. Метод основан на последовательности приближений — шагов, с каждым из которых результат становится точнее. Но до сих пор было неясно, насколько быстро эти шаги приводят к результату и что именно влияет на эту скорость. Полностью эту задачу впервые решили математики Олег Галкин и Иван Ремизов из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Их работа открывает путь к более надежным вычислениям в разных областях науки. Результаты опубликованы в престижном журнале Israel Journal of Mathematics (Q1).
«Возникла потребность разрабатывать и осмыслять феномен цифрового доверия граждан государству»
Цифровая трансформация госуправления должна повысить скорость обработки данных и выполнения рутинных процедур, усовершенствовать технологии внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Это создает условия для перехода к более эффективному управлению, основанному на данных. Об особенностях цифровизации госструктур «Вышка.Главное» побеседовала с заведующим Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ ВШЭ Евгением Стыриным.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость
Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.