Кто попадет в число недобросовестных
В реестр недобросовестных поставщиков попадут не только компании, но и их учредители и управленцы. 22 августа в Высшей школе экономики прошло очередное совещание рабочей группы при Правительстве РФ по вопросам госзакупок.
На предыдущем совещании рабочей группы эксперты уже отмечали, что механизм расторжения контрактов и занесения поставщиков в «черный список» нуждается в уточнении. Повестка нынешней встречи была посвящена разработке новых положений о реестре контрактов и реестре недобросовестных поставщиков, которые бы соответствовали нормам нового закона о контрактной системе (44-ФЗ) — с 1 января 2014 года он заменит действующий закон о госзакупках.
Например, разработанное положение о реестре контрактов предусматривает, что сведения о заключенных контрактах будут предоставляться не только заказчиками, но и уполномоченными органами. Это необходимо, поскольку 44-ФЗ предусматривается возможность полной централизации закупок, при которой уполномоченный орган организует весь цикл закупки включая подписание контракта, приемку результатов и обеспечение оплаты.
Существенные изменения коснулись и реестра недобросовестных поставщиков. В него будут вноситься имена учредителей, членов коллегиальных или единоличных исполнительных органов юридических лиц. Вместе с тем, как заметил в своем докладе эксперт Центра региональных программ совершенствования госуправления НИУ ВШЭ Дмитрий Илюшин, «остается неопределенность в понимании норм закона, регламентирующих правовые последствия таких изменений».
Участников совещания особенно тревожит норма закона, обязывающая включать в реестр недобросовестных поставщиков имена учредителей организаций. По словам экспертов, крупные и надежные организации и холдинги, имеющие разветвленную оргструктуру, могут надолго выпасть из процесса госзакупок из-за одной ошибки в исполнении контракта своей подопечной компании.
В положении о реестре также сказано, что запись о недобросовестном поставщике остается в реестре в течение двух лет. Представители бизнес-сообщества предлагают сделать двухлетний срок максимальным и уменьшать его в зависимости от истории предыдущей деятельности компании. В противном случае, по их мнению, последствия нарушения контракта будут фактически одинаковыми и для совершивших одну ошибку компаний с многолетним стажем и хорошей историей работы в госзакупках, и для явных фирм-однодневок. Однако эксперты ВШЭ указали, что такой подход не может быть реализован, так как противоречит нормам федерального закона.
Другие предложения участников совещания касались уточнения сроков внесения информации о недобросовестных поставщиках в реестр и необходимости включения в него только тех сведений, которые подтвердятся после проведения проверки уполномоченным органом.
Марина Турчан, специально для новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Первый проректор ВШЭ рассказал на заседании Правительства о введении контрактной системы в госзакупках
28 ноября на заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева обсуждалась готовность к переходу на контрактную систему в сфере госзакупок. С одним из докладов на совещании выступил первый проректор ВШЭ Александр Шамрин.
Высокая конкуренция снижает эффективность госзакупок
Вопреки ожиданиям, увеличение числа участников открытого аукциона не снижает цену контракта. Наоборот, цена ниже, если в тендере принимает участие только один игрок, как правило, лидер рынка. Доклад «Межрегиональное сравнение эффективности государственных закупок в России» был представлен Анной Бальсевич на международном семинаре «Устойчивые государственные закупки: тенденции развития и вызовы».
Госзакупки: механизм расторжения контрактов должен стать прозрачным
Нормы о расторжении контрактов в сфере госзакупок плохо прописаны в законодательстве и оставляют заказчикам поле для злоупотреблений. 14 августа в НИУ ВШЭ прошло совещание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам госрасходов и госзакупок.
«Надеемся на конструктивные предложения»
Объявлено общественное обсуждение закупки по открытому конкурсу ВШЭ №19-07/12 — реконструкция комплекса зданий на Покровском бульваре и Воронцовом поле. Комментирует директор по закупкам ВШЭ Татьяна Обернибесова.
Летняя школа институционального анализа RSSIA-2012
До 20 марта принимаются заявки на участие в Летней школе институционального анализа RSSIA-2012, которую ежегодно проводит Институт институциональных исследований ВШЭ. О том, что ждет участников школы в этом году, рассказывает Мария Семенова, научный сотрудник Лаборатории институционального анализа экономических реформ ВШЭ и член оргкомитета RSSIA.
«Эта проблема не решается с шашкой наголо»
14 декабря в Высшей школе экономики прошла общероссийская конференция «Проект закона "О федеральной контрактной системе". Реформа гоcзакупок III». О конференции и особенностях контрактной системы в интервью порталу рассказывает директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд имени А.Б. Соловьева ВШЭ Ирина Кузнецова.
Какой будет система госзакупок?
14 декабря в ВШЭ прошла Общероссийская конференция «Проект закона "О федеральной контрактной системе". Реформа госзакупок III», организованная Институтом управления закупками и продажами имени А.Б. Соловьева ВШЭ. В работе форума приняли участие представители Минэкономразвития, Минрегионразвития, других ведомств и органов власти РФ, представители вузов, делового сообщества, СМИ.
Госзаказ: временное перемирие
В конце апреля Президент утвердил поправки в федеральный закон № 94-ФЗ о госзакупках, ставший в последнее время одним из самых популярных законов в России. Однако внесенные изменения всех проблем с госзаказом пока не решили, а только породили новые трудности, считает руководитель направления НИСИПП Алексей Шестоперов.
«Новый курс» №58
С новой силой разгорелись на минувшей неделе обсуждения проблем размещения государственных заказов, связанные прежде всего с судьбой 94-ФЗ; землетрясения и цунами разрушают национальное богатство, но способствуют ускорению роста ВВП — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Публичная дискуссия Ярослава Кузьминова и Алексея Навального
18 марта в Высшей школе экономики состоялась публичная дискуссия ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и известного блогера, основателя антикоррупционного сайта «РосПил» Алексея Навального. В центре обсуждения оказалось будущее не только закона о госзакупках (94-ФЗ), но и других механизмов общественного противодействия коррупции. Опубликованы видеозапись и стенограмма дискуссии