«Бег — не про километры, а про тех, кто рядом»
23 апреля в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась встреча Бегового клуба университета с Дмитрием Тарасовым, директором Московского марафона и сооснователем «Бегового сообщества». Обсуждали стартовавший беговой сезон, развитие спортивного комьюнити Вышки, а также планы сообщества на ближайшие несколько лет.
На встрече собрались те, кто привык ставить цели не только в учебных планах: ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, экономисты с полумарафонским стажем, юристы, мечтающие о первом забеге на 10 км, и даже математики, готовые спорить о биомеханике бега до позднего вечера. Говорили о том, как подготовиться к первому старту, почему частые травмы — это чаще миф, чем реальность, и зачем договариваться с Минздравом о справках.
«Дмитрий [Тарасов] — это человек, который вернул Москву в число столиц бега как мирового спорта, — отметил ректор. — Жизнь бегового сообщества — это жизнь огромного количества людей, гигантский организм». Этот вид спорта меняет к лучшему людей и экосистему мегаполисов, добавил Никита Анисимов.

Анна Козырева, директор Центра координации финансовой и административной деятельности Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ, подчеркнула, что университет — это большая структура, а бег может объединять. «У нас четыре кампуса в разных городах и регионах России, в которых работают и учатся очень разные люди. Бег может выступить связующим звеном для всех», — уверена она.
Дмитрий Тарасов согласился, ведь люди, увлеченные бегом, становятся не просто коллегами, а семьей: «Это радость, что нам дается возможность быть как семья, расти и развиваться, делать так, чтобы у людей не терялась мотивация создавать что-то новое».
Он рассказал участникам встречи о ключевых датах для бегового сообщества России. «У нас всегда насыщенный календарь, — говорит он. — 17 мая запланирован забег по Садовому кольцу, это новый проект. Добавится также еще четыре забега, один из которых пройдет рядом с Покровским бульваром. Это те события, которые мы вместе с городом сейчас прорабатываем параллельно с подготовкой к основным стартам».
Анна Козырева обратила внимание гостя, что обычно пустовавшее во время марафонов в Москве пространство перед зданием Вышки на Покровском бульваре ожило в 2024 году: там бегунов впервые поддерживала фан-зона НИУ ВШЭ во главе с Никитой Анисимовым.
Календарь забегов, в которых принимает участие Беговой клуб НИУ ВШЭ, можно посмотреть тут.
Среди основных целей «Бегового сообщества» — расширить количество участников, чтобы еще больше людей вовлекалось в спорт. «Чем больше забегов, тем больше аудитория», — уверен Дмитрий Тарасов. Ежегодно аудитория сообщества растет на 25%. Стоит отметить, что возраст участников стабильно держится на средней отметке 35 лет. Ради привлечения в сообщество молодежи организуются занятия легкой атлетикой для студентов. Студенческий беговой клуб НИУ ВШЭ уверенно стремится войти в тройку лидеров командного зачета в Студенческом беговом кубке Москвы.
«Когда мы создавали сообщество, мы ориентировались на бегунов, но впоследствии мы начали взаимодействовать с разными социальными группами: студентами, волонтерами, бизнесом и международной аудиторией. Мы поняли: если будем фокусироваться только на бегунах, то мы не будем так стремительно расти», — заметил Дмитрий Тарасов.
Представители деловых кругов, вовлеченные в «Беговое сообщество», помогают расти марафонскому движению. «В том году меценаты из бизнеса выделили в фонд около 3 млн рублей, которые мы вложили в поддержку российских спортсменов», — добавил он.
«Наши забеги и в целом работа “Бегового сообщества” позитивно влияют на развитие спортивной сферы и экономики страны: увеличиваются объем денег в индустрии и число рабочих мест, растет количество компаний — игроков рынка и объем выплачиваемых ими налогов. При этом мы не просто организаторы мероприятий, мы помогаем развиваться бизнесу в разных отраслях. Так, в ближайшее время пройдет исследование, касающееся экономического влияния бега на сегмент HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес)», — сказал Дмитрий Тарасов.
Представители Вышки рассказали, что уже пару лет студенты и сотрудники тренируются с профессиональными тренерами по легкой атлетике, идет обсуждение межкампусных забегов. В 2025 году впервые планируется корпоративный командный выезд для участия в Казанском марафоне и в марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.
Обсуждается также спецпроект для выпускников: планируется включать в состав Бегового клуба alumni Вышки, чтобы они оставались частью сообщества даже после окончания учебы.
«Мы уверены, что такие инициативы помогут не только укрепить беговое комьюнити, но и сделать его визитной карточкой Вышки», — отметила Анна Козырева.
Цели сообщества на ближайшее время:
20% москвичей начнут регулярно бегать;
500 беговых клубов будут действовать в столице;
до 50 000 участников выйдут на старт Московского марафона;
будут создаваться и поддерживаться разноформатные спортивные мероприятия для любителей бега;
беговая инфраструктура в городе продолжит активное развитие;
в Москве укрепится беговая культура.