• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыт конкурс профилей Национальной технологической олимпиады на 2024/25 учебный год

Открыт конкурс профилей Национальной технологической олимпиады на 2024/25 учебный год

Фото: НТО

Стартовал конкурс на проведение в 2024/25 учебном году профилей школьного трека Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Заявки принимаются до 15 апреля, подробные условия описаны на сайте НТО. Итоги конкурса будут подведены в мае 2024 года.

Национальная технологическая олимпиада проходит при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).

В 2024/25 учебном году НТО пройдет в десятый раз. Сегодня это самые масштабные в России командные инженерные соревнования для школьников с 5-го по 11-й класс, студентов вузов и колледжей. В 2023/24 учебном году олимпиада проводится по более чем 50 технологическим профилям — от искусственного интеллекта и беспилотников до геномного редактирования, разработки компьютерных игр и космической инженерии. Общий охват с 2015 года превысил 660 000 участников. 

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ

«Сообщество вузов — организаторов и партнеров Национальной технологической олимпиады растет с каждым годом, и я рекомендую всем университетам, которые заинтересованы в привлечении таланливых технологически ориентированных абитуриентов, включаться в проведение НТО. Для вузов это не просто возможность запустить свой профиль и стать соорганизаторами самой крупной инженерной олимпиады в стране. Это шанс продемонстрировать лучшим российским школьникам свои возможности для учебы и насыщенной студенческой жизни, показать новейшие лаборатории и прорывные направления, над которыми работают ваши исследователи, перспективы трудоустройства, запуска собственных проектов и многое другое».

Дмитрий Земцов, ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение»

«В 2015 году мы начинали олимпиаду с четырех профилей, а сейчас крупнейшие технологические игры для российских школьников и студентов предлагают на выбор более полусотни интересных и востребованных направлений. В юбилейном, десятом сезоне мы ждем и приглашаем на конкурс сильные коллаборации вузов с технологическими компаниями, которые подготовят для финальных заданий реальные производственные и исследовательские задачи. Особенно нам бы хотелось видеть в конкурсе университеты, в которых успешно работают молодежные конструкторские бюро и инфраструктура поддержки стартапов. Поступив в такие вузы, выпускники НТО смогут продолжить выбранную траекторию, создавать в командах новые продукты и решения, работать над реальными заказами от технологических компаний».

Фото: НТО

Заявки на конкурс принимаются по двум критериям: для организации профиля, который уже проводился в сезоне олимпиады 2023/24 учебного года, и для запуска принципиально нового тематического направления. К участию приглашаются сборные команды на базе российских вузов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими компаниями, EdTech-компаниями, стартапами и организациями дополнительного образования. Важно, чтобы заявляющаяся на конкурс команда была готова выступить организатором профиля, обладала необходимыми навыками и ресурсами для его проведения. Организация, выигравшая право проводить профиль, должна будет разработать олимпиадные задания, провести соревнования, в том числе финальные, а также обеспечить финансовое, ресурсное и методическое сопровождение профиля.

Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей»

«Проектный офис НТО ежегодно проводит конкурс профилей олимпиады, чтобы найти лучших организаторов и партнеров для лучших инженерных соревнований в России. С каждым сезоном растет количество направлений, в том числе на стыке наук. Например, в этом сезоне в НТО для старшеклассников впервые проводятся такие профили, как “Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы”, “Цифровое месторождение”, “Цифровая гидрометеорология”, “Квантовый инжиниринг”, “Инфохимия”. Рассчитываем, что нынешний конкурс привнесет еще ряд интересных направлений, которые привлекут участников со всей страны. Это важно для профессионального самоопределения школьников, ведь участие в НТО позволяет им подойти к выбору образовательной и карьерной траектории максимально осознанно, попробовав себя в разных технологических сферах».

В треке для старшеклассников НТО 2023/24 учебного года самыми популярными профилями стали: «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Информационная безопасность», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Технологическое предпринимательство». Также школьники активно выбирали направления, связанные с беспилотными технологиями, электронной и программной инженерией.

28 профилей НТО этого сезона включены в приказ Министерства науки и высшего образования РФ «Об утверждении перечня олимпиад школьников на 2023/24 учебный год», а значит, победа в этих направлениях даст школьникам 100 баллов ЕГЭ по профильным предметам при поступлении в большинство ведущих российских университетов.

Вам также может быть интересно:

«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»

В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.

Началась регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2025

Очередная Международная олимпиада молодежи (МОМ) состоится с 5 по 16 ноября 2024 года. МОМ — один из самых масштабных и узнаваемых проектов Высшей школы экономики, который позволяет поступить в университет на бюджетное место или получить частичный грант. В этом году олимпиада пройдет уже в тринадцатый раз.

«Олимпиада по люБВИ»: в Москве наградили дипломантов «Высшей пробы»

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» впервые прошла на одной из самых престижных концертных площадок страны — в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В ней приняли участие около 1,5 тысячи школьников из 62 регионов. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. В этом году «Высшая проба» проводится при всесторонней поддержке Сбера.

Вышка создала олимпиаду по истории искусства

В здании факультета гуманитарных наук ВШЭ на Старой Басманной прошло знаковое событие — организованная сотрудниками Школы исторических наук Вышки экспериментальная олимпиада по истории искусств. Она примечательна тем, что, за исключением Всероссийской и Московской олимпиад, других интеллектуальных состязаний по истории искусства для школьников в России не проводится.

Определены медалисты и дипломанты олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

В 2023/24 учебном году олимпиада была проведена онлайн по 38 направлениям, включающим 74 трека. Общее число регистраций приблизилось к 35 тыс., среди зарегистрировавшихся — представители 82 субъектов Российской Федерации и 40 стран мира. На отборочный этап было представлено более 18 тыс. работ, на заключительный этап — 5479 работ, что превышает прошлогодний показатель. В результате определены 97 медалистов и 1321 дипломант.

Призеры конкурса «Талант НТО» получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в вузы

Итоги Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» подвели в Кружковом движении Национальной технологической инициативы (НТИ). Победителями и призерами стали 5682 человека из 80 регионов страны, загрузившие свои достижения на платформу «Талант». Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей» и проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис НТО работает на базе Высшей школы экономики.

В День космонавтики наградили победителей и призеров Национальной технологической олимпиады

Победителей и призеров профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), посвященных беспилотным технологиями, наградили в День космонавтики в «Точке кипения — Москва». 25 школьников 9–11-х классов из Амурской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Томской областей, Республики Крым и Санкт-Петербурга разделили крупный призовой фонд от партнера НТО — Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации «Ростех».

10

видеоигр в сеттинге «Берлоги» создали школьники в финале НТО. Свои работы представили финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Разработка компьютерных игр». Финал командных инженерных соревнований прошел в Москве, вузом-организатором выступил НИУ ВШЭ, партнеры профиля — VK Play, VK Education и Ninsar.Games. Презентация игровых проектов и награждение прошли в московском офисе VK.

«Для меня олимпиада “Я — профи” стала дверью в карьерные возможности»

Студентка 1-го курса магистерской программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ Маргарита Максимова — амбассадор нового сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». О том, чем занимаются амбассадоры и почему каждому студенту нужно участвовать в интеллектуальных состязаниях, она рассказала новостной службе «Вышка.Главное».

До 25 марта открыта регистрация на турнир TESLA для 5–8-х классов

Факультет довузовской подготовки Вышки продолжает регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Главный приз — бесплатное участие в летних школах и обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 25 марта пройти регистрацию на сайте турнира.