Форсайт — методы для современных оракулов
25 июля в Государственном университете — Высшей школе экономики в рамках Инновационной образовательной программы прошел очередной открытый семинар Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ "Научно-техническая и инновационная политика". C развернутым докладом о теории и практике Форсайта в мире и в России выступил директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов.
Доклад г-на Соколова, продолжавшийся без малого два часа, был, пожалуй, наиболее полным введением в Форсайт из числа тех, которые интересующиеся этой темой могли услышать за годы развития технологических прогнозных исследований в России. Поскольку Форсайту было посвящено недавнее интервью проректора ГУ-ВШЭ, директора ИСИЭЗ Леонида Гохберга и Александра Соколова, мы ограничимся рассказом о тех аспектах, которые в это интервью не вошли.
Первая часть выступления была посвящена истории Форсайта. Зародился он около 50 лет назад в небезызвестной американской корпорации RAND, где использовался сначала для определения перспективных военных технологий. В 1950—60-е годы, столкнувшись с недостаточностью традиционных прогностических методов (количественные модели, экстраполяция существующих тенденций и т.п.), специалисты RAND разработали метод Дельфи (подробнее см. ниже — авт.), который стал основой многих Форсайт-исследований.
С 1970-х годов технологические Форсайты стали проводиться на национальном уровне. Одним из первых преимущества этого метода в новой, зарождающейся экономике знаний оценило правительство Японии. Недавно в этой стране были подведены итоги уже восьмого общегосударственного прогноза. Похожие исследования ведут почти все страны Евросоюза, Китай, недавно к ним присоединилась и Россия.
Особенно широкий резонанс и влияние на научно-техническую политику Форсайт приобрел в Великобритании и Германии, а также в ЕС в целом (приоритеты 6-й и 7-й Рамочных программ ЕС по научным исследованиям и технологическому развитию сформированы на основе результатов национальных и международных Форсайт-проектов). США, напротив, недавно отказались от составления своего традиционного перечня критических технологий, но продолжают работу на уровне отдельных ведомств и исследовательских программ. Заметно активизировались и частные корпорации, в числе которых DaimlerChrysler, Motorola, Shell, Nokia и др.
В 1990-е годы Форсайт вышел за рамки науки и технологий и стал широко использоваться для анализа перспективных рынков, а в последнее время он применяется и в прогнозировании социальных процессов, а также при формировании инфраструктуры национальных инновационных систем.
По мнению Александра Соколова, актуальность Форсайта будет возрастать, и тому есть ряд важных причин:
- научные исследования становятся все более дорогостоящими и мультидисциплинарными, и даже наиболее богатые страны вынуждены ограничивать исследовательские бюджеты;
- сетевые взаимодействия, возникающие в процессе проведения Форсайтов между многочисленными экспертами, являются двигателем развития в новой экономике;
- активную роль играет стимулирование проведения Форсайтов Европейским Союзом и другими международными организациями (в частности, UNIDO, региональным представителем которой недавно стал Форсайт-центр ВШЭ).
Идеология и методология Форсайта представлены в виде т.н. Форсайт-ромба (рис. 1)
На первых порах развития Форсайта вместо ромба использовали треугольник, но вскоре к критериям креативности, экспертизы и взаимодействия прибавилась доказательность (англ. evidence-based approach), которая в последнее время начинает играть все большую роль, а статистике и количественным исследованиям уделяется особое внимание. При этом в любом успешном проекте должны сочетаться различные методы, которые в совокупности наряду с содержательным анализом обеспечивают привлечение экспертов самой высокой квалификации, их высокую активность и взаимодействие.
Из всего многообразия методов наиболее часто используются мозговые штурмы, SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats — анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз), построение дорожных карт, критические технологии и, конечно, Дельфи. Последовательность применения методов может быть совершенно разной и зависит от поставленных задач. В случае признания Форсайта успешным он становится регулярным и с необходимыми усовершенствованиями проводится раз в несколько лет (например, с периодичностью раз в пять лет в случае Японии).
Вкратце остановимся на описанных Александром Соколовым методах:
Дельфи — разработанный в RAND метод многоуровневых анкетных опросов экспертов с обратной связью, для красоты названный в честь античных Дельф — парнасской обители Пифии, жрицы Аполлона.
В качестве примера можно привести российский Форсайт, проводимый Минобрнауки, в рамках которого ГУ-ВШЭ как раз и отвечает за Дельфи. Работа сейчас находится на подготовительной стадии, эксперты разделились на три группы:
Первая (около 300 ведущих специалистов) — члены десяти экспертных панелей, которые отвечают за разработку перечней технологий и конкретных "тем" для Дельфи — положений, по которым все прочие эксперты должны дать заключение относительно рыночного потенциала, степени разработанности и возможного периода внедрения. Темы бывают двух видов — "количественные" (например, "когда станет возможным выпуск сверхбольших интегральных микросхем с тактовой частотой 50 Ггц") и "качественные" (например, "когда учеными будет объяснен механизм возникновения атеросклероза"). Вторые особенно важны, так как отражают возможности возникновения радикальных инноваций и связанных с этим значительных изменений существующих рынков товаров и услуг, поэтому экспертов всячески поощряют формулировать подобные темы.
Вторая группа экспертов, отобранная в основном по библио-метрическим показателям (цитированию статей и пр.), состоит примерно из 700 человек. Эта группа участвует в подготовке предварительного перечня "тем", которые впоследствии служат основой для работы экспертных панелей. Третья группа (около 4000 экспертов), собственно, заполняет анкеты. В России рассылку анкет планируется начать в конце этого года.
Особенность Дельфи заключается в том, что после первого тура опросов структурированные результаты (естественно, анонимные) отправляются тем же экспертам по второму кругу для заполнения тех же анкет. Эксперты имеют возможность, "не теряя лица", изменить свои оценки с учетом мнения коллег. В идеале вся процедура повторяется до тех пор, пока результаты раундов перестают различаться, но на практике до такого не доходит, Дельфи, как правило, ограничивается двумя турами.
Дельфи может сочетаться с другими Форсайт-практиками. Например, для конкретных технологий не только оценивается их потенциал и время внедрения, но и строятся технологические дорожные карты. Этот метод, появившийся в корпорации Motorola, заключается в построении диаграмм с четко расписанными по времени шагами как в технологическом развитии, так и в маркетинге (рис.2.)
Методика предусматривает проведение ряда семинаров с группами ведущих экспертов, представителей бизнеса, науки и власти. На первом семинаре обсуждают вызовы рынка, на втором — особенности продукции и ее востребованность, на третьем — технологические решения и их временные горизонты, на последнем составляют конкретные диаграммы.
В ГУ-ВШЭ уже накоплен определенный опыт в построении дорожных карт. Недавно был завершен технологический Форсайт для отрасли энергетического машиностроения, где дорожные карты были широко использованы.
Наконец, третий метод, о котором г-н Соколов рассказал в подробностях, — метод критических технологий, получивший наибольшее распространение в российской научно-технической политике. Возник он также в США, а своим названием обязан перечням "критических" материалов, запасы которых должны были храниться в Америке на случай войны. Критические технологии, обеспечивающие национальную самодостаточность и развитие приоритетных инновационных направлений, обычно определяются группой из одной-двух сотен экспертов и рассчитаны на перспективу 5—10 лет.
Первый этап определения критических технологий в России прошел в конце 1990-х — начале 2000-х годов. В 2004—2005 гг. Минобрнауки России реализовало проект по пересмотру перечня критических технологий (в котором принимал участие коллектив ИСИЭЗ). Процедура и методы работы с экспертами были существенно модернизированы, и в итоге возник тот перечень приоритетных направлений, который был подписан Президентом России и лег в основу Федеральной целевой программы по науке и технологиям.
Сегодня основное внимание Александр Соколов и его сотрудники уделяют подготовке общероссийского научно-технологического Дельфи-опроса, а также уникальному проекту образовательного Форсайта, о котором подробно будет рассказано на одном из следующих семинаров Форсайт-центра. Работа ГУ-ВШЭ в этом направлении не остается незамеченной — интерес к проектам проявляют как многие министерства, так и бизнес, особенно крупный.
Научно-образовательные семинары ИСИЭЗ с сентября будет проводить несколько раз в месяц. Приглашаются все желающие.
Иван Стерлигов, обозреватель экспертного канала ВШЭ — OPEC
Вам также может быть интересно:
Форсайт должен расширять свое пространство
Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.
Экологические инновации: семинары Клауса Реннингса
15 и 16 октября в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ прошли семинары доктора экономики Клауса Реннингса, эксперта с мировым именем по экологическому менеджменту, руководителя международных проектов в области контроля состояния окружающей среды и управления природными ресурсами.
Долгосрочный прогноз: возможности для технологического прорыва
12 ноября в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ разработчики «Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России» представили результаты годовой работы. В ходе экспертной дискуссии были обсуждены новые рынки, продукты, перспективные направления развития науки и технологий.
«Зеленая» энергетика в ЕС
6 ноября в Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ прошел открытый семинар профессора Димитриоса Мавракиса, посвященный «зеленой» энергетике.
Евростатистика экономики знаний
В ГУ-ВШЭ прошел семинар, на котором в докладе «Eurostat's statistics on science, technology and innovation (European Commission)» руководитель сектора по статистике науки, технологий и инноваций Евростата Вейо Ритола рассказал о том, как в ЕС собирают и обрабатывают статистику. Публикуем репортаж и аудиозапись.
За Форсайтом — в будущее
С помощью Форсайт-исследований можно прогнозировать будущее, а значит, и быть готовым к нему. Такова основная идея семинара по теме «Научно-техническая и инновационная политика», проведенного 6 октября Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ с участием ученых из Университета Манчестера. Добавлена видеозапись