• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые журнальные публикации, выпуск № 8

Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам права, политологии, менеджмента, истории и образования.

Право

 

Андреева Г.Н. Экономическая конституция, финансовая конституция и приватизация в зарубежных странах // Финансовое право. 2011, № 8. С. 2-5.

Аннотация: Масштабные приватизационные процессы, получившие широкое распространение в последние десятилетия в разных регионах мира, придают особую актуальность исследованиям конституционных механизмов приватизации в рамках экономической и финансовой конституции. Процессы приватизации в правовом государстве осуществляются не произвольным образом, а на основе соответствующих конституционных норм и механизмов. Опыт, накопленный зарубежными странами, представляет значительный интерес и для Российской Федерации, поскольку показывает возможные варианты решения существующих в этой области проблем, расширяя поиск оптимальных подходов и решений.

Ключевые слова: приватизация, экономическая конституция, финансовая конституция, отчуждение.

 

Ерахтина О.С. Основные проблемы правового регулирования института неустойки // Законы России. 2011, № 8. С. 65-72.

Аннотация: В статье раскрываются сущность неустойки, ее основные особенности как меры договорной ответственности. Автор анализирует порядок и принципы начисления неустойки, а также основания и способы снижения ее размера. На основе анализа законодательства России и зарубежных стран, арбитражной практики рассматриваются основные проблемы применения неустойки в договорных обязательствах.

Ключевые слова: неустойка, договоры, ответственность, начисление, снижение размера неустойки.

 

Кашанин А.В. Механизм демаркации в авторском праве: сравнительно-правовой анализ // Законы России. 2011, № 8. С. 62-65.

Аннотация: Целью работы является рациональная реконструкция логики развития моделей разграничения охраноспособного и общедоступного в авторском праве стран континентальной Европы и США (механизма демаркации). На основе проведенного анализа сформулированы выводы о ряде общих для европейских и северо-американской моделей демаркации тенденций и закономерностей, в том числе связанных с инструментализацией и утратой методологического единства механизма демаркации, преимущественным использованием негативных критериев, а также общностью функций ряда ключевых его элементов.

Ключевые слова: авторское право, интеллектуальная собственность, результат интеллектуальной деятельности, интеллектуальные права, личные неимущественные права, исключительные права, авторские права, объект авторского права.

 

Колоколов Н.А. Еще раз о праве на «справедливую войну» в судопроизводстве // Адвокатская практика. 2011, № 4. С. 43-48.

Аннотация: Ценности состязательного процесса — результат длительной эволюции судопроизводства. Игнорирование любой из них неизбежно ведет к разрушению целого — правовой культуры судоговорения. В числе общепризнанных ценностей процесса — право председательствующего на поддержание порядка в судебном заседании.

Ключевые слова: судопроизводство, состязательность, уголовный процесс, права и обязанности сторон.

 

Панова И.В., Михайлова К.А. Юридическое значение судебного акта по делу об оспаривании нормативного правового акта: российское законодательство и зарубежный опыт // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2011, № 8. С. 88-99.

Аннотация: Авторы статьи исследуют вопрос о возможности повторного рассмотрения дела об оспаривании НПА и проблемы действия судебного решения о признании НПА незаконным: момент, с которого нормативный акт считается недействительным, значение такого судебного решения для возмещения вреда потерпевшим.

Ключевые слова: оспаривание нормативного правового акта, действие судебного акта, возмещение вреда.

 

Петров А. Особенности правового регулирования заработной платы отдельных категорий работников // Вопросы трудового права. 2011, № 8. С. 30-38.

Аннотация: В соответствии со ст. 252 ТК РФ, особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом РФ либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Ключевые слова: особенности правового регулирования оплаты труда женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до восемнадцати лет, руководителя организации, главы 41-43 Трудового кодекса РФ, совершенствование ТК РФ.

 

Политология

 

Ворожейкина Т.Е. Как победить силовиков. Бразилия борется с коррупцией и произволом демократическими методами // Форбс. 2011, № 9. С. 40.

Аннотация: Бразилия борется с коррупцией и произволом демократическими методами. Есть результаты.

Ключевые слова: Бразилия, насилие, силовики.

 

Портанский А.П. Миссия России в ВТО // Россия в глобальной политике. Т. 9. 2011, № 4. С. 131-141.

Аннотация: Нынешний Дохийский раунд торговых переговоров уже давно находится в глубоком кризисе, а это грозит подрывом и ослаблением роли организации в мире. Не совпадет ли появление за столом многосторонних торговых переговоров в Женеве нового игрока — России — с началом выхода Дохи из кризиса?

Ключевые слова: ВТО, мировая экономика, Россия.

 

Шлыков В. Ликбез для знатоков // Россия в глобальной политике. Т. 9. 2011, № 4. С. 188-192.

Аннотация: Выход сборника статей «Новая армия России» под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) стал приятной неожиданностью.

Ключевые слова: вооружение, армия, Россия, реформы.

 

Менеджмент

 

Гапонова О.С. Оценка мотивационного аспекта формирования корпоративной культуры организации // Экономический анализ: теория и практика. 2011, № 32. С. 43-50.

Аннотация: Статья посвящена анализу и этимологии понятия «корпоративная культура» в ее мотивационном аспекте. Исследование включает комплекс предложений по формированию и стимулированию развития эффективной культуры организации с применением элементов мотивационных воздействий, дополняющий теоретическую и методическую базу решения проблемы совершенствования системы управления персоналом организации.

Ключевые слова: корпоративная культура, организационная культура, персонал, мотивация, стимулирование.

 

История

 

Каменский А.Б. Человек нового времени. Ломоносов на фоне эпохи // Родина. 2011, № 9. С.16-19.

Аннотация: С деканом факультета истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», известным специалистом по истории российского «осьмнадцатого века» Александром Борисовичем Каменским мы беседуем о специфике, реальностях и мифах ломоносовского времени.

Ключевые слова: Ломоносов, история.

 

Панцов А.В., Спичак Д.А. Дэн Сяопин в Москве (1926-1927): идейное становление революционера и будущего реформатора // Проблемы Дальнего Востока. 2011, № 4. С. 151-160.

Аннотация: В статье на основе ставших доступными документов, хранящихся в Российском архиве социально-политической истории (РГАСПИ), прежде всего материалов из личных дел Дэн Сяопина и его соучеников, подробно рассказывается об истории обучения в Москве в 1926-1927 годах будущего великого реформатора Китая. Всесторонне анализируются вопросы, связанные с идейно-теоретической и партийно-политической подготовкой Дэн Сяопина в одном из ведущих коминтерновских вузов — Университете трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. Авторы приходят к выводу, что все, что Дэн Сяопин постиг за время этой учебы, оказало решающее влияние на формирование его марксистских взглядов. И то, что рожденный в КНР «социализм с китайской спецификой» во многом напоминает советский нэп, в немалой степени объясняется полученным Дэном советским образованием.

Ключевые слова: Дэн Сяопин, Коминтерн, Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (УТК).

 

Образование

 

Абанкина И.В. Закон улучшения законопроектов // Босс: бизнес, организация, стратегия, системы. 2011, № 8. С. 15. 

Аннотация: Третья версия проекта нового Закона «Об образовании» родилась как вариант согласования, компромисса между позициями, которые возникли в ходе общественного обсуждения второго варианта этого законопроекта. В ней учтены многие позиции, на которых настаивали эксперты.

Ключевые слова: закон «Об образовании», проект закона.

Вам также может быть интересно:

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

В питерской Вышке открылся Институт психологии здоровья

На базе Школы социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург начал работу Институт психологии здоровья. Это новое подразделение объединит исследователей, которые изучают поведение людей и когнитивные процессы. Под началом института также в питерской Вышке запустятся три научные лаборатории. Рассказываем, какими исследованиями займутся ученые.

НИУ ВШЭ открывает новую программу microdegree «Исследователь в EdTech»

Институт образования Высшей школы экономики в партнерстве с компанией Skyeng анонсировал запуск новой образовательной программы «Исследователь в EdTech: data-driven-подход для цифровых образовательных продуктов». Новый курс, призванный подготовить специалистов по комплексному анализу пользователей и рынка в сфере образовательных технологий, рассчитан на 9 месяцев и завершается присвоением microdegree.

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн

Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников

НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.