В Вышке проанализировали регуляторные и коррупционные риски для российских предпринимателей
В рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества представлен доклад о взаимосвязи регуляторных рисков в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности и коррупционных рисков, а также комплексу необходимых мер по их минимизации в условиях экономического кризиса.
Актуальность усилий органов госвласти по предотвращению коррупционных рисков при регулировании сферы хозяйственной деятельности представляется особенно значимой в свете наступившего экономического кризиса, обрушившего инвестиционные и бизнес-планы хозяйствующих субъектов и поставившего бизнес в положение на грани выживания. Об этом говорится вдокладе «Регуляторные и коррупционные риски в сфере государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательства: меры минимизации в условиях кризиса».
Доклад подготовлен Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ на основе взаимодействия органов власти, предпринимательского и научно-экспертного сообщества и представлен14 мая в рамках Апрельской конференции.
«Бизнес сегодня находится в сложном положении. Те препятствия и барьеры, которые мешали ему развиваться, стали сейчас уже совсем неприемлемыми», – отметил, открывая презентацию доклада, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон. Сейчас крайне важно интенсифицировать усилия, но таким образом, чтобы «не наломать дров», поэтому нужны взвешенные и сбалансированные решения, подчеркнул он.
Этот доклад дает основание очень серьезно, очень глубоко обсудить проблемы, которые нас всех волнуют
Государству необходимо ликвидировать в регулировании те риски, которые порождают коррупцию, подчеркнула заведующая Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики, один из авторов доклада Дина Крылова. «Влияние рисков ненадлежащего регулирования и прямых нарушений в правоприменительной практике особенно разрушительно для бизнеса в период кризиса и наибольшей уязвимости – должно быть в кратчайшие сроки минимизировано для того, чтобы не добить бизнес окончательно», – сказала она.
По мнению Дины Крыловой, государство способно эффективно проводить реформы. Например, в кратчайшие сроки была создана сеть МФЦ, переведены в цифру госуслуги, внедрен дистанционный контроль скорости автотранспорта. «Устранение регуляторных рисков является абсолютно реалистичной задачей», – уверена она. Такая реформа значительно увеличит возможности быстрого выхода из кризиса и повысит привлекательность России для отечественных и иностранных инвесторов.
В докладе предлагается применить риск-ориентированный подход в отношении разрешительной деятельности, упростив процедуры получения разрешений в тех случаях, когда риск минимален, а в отношении высокорисковых случаев, напротив, их можно усложнить. Риск-ориентированный подход уже используется в контрольно-надзорной деятельности, поэтому его предлагается распространить на все сферы и уровни. Эксперты также выступают с инициативой внедрить карты коррупционных рисков, как ключевого элемента системы управления рисками при обеспечении регулярного мониторинга эффективности их использования посредством обратной связи с экспертным сообществом и предпринимательскими объединениями.
В докладе предлагаются и другие шаги для совершенствования регулирования, а также для стимулирования бизнеса к внедрению института комплаенса. Для этого необходимо устранить неопределенность части статей федерального закона «О противодействии коррупции», уточнить нормы Кодекса об административных правонарушениях и пр.
После основного доклада выступили представители госорганов, офиса бизнес-омбудсмена, деловых объединений, Высшей школы экономики и другие эксперты. Подробнее с презентацией доклада и всеми выступлениями можно ознакомиться тут.
Вам также может быть интересно:
Коммунальная сфера: эксперты Вышки представили доклад о тарифной политике в России
В России выстроена уникальная система защиты интересов населения в части оплаты коммунальных услуг, считают авторы доклада. Но в целом, по их мнению, несмотря на усилия регуляторов и наличие определенных успехов в модернизации тарифного регулирования, в России спектр вопросов, которые требуют разрешения в среднесрочной перспективе, остается весьма существенным.
Эксперты Вышки проанализировали опыт 30 стран по выходу из коронавирусного карантина
В обзор включены данные по состоянию на 1 мая 2020 года или позже по 14 наиболее пострадавшим от пандемии стран (по числу зафиксированных смертей) и еще 16 стран, чей опыт исследователи сочли важным для учета. В рамках представленной работы эксперты сознательно воздержались от обобщений, но отметили, что Европа и США в целом пока уступают в качестве управления новым лидерам Азии. На «своей волне» остается Африка, хуже ситуация в Бразилии.
В Вышке подготовлен доклад об инновационном развитии агропромышленного комплекса России
Современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0) и основан на использовании робототехники, интернета вещей, биотехнологий и прочих умных решений. Готов ли отечественный аграрный сектор к такой трансформации и какова должна быть роль государства в этом процессе, подробно разбирается в докладе «Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0».
На Апрельской конференции представлен проект Концепции политики активного долголетия
Документ содержит ключевые понятия, основополагающие принципы и механизмы реализации политики активного долголетия, а также предложения по направлениям развития этой политики. Концепция рассчитана на срок до 2034 года, ее главными приоритетами являются здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества.
Радость в труде: кого из россиян удовлетворенность работой делает счастливее
Удовлетворенность работой вносит весомый вклад в общую удовлетворенность жизнью среди российского населения. Особенно это касается людей с высшим образованием, высокими доходами и мотивированных на профессиональные и карьерные достижения. Но нет значимой гендерной разницы — любить работу одинаково важно и для мужчин, и для женщин, показали результаты исследования ЛССИ НИУ ВШЭ. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.
Без приюта в мегаполисе: социологи составили портрет московских бездомных
Бродяга бродяге рознь. Скитающиеся москвичи это подтверждают. Опросив свыше 700 подопечных благотворительного центра «Ангар спасения», социологи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета разделили бездомных столицы на несколько групп. Результаты исследования под руководством выпускницы ВШЭ Дарьи Орешиной — в докладе к XXI Апрельской международной научной конференции.
«Апрельская конференция укрепит репутацию площадки, на которой презентуются результаты новейших исследований»
Научный руководитель НИУ ВШЭ, председатель Программного комитета XXI Апрельской конференции Евгений Ясин обратился с приветственным словом к участникам форума, который в этом году проходит в распределенном формате.
Апрельская конференция стартует по расписанию
7 апреля 2020 года начинает свою работу XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. В этом году конференция пройдет в распределенном формате.
Открыта регистрация на XXI Апрельскую международную конференцию по проблемам развития экономики и общества
Желающим принять участие в конференции, которая пройдет с 6 по 10 апреля 2020 года, необходимо зарегистрироваться. Заявки на участие с докладом принимаются до 15 ноября 2019 г. Заявки на участие без доклада принимаются до 20 марта 2020 г.