Молодежь из регионов и женщины в декрете: кто ищет работу в России с помощью платформ
Платформенная занятость в России чаще является основной для молодых людей в возрасте 18–24 лет. В этой группе соответствующая доля достигает 4,4%, в то время как в остальных возрастных группах не превышает 1,5%. Об этом свидетельствуют данные репрезентативного опроса населения России в рамках проекта «Мониторинг цифровой трансформации общества», организованного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Доклад подготовлен в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность», реализуемого по программе развития НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России (программа «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты»).
Появление цифровых платформ стало драйвером изменений на рынке труда, в отдельных аспектах более масштабных по сравнению с теми, что были связаны с автоматизацией и роботизацией, отмечается в исследовании ученых. В настоящий момент во многих странах платформенная работа (platform work) становится одним из самых динамично развивающихся нестандартных форматов входа граждан на рынок труда. Ее отличительная особенность — использование цифровых платформ для посредничества между индивидуальными поставщиками различных услуг (исполнителями работ, зарегистрированными на платформе) и их потребителями (клиентами).
Как отмечают исследователи, различия между женщинами и мужчинами во включенности в платформенную занятость невелики, однако в структуре занятых через платформы женщин выше доля тех, для кого этот формат выполняет роль основной работы.
Лица с образованием ниже среднего профессионального указывают платформенную занятость в качестве основной чаще других — в 2,3% случаев против 1,2% и 1,5% среди тех, у кого среднее профессиональное и высшее образование соответственно.
В формате эпизодических подработок платформенная занятость, напротив, в наибольшей степени характерна для занятых с высшим образованием (12,3% против 8,7% и 11% среди граждан со средним профессиональным образованием и ниже среднего профессионального соответственно).
Если говорить о географии, то максимальная доля тех, для кого платформенная занятость является основной, предсказуемо оказалась в мегаполисах, включая Москву и Санкт-Петербург (1,8%), минимальная — в сельской местности, включая поселки городского типа (1,4%).
В то же время суммарная распространенность регулярной платформенной занятости в формате основной или дополнительной работы в столицах ниже, чем в других городах-миллионниках. Эксперты предполагают, что это косвенное свидетельство того, что платформенная занятость становится инструментом преодоления регионального дисбаланса в спросе и предложении на труд и выравнивания межрегиональных различий в трудовых доходах.
Относительно высокая доля включенных в платформенную занятость — это находящиеся в официальном отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком. Здесь совокупная доля имеющих опыт платформенной занятости достигает 13,3%, в том числе 2,7% — на регулярной основе, 10,6% — эпизодически.
В среднем по выборке больше всего респондентов, включенных в платформенную занятость, занимаются репетиторством или преподаванием (21,1% общей численности платформенных работников), предоставляют услуги в сфере информационных технологий (17,3%) либо в сфере дизайна, обработки видео- и фотоматериалов, верстки или работы с текстами (14,9%).
Следующую по наполненности группу платформенных работников составляют занятые в сфере транспортных и бытовых услуг: такси (6,6%), курьерская доставка (7,1%), строительство, ремонт и уборка (10,2%).
Сопоставимая по масштабам распространенность наблюдается и в отношении узкопрофильных профессиональных услуг, например юридического и финансового консультирования (8,1% платформенных работников).
Таким образом, на данный момент существует неоднородность платформенного сегмента занятости с точки зрения профессионально-квалификационного состава работников. С одной стороны, в этот формат попадает современная высококвалифицированная «цифровая» занятость в сфере информационных технологий, разработок и онлайн-обучения, для которой платформы становятся эффективным технологическим решением, неотъемлемой частью профессиональной экосистемы, оптимальным инструментом уравновешивания спроса на труд и его предложения. С другой стороны, к платформенной экономике относятся низкоквалифицированные услуги, близкие к ручному труду, для которых платформы становятся одним из каналов распространения информации, своеобразной доской объявлений.
Приведенные оценки основаны на данных специального выборочного онлайн-обследования населения по вопросам платформенной занятости, проведенного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ в апреле 2022 года по репрезентативной на уровне страны выборке в 12 тыс. респондентов в возрасте 18–72 лет.
Вам также может быть интересно:
Низкие барьеры на вход, автономия и гибкость: как работает платформенная экономика в России
Институт социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ провел исследование «Платформенная занятость: динамика развития и социально-экономические эффекты». О ключевых результатах и выводах этой работы рассказывает заместитель директора ИСП Оксана Синявская.