• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»

«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»

© Высшая школа экономики

В ВШЭ прошла проектная сессия, посвященная научному и технологическому сотрудничеству университета и Банка ВТБ. Сотрудники ВШЭ представили самые разные проекты, которые помогут обеспечить банку технологическое лидерство. Например, это создание 3D-аватаров по фотографии человека или решения для снижения уровня стресса сотрудников. Всего 21 проект в итоге был взят в работу банком. Следующая встреча представителей ВТБ и ВШЭ состоится в сентябре.

В сессии приняли участие эксперты стрима «Апробация новых технологий», а также эксперты департаментов анализа данных и моделирования и операционной модели цифрового развития ВТБ и представители технологического партнера банка — ИТ-холдинга Т1.

Стратегическая сессия началась с приветствия от имени принимающей стороны.

Игорь Соколов
© Высшая школа экономики

«Вышка — масштабный университет. У нас пять кампусов, включая онлайн-кампус. У Вышки более 55 тысяч студентов, почти 4,5 тысячи преподавателей и научных работников, и более 600 исследовательских проектов университет выполняет ежегодно. Больше 3000 публикаций нам дают эти проекты, и очень радует, что Вышка выпустила в прошлом году 40% российских докладов категории A* по искусственному интеллекту», — рассказал немного о том, что представляет собой университет сегодня, директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Игорь Соколов. По его словам, ежегодно в университете проводится более 150 уникальных фундаментальных исследований и более 270 прикладных проектов делаются для организаций, министерств и ведомств.

Большую часть проектов в Вышке реализуют научные подразделения (самое крупное — Институт статистических исследований и экономики знаний), ежегодно растет вклад факультетов, и одна из целей проведения стратегической сессии — их активное вовлечение во взаимодействие с партнерами, отметил Игорь Соколов.

В начале программы «Приоритет-2030» доходы ВШЭ от выполнения исследований и разработок за счет всех источников составляли 5 млрд рублей. К 2030 году университет поставил амбициозную цель — удвоить эту сумму «на паритетной основе: половина — госзадание, половина — прикладные исследования», рассказал также он. «На данный момент рассчитываем, что в Вышке прикладные исследования чуть-чуть опередят госзадание, в том числе при участии таких партнеров, как Банк ВТБ», — добавил Игорь Соколов.

Антон Яновский
© Высшая школа экономики

Директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Антон Яновский в свою очередь отметил, что Вышка — университет, который умеет делать интеллектуальные продукты и продавать их по лицензионной модели». По его словам, у Вышки есть уже достаточно большой пакет продуктов из разных сфер — от экспертной аналитики, медицинских приложений, генетических тестов до лингвистических приложений и систем сенсорного тестирования.

Список таких продуктов все время увеличивается. «У нас задача не просто передавать результаты научных исследований заказчику, но и создавать совместно с ним продукты, которые могут серийно продаваться», — отметил Антон Яновский. Если рассматривать динамику развития отношений с бизнес-партнерами, то у университета растет количество лицензионных сделок, добавил он.

Андрей Коваленко
© Высшая школа экономики

«ВТБ активно развивает взаимодействие с технологическими инновациями с открытого рынка, в том числе через работу с научными школами. В банке сегодня выстроена собственная система по работе с инновациями, несколько команд, которые обладают колоссальной экспертизой в исследовании, апробации и пилотировании инновационных технологических решений. В банке есть довольно высокий аппетит к использованию прорывных технологий для решения бизнес-задач», — отметил заместитель руководителя департамента ИТ-архитектуры, вице-президент ВТБ Андрей Коваленко.

Руководители команд Акселератора ВТБ, Студии инноваций ВТБ и Технологической лаборатории ВТБ поделились экспертизой о том, как выстроить эффективное сотрудничество с банком, а также рассмотрели проекты НИУ ВШЭ для потенциального развития партнерства.

Среди решений, презентованных сотрудниками ВШЭ, были проекты по созданию системы визуального поиска внутри видео, образовательного чат-бота, модели генерации 3D-аватаров по фотографии человека, а также проекты решений для снижения уровня стресса сотрудников. Всего было рассмотрено 32 проекта, из которых 5 были из кампусов НИУ ВШЭ в Перми и Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения в рамку соглашения о взаимном сотрудничестве был включен 21 проект. Представители ВТБ и ВШЭ договорились, что следующую стратегическую сессию проведут уже осенью.

Вам также может быть интересно:

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения

На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве

19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.

«Мы убедились, что университет может не только построить спутник, но и поддерживать его работу»

Завершил свою работу на орбите первый спутник Вышки. Более 35 тыс. часов безаварийной работы, 1 млрд км (24 600 витков вокруг Земли), сотни полноформатных сцен земной поверхности площадью 320 тыс. кв. км. «Вышка.Главное» рассказывает о результатах спутниковой миссии и планах на ближайшее будущее.