Мисс ГУ-ВШЭ: красота творчества
В Высшей школе экономики состоялся финал конкурса «Мисс ГУ-ВШЭ» 2009 года. Победу в соревновании одержала студентка второго курса отделения деловой и политической журналистики Паола Гонсалес, скромная русская девушка из Подмосковья.
Новостная служба портала уже сообщала о подготовке к этому событию. Результаты труда участниц и организаторов (а это и вправду хоть и радостный, но немалый труд) были представлены на суд жюри и, разумеется, публики — прежде всего студентов Вышки, собравшихся 6 июня в Культурном центре ГУ-ВШЭ.
Что и говорить, в университете существовали разные мнения по поводу самой возможности, принципиальной допустимости конкурса красоты в стенах столь высококультурного (без иронии) заведения, как Высшая школа экономики. Действительно, Вышка создана и существует не только ради того, чтобы «ковать кадры» для российской экономической науки и практики. Общеизвестно, что здесь проводится множество мероприятий, казалось бы, не связанных с проблемами бизнеса. Цикл встреч «Важнее, чем политика», музыкальные вечера «Профессорские среды», заседания клуба «Креативный класс»... Можно долго перечислять «чисто культурные» события, когда профессора и студенты ВШЭ (как и все желающие) обсуждают с приглашенными режиссерами, писателями, артистами вопросы общественной жизни страны, развития искусства, да и просто внимают искусству. И, как справедливо отметил, находясь вблизи дупла с заветным медом, Винни Пух, это «ж-ж-ж» неспроста. «Культурное роение» в Вышке именно что культивируется — такова политика университета, где осознают, что наивно мечтать об эффективной экономике без соразмерного поднятия общекультурного уровня в стране.
Понятно, что конкурс красоты, который в обществе часто (и небезосновательно) воспринимается как нечто вроде битвы пустоголовых блондинок, которые пока не в шоколаде, за этот самый жизненный шоколад, — подобное шоу на фоне прочих, почтенных и серьезных, мероприятий, проводимых в ГУ-ВШЭ, могло бы показаться уступкой культурному ширпотребу и невзыскательности. Так что скептики имели резоны для скепсиса. Вернее, имели бы, если бы не продуманный подход к делу со стороны организаторов — студентов Вышки, и поддержавшего их инициативу управления по внеучебной работе со студентами ГУ-ВШЭ.
Собственно, и сами студенты, которые настаивали на проведении конкурса и которые затем его организовывали, понимали, что в вышкинском конкурсе красоты не должно быть никакой пошлости. «Пошлость плоха сама по себе, но она еще и признак глупости, а глупость и Вышка — две вещи несовместные, — пояснил режиссер шоу Юрий Корчагин, студент 5 курса факультета права. — Хотя, с другой стороны, мы не собирались впадать в ханжество и закутывать девушек в одежды до пят: красота (как таковая) все-таки к пошлости отношения не имеет».
Итак, состязание состояло из четырех «номеров». В первой части девушки дефилировали по сцене в джинсах и футболках. Затем последовало дефиле в купальниках, которые внизу были прикрыты парео, а наверху — как бы это назвать, полуфутболками, что ли, в общем, укороченными майками. Кстати, на экране возле сцены при этом появлялась надпись: «В Вышке ходить в купальниках запрещено». Вторая часть соревнования называлась «Интервью». Студентки представляли короткие видеоролики о себе, которые они создали самостоятельно (иногда при поддержке друзей), после чего отвечали на вопросы жюри — про учебу и вообще рассказывали о своих взглядах на жизнь. Третий этап — творческий — был, по признанию большинства участниц, наиболее сложным. Нужно было выступить с каким-нибудь сценическим номером - скажем, спеть, станцевать. Кто-то показывал практически настоящую акробатику, например, занявшая третье место Тамара Циклаури, которая под энергичную музыку жонглировала разнообразными горящими предметами. Зал был в восторге. Одна студентка, Алиса Симоненко, декламировала высокую прозу — это было признание в любви. И тут, несмотря на камерность и заведомую «невыигрышность» номера, публика пришла в восхищение. Зритель, свой же брат студент, молодой да горячий, пришедший сюда, казалось бы, с жаждой буйных зрелищ, ловил каждое ее негромкое слово, а по окончании устроил овацию. И, конечно, зал был очарован очень лиричным, нежным танцем на роликах, который показала победительница, Паола Гонсалес. Одобрительные хлопки раздались уже в самом начале выступления: все как-то сразу поняли, что сейчас свершится магия настоящего искусства. Вслед за тем в зале воцарилась полная, внимающая сцене тишина. Во время кульминации номера, когда сверху на Паолу посыпались лепестки роз, зрители ахнули, ну а в конце просто неистовствовали. А между тем, предстояла еще последняя часть конкурса — дефиле в вечерних платьях. И выяснилось, что это тоже искусство — уметь ходить в праздничных одеяниях. Далеко не все из тех, кто с честью прошел предыдущие этапы, смогли «блистать на балу». По крайней мере, таково было мнение жюри.
Итак, окончен бал. Но не погасли свечи — участницы конкурса не только не «вредничали» по отношению друг к другу во время соревнования, но и по-настоящему сдружились, стали командой. Теперь планируют встречи и совместное времяпрепровождение. Оказывается, для многих из них знакомство с новыми интересными людьми и было одной из главных целей участия в конкурсе. Об этом рассказала в интервью Новостной службе портала победительница.
— Почему пошла на конкурс? Хотелось расширить круг знакомств, причем чтобы это были именно энергичные, умные, веселые люди, — говорит Паола Гонсалес. — Вначале, когда организаторы достаточно случайно «вышли на меня» и предложили поучаствовать хотя бы в предварительном кастинге, я сильно сомневалась, нужно ли мне это. Но потом, когда я подумала о конкурсе как о возможности выйти за рамки маленького мирка, в котором я жила и училась, — вот тогда я и решила попробовать.
— Погоди, а что значит «маленький мирок»? Ты же учишься в Вышке, по-твоему, этот вуз можно назвать маленьким?
— Когда ты учишься на первом курсе Вышки, то небо с овчинку кажется. Потому что нагрузка на студента обрушивается такая — времени на что-то, помимо учебы, практически не остается. Вертишься, как белка в колесе, и всё, что ты видишь, — это мелькающие перед глазами занятия, зачеты, экзамены, эссе, доклады... На втором курсе я уже, конечно, попривыкла к этому сумасшедшему ритму, но по инерции продолжала «вариться» только в своей учебной группе. Так что, когда мне предложили пойти на конкурс, тут только до меня неожиданно и дошло, что мне уже стало тесно в прежних границах, что я могу и хочу большего. Это и стало решающим толчком.
— Не хотелось бы показаться бестактным, но просто не могу не задать вот какой вопрос. Я слышал от организаторов, что ты русская и живешь в Подмосковье, правильно?..
— Да, родилась в Москве, а живу сейчас во Фрязино.
— Как же получилось, что «обычную» русскую девушку из Подмосковья зовут Паола Гонсалес?
— Меня все при знакомстве спрашивают, я привыкла. Дело в том, что мой папа из Боливии. Он в свое время учился здесь в вузе, и полюбил русскую, мою маму, женился и остался жить в России, здесь ему понравилось. Вот и вся «история вопроса».
— И на каком языке вы общаетесь в семье?
— На русском. Я, к стыду своему, не знаю испанского, но обязательно его освою. Сейчас в Вышке учу английский. Потому что любой культурный человек, тем более желающий преуспеть в экономике, в наше время просто обязан его знать, это понятно. И еще учу французский. Потому что он мне очень нравится. А испанский — на очереди, я его тоже изучу. И обязательно побываю в Боливии. Там я еще не была - опять же, к моему стыду.
— Раз уж мы коснулись твоего происхождения — по идее от тебя на третьемэтапе конкурса можно было бы ожидать пламенного танца, фламенко какого-нибудь, а ты показала нечто плавное, нежное. Почему?
— Ну, наверно, такой у меня характер. Мне хотелось высказать в танце именно вот эти чувства. Кстати, из-за этого танца на роликах я чуть было не отказалась от участия еще на начальной стадии подготовки. Я никак не могла найти песню, музыку, которая бы подходила к тому, что я задумала. Хорошо, что помог Юра Корчагин, режиссер шоу. Я сказала ему о своей проблеме, он тоже долго думал над этим и все-таки сумел подобрать нужную мелодию. Вообще, конечно, ребята из команды организаторов настолько были внимательны, так помогали всем нам, участницам, что у нас, наверно, просто не хватит слов благодарности. Кроме Юры, это еще Гульназ Хусаинова, студентка 3-го курса факультета менеджмента, она была председателем оргкомитета конкурса. Евгений Родионов (связь с общественностью) и Павел Новиков (ведущий конкурса) — оба с факультета права, 5 курс. Полина Полынская, 2 курс, логистика, занималась дизайном — оформлением зала, декорациями. Наталья Мунтян, 3 курс бизнес-информатики, была тоже ведущей конкурса. Плюс, естественно, управление по внеучебной работе со студентами — та же Татьяна Юрьевна Захарова, к которой можно было обратиться, что называется, по любому вопросу и днем и ночью. Очень помог студсовет факультета права. Плюс театр Вышки, который, проводил с нами занятия по актерскому мастерству, по сценической речи. Еще ребята из команды КВН Вышки, которые активно помогали в подготовке конкурса. В общем, на самом деле и мой успех, и успех всех участниц — это такое общее дело, которое мы сделали все вместе. То, что вы видели из зала — улыбки, какие-то отработанные, легкие движения, весь этот праздник и веселье — это же только вершина айсберга. А сколько пришлось вложить в это труда! Вот это и было главным: поставить себе какую-то планку и преодолеть ее. Поэтому я и не жалею, что решилась выйти на сцену, хотя было дико страшно. Не жалею, что был жуткий недосып, ведь нельзя же было при этом отложить в сторону учебу. И что целый месяц приходилось ездить из Фрязино в Москву не только с учебниками и книгами, но еще и с тяжелыми роликами «наперевес». Короче говоря, если бы мне еще раз предложили пройти это испытание, согласилась бы теперь, уже не раздумывая.
— Ну, конечно, ты выиграла — наверно, поэтому и согласилась бы. А если бы тебе не присудили первое место?
— Нет, первое место тут ни при чем. Это точно. Потому что я хорошо помню этот момент, как бы выразиться, момент личного триумфа. Я его испытала не тогда, когда объявили мою победу, а раньше, когда я только откатала на роликах танец. Я стояла на сцене, в глаза бил свет рампы, и за ним только угадывались силуэты в зале, и ясно помню вот это просто невыразимое счастье от того, что добилась своего, что не сделала ошибок, что каталась от всей души и смогла выразить свои чувства в танце. Я просто стояла на краю, а передо мной сияла какая-то пустота, словно я на вершине, которую сама себе выбрала и смогла ее покорить, понимаете?
— Значит, конкурс помог тебе найти новых друзей и подруг — это раз. Ты испытала себя в необычном качестве, преодолела страх перед сценой — это два. Еще что-то ценное ты обрела для себя?
— Думаю, да. Еще, наблюдая за работой оргкомитета, и плюс на собственном опыте я во время конкурса убедилась, как это важно — помочь кому-то продемонстрировать свои способности. У меня есть друзья и знакомые, которые занимаются творчеством, они талантливы, но они не пробивные. Они погружены в свои занятия, и им без чьей-то помощи трудно «выйти в свет». Вот я и подумала, что по окончании Вышки, может быть, займусь этой сферой бизнеса — продвижением искусства, продвижением талантов. Это потрясающе интересно, это как раз по мне — наводить мосты между творческой задумкой и реализацией замысла, признанием окружающих.
Список финалисток конкурса, состав жюри, подарки победительницам
Сергей Сергеев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭВам также может быть интересно:
Грассируя по траве мимо Тинто Брасса
Высшая школа экономики короновала свою новую Мисс. Пятого июня в Вышке прошел третий ежегодный конкурс «Мисс ГУ-ВШЭ», определивший главную университетскую красавицу.
Параметры красоты: ум, обаяние, юмор
6 июня в Высшей школе экономики состоится финал конкурса "Мисс ГУ-ВШЭ". Какими нестандартными стандартами должна обладать "лучшая девушка" университета? Как идет подготовка к конкурсу?
She's a lady: как стать Мисс ГУ-ВШЭ и не завалить сессию
7 июня в Культурном центре на Покровке прошел первый в истории Вышки конкурс красоты "Мисс ГУ-ВШЭ`08".