В Вышке впервые пройдет MIEMTechDay
Масштабный фестиваль технологических презентаций Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ и компаний-партнеров состоится 27 мая. Впервые в корпусе университета на Покровском бульваре будет комплексно представлен главный инженерный факультет Вышки. Генеральный партнер мероприятия — компания VK.
MIEM Tech Day — масштабная технологическая выставка, где будут продемонстрированы лучшие разработки, созданные в рамках проектной деятельности МИЭМ, — от интеллектуальных роботов и игрового программного обеспечения до приложений на основе ИИ и сложных электронных устройств. Кроме того, в нескольких зонах атриума и на главной сцене пройдут презентации совместных проектов МИЭМ и компаний-партнеров, активно интегрированных в образовательный процесс института.
Генеральный партнер мероприятия — компания VK, которая представит на фестивале совместную с НИУ ВШЭ Инженерно-математическую школу.
Илья Семичаснов
В главной зоне атриума состоится Техношоу МИЭМ — ежегодный шоурум лучших студенческих разработок института. «Участие в Техношоу для проектной студенческой команды — уже достижение, все-таки это наше главное итоговое масштабное событие проектного цикла, — рассказал директор Центра управления проектными разработками МИЭМ ВШЭ Илья Семичаснов. — На пути к Техношоу каждой команде необходимо пройти несколько обязательных контрольных точек: презентацию, постерную сессию, защиту проекта. И только после этого проект допускается к участию в Техношоу. В этом году более чем из 300 проектов мы отобрали порядка 50».
Главные критерии участия — актуальность решаемой задачи для общества или отдельных потребителей и готовность результата к практическому применению. Все команды, участвующие в MIEM Tech Day, продемонстрируют работающие устройства, приложения, программные разработки, выполненные преимущественно в тесной коллаборации с компаниями — партнерами МИЭМ, среди них VK, Yadro, T2, ГК «Элемент», «ЭкоНива», InfoWatch и многие другие. Значительная часть проектов реализуется в рамках совместной деятельности МИЭМ и подразделений ВШЭ.
Вероника Прохорова
«Техношоу — замечательный индикатор развития проектной модели МИЭМ, а сотрудничество с компаниями — мощный драйвер этого развития, — отметила Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ ВШЭ. — На примере проектов Техношоу можно проследить, как усложняются проекты и вместе с ними проектная модель института. Если в первые годы были представлены в основном самостоятельные проекты и продукты, то сейчас все чаще на площадке мероприятия можно встретить комплексные разработки, разбитые на несколько модулей для параллельной реализации в одном продуктовом пакете. Такой подход предполагает слаженную работу сразу нескольких проектных команд, объединенных едиными целями, задачами, сложной структурой рабочего взаимодействия».
Увеличилось и количество направлений, представленных в Техношоу. Среди них безопасность, электроника, телекоммуникации, бизнес-решения, видеотехнологии, космические и медицинские технологии, робототехника, технологии разработки игр.

«Скучать гостям точно не придется. Все студенты готовят сценарии интерактивного взаимодействия гостя с разработкой команды. Знаю, что на MIEM Tech Day приглашаются школьники. Уверен, они с радостью, интересом и пользой проведут время на наших активностях», — резюмирует Илья Семичаснов.
На главной сцене мероприятия пройдут презентации докладов Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK (ИМШ) и специалистов компаний — партнеров МИЭМ. На демо ИМШ гости смогут познакомиться с мастерскими школы: мастерской безопасной разработки и эксплуатации высоконагруженных систем, мастерской по прикладному искусственному интеллекту и мастерской по сервисам и платформам ИИ. Студенты ИМШ представят результаты проектов в области машинного обучения, синтеза речи и мультимодальных систем, направленных на улучшение доступности и надежности ИИ. Гости MIEM Tech Day узнают о мастерских и проектах, над которыми работают студенты, пообщаются с выпускниками ИМШ, которые уже строят карьеру в VK. Кроме того, им расскажут о бесплатных образовательных возможностях VK Education. Одна из секций Техношоу будет полностью отдана проектам ИМШ.
Федор Иванов
«На демо ИМШ будут представлены доклады учащихся, связанные с потенциальным применением технологий искусственного интеллекта в бизнес-юнитах VK, включая проекты по информационной безопасности ИИ, — говорит Федор Иванов, директор Центра организации работ по проекту «Передовая инженерно-математическая школа». — Уникальная модель школы, построенная по принципу мастерской, когда кто-то из специалистов VK реализует со студентами профильный актуальный проект, позволяет нам представить на демо по-настоящему инновационные разработки».
Георгий Щелканов
«Партнерство VK и ВШЭ играет важную роль в подготовке будущих специалистов в сфере цифровых технологий, — подчеркнул Георгий Щелканов, директор по работе с вузами VK. — Одним из значимых совместных проектов является Инженерно-математическая школа, созданная для развития практических навыков и реализации технологических проектов студентами. Вместе мы готовим востребованных молодых специалистов, готовых к вызовам цифровой эпохи. Нам особенно важны такие инициативы, как демо ИМШ, где студенты демонстрируют свои разработки, получают обратную связь и налаживают контакты с индустрией».
В МИЭМ сегодня реализуются 16 образовательных программ, представляющих все формы обучения: 4 программы бакалавриата, 1 специалитет и 11 программ магистратуры. Институт динамично развивается, активно отвечая на вызовы времени изменением образовательного содержания. Недавно здесь создан Научно-исследовательский институт телекоммуникаций, один из проектов которого вошел в число трех стратегических проектов обновленной программы развития Вышки в рамках программы «Приоритет-2030». Технологии искусственного интеллекта также активно интегрируются в содержание образовательных программ МИЭМ, появляются новые программы. В институте в целом обновлена линейка магистерских программ с учетом происходящих изменений. Планируется запуск новых программ бакалавриата.
Андрей Абрамешин
«Мы ждем в гости абитуриентов — и студентов, и школьников, — отметил Андрей Абрамешин, заместитель директора МИЭМ ВШЭ. — Особенно ждем школьников. Ведь они смогут увидеть то, что мы не можем показать на обычном дне открытых дверей. Годовой образовательный цикл таков, что команды выходят на максимум именно в конце учебного года, как раз к Техношоу. В МИЭМ наше пространство не позволяло приглашать школьников, но атриум Покровки с его масштабами решает эту проблему».
Еще одна новация мероприятия — стенды и активности сообществ МИЭМ, объединяющих тех студентов, которые активно интересуются инженерией. Наличие таких сообществ в институте и появление новых — безусловный индикатор, свидетельствующий о возрастающем интересе студентов к проектной, научной и исследовательской работе.
Так, коллектив Bear Head Studio несколько лет назад формировался как инициативная группа студентов, увлекающихся разработкой игр, а сегодня в МИЭМ действует своя игровая мастерская, выросшая из студенческой инициативы. Открывается магистерская программа по гейм-разработке. Для студентов, делающих акцент на науку, успешно работает Студенческое научно-техническое общество МИЭМ. Студенческое конструкторское бюро института в советские годы считалось одним из ведущих в СССР. Участники общества представят на мероприятии целый кластер своих современных продуктов.
Будут и другие активности от МИЭМ и его партнеров, всегда украшающие любое, даже самое серьезное событие: мороженое и призы с лого от VK, молочная дегустация от «ЭкоНивы», стикерпаки от МИЭМ.
Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор МИЭМ
«У МИЭМ богатый опыт проведения различных мероприятий, например, финалов всероссийских олимпиад для школьников. Но мы еще не проводили в главном атриуме ВШЭ на Покровке такой крупный и многопрофильный фестиваль. МИЭМ приглашает всю дружную семью Вышки, абитуриентов и гостей института познакомиться с нашими проектами и инициативами. Мы будем рады, если по итогам фестиваля у нас появятся новые партнерства и коллаборации как внутри ВШЭ, так и вне ее».