Восемь студентов Вышки получат гранты Альфа-Банка
В апреле Альфа-Банк объявил итоги студенческого конкурса «Альфа-Шанс». Среди 100 победителей, получивших грант в размере 300 000 рублей на реализацию собственных идей, оказались 8 студентов из всех кампусов НИУ ВШЭ — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
Конкурс «Альфа-Шанс» предоставляет уникальную возможность для молодых специалистов, которые хотят создать стартап-проект и получить поддержку для реализации своих идей. Участниками могут стать студенты бакалавриата (со 2-го курса) и магистратуры, обучающиеся в любом вузе нашей страны.
Победители получают внушительный грант, который в дальнейшем они могут потратить на все необходимое для личного развития: проведение исследований, оплату стажировки и обучения, покупку техники, реализацию проекта.
В этом году от НИУ ВШЭ грант получили:
Екатерина Панина, Елена Бугуш (Москва);
Михаил Мирошниченко, Алина Мазина (Санкт-Петербург);
Виталий Костин, Мария Болдырева (Нижний Новгород);
Ирина Паклина, Арсений Сусеков (Пермь).
Некоторые победители рассказали новостной службе «Вышка.Главное» о конкурсе и планах на будущее.
Елена Бугуш, магистерская программа «Педагогическое образование», 2-й курс
«Конкурс состоял из следующих пунктов: заполнить очень понятную и короткую заявку на сайте программы, написать мотивационное письмо и/или прикрепить видеовизитку. Но мне хотелось в визитке раскрыть себя как личность, как живого настоящего человека, учителя, а через мотивационное письмо передать свои истинные намерения в отношении проекта и подробнее описать то, для чего мне нужен грант от Альфа-Банка.
Я автор практикума по китайскому для учителей и сама учитель китайского языка, сейчас активно занимаюсь развитием своего бренда образовательных разработок по китайскому языку #МАМАЯВКИТАЕ, грант мне нужен на реализацию продуктовой линейки бренда, которая включает игры, открытки, раскраски, методические пособия и канцтовары для изучения китайского языка и погружения в культуру, с ориентацией на широкий возрастной диапазон и уровни владения языком.
Проект в процессе реализации с ноября 2024 года, я уже запустила первую серию мотивационных открыток, рассчитанных на аудиторию любителей культуры Поднебесной и изучающих китайский язык, — это как мини-продукт для знакомства с брендом, с ним я еще вышла на "Яндекс Маркет" как селлер.
Сейчас я планирую заняться разработкой сайта, его наполнением и продвижением и параллельно разрабатывать игры, методички, карты, опираясь на знания, полученные в магистратуре. Моя big idea — сделать это основным делом и бизнесом, о котором будут знать в РФ и СНГ все, кто связан с изучением китайского языка и интересуется китайской культурой».
Виталий Костин, образовательная программа «Компьютерные науки и технологии», 2-й курс
«Мой стартап еще не реализован, продумана его идея и этапы реализации. Как студент, любящий разрабатывать различные программные продукты, я подумал, что было бы хорошей идеей создать сервис, который бы помогал инициативным студентам и молодым специалистам продавать и показывать MVP своих стартапов инвесторам. Проанализировав открытые данные в интернете, пришел к выводу, что в нашей стране действительно ежегодно создается довольно мало стартапов. В целом это и сыграло ключевую роль в построении главной идеи — платформы, где студенты и молодые специалисты могут выкладывать MVP стартапов, а инвесторы, в свою очередь, могут просматривать их и инвестировать в них.
Мне казалось, что шансов у меня немного, поскольку учусь только на 2-м курсе, причем соревнование проходило фактически между всеми студентами России. Очень удивился, когда увидел результаты.
После победы я проанализировал свое видео и достижения, которые отправлял на конкурс, и пришел к следующему выводу: нужно долго и четко продумывать свою речь и рассказать о себе самое важное. Фактически конкурс помогает тебе задуматься о том, кто ты на самом деле, какая ты личность и действительно ли ты со своими достижениями и активностями заслуживаешь победы».
Екатерина Панина, магистерская программа «Мировая экономика», 2-й курс
«Я участвовала ранее в подобных конкурсах, подавала заявки на именные стипендии, но, кроме победы в стипендиальном конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина, положительных результатов не было. Когда я узнала, что Альфа-Банк поддерживает прикладные проекты, а также помогает студентам поехать на стажировку за рубеж или посетить международную конференцию, то сразу поняла, что стоит попробовать. К тому моменту я собиралась подавать тезисы своего исследования на 64-й Конгресс Международной ассоциации региональной науки, посвященный устойчивому развитию. В августе 2025 года он будет в Афинах (Греция).
Участие в этой конференции особенно важно для меня: я смогу не только презентовать свое исследование, но и, надеюсь, получить обратную связь от исследователей из европейских учебных заведений и установить новые контакты для написания будущих научных работ. Я честно об этом написала, и Альфа-Банк дал мне этот шанс, поддержал мой тревел-грант».
Арсений Сусеков, магистерская программа «Управление развитием бизнеса», 1-й курс
«На конкурс я заявил инициативу по запуску стартапа, ориентированного на интеграцию ИТ-решений для оптимизации бизнес-процессов малых и средних предприятий. Наша целевая аудитория включает в себя владельцев бизнеса, менеджеров и специалистов, работающих в сферах, где автоматизация и упрощение процессов могут значительно повысить эффективность работы.
Основные боли, которые мы стремимся закрыть, связаны с недостаточной эффективностью текущих процессов, высокой трудоемкостью рутинных задач и отсутствием интеграции между различными системами. Многие малые и средние компании сталкиваются с проблемой разрозненности данных и процессов, что затрудняет принятие оперативных решений и ведение бизнеса в целом. Мы предлагаем комплексное решение, которое объединяет различные инструменты в единую платформу, позволяя пользователям легко управлять своими задачами и проектами.
Идея создания стартапа в этом направлении возникла из личного опыта: на протяжении двух лет, с начала 4-го курса бакалавриата, я сталкивался с такими же трудностями в процессе работы в ИТ-компаниях. Понимание того, как технологии могут значительно упростить жизнь и повысить продуктивность, вдохновило меня на создание решения, которое будет доступно и полезно для других предпринимателей».
Михаил Мирошниченко, магистерская программа «UX-аналитика и проектирование информационных систем», 1-й курс
«Я занимаюсь социальным проектом «Инклюзивная карьерная платформа "Есть Дело"». Если совсем просто, это «Хэдхантер» для людей с ограничениями здоровья. Уникальность заключается в автоматизации определения уровня доступности условий труда для различных типов инвалидности, что упрощает жизнь и соискателям, и работодателям.
Мы сделали все, что было возможно сделать чисто на энтузиазме, а теперь настало время для поиска инвестиций, поэтому активно участвуем в грантовых конкурсах. Так я и попал в "Альфа-Шанс".
Особенность конкурса в том, что в первую очередь важно рассказать о себе, а о проекте — уже в довесок. Но я не упустил возможности акцентировать внимание на наших достижениях, что, думаю, и стало решающим: Альфа Банк нас выделил.
С 1-го курса бакалавриата я постоянно участвовал во всем, что только доступно для студентов в сфере карьерного развития, — от кейс-турниров до форумов и волонтерства. При этом я всегда хотел создать что-то свое — и чтобы это что-то могло помочь другим. Так и нашел идею, которая превратилась в социальный стартап. Набравшись опыта, уже сам стал выступать в роли спикера, рассказывая о социальном проектировании. Так, например, побывал в Мурманской области на молодежном форуме.
Говоря о результатах платформы "Есть Дело", отмечу, что мы смогли собрать команду более чем из 30 человек, помочь первым клиентам найти работу, стать финалистами многих акселераторов, выступить лично перед министром экономического развития. И вот теперь получили первую заметную сумму в бюджет, благодаря чему сможем начать разрабатывать полноценную версию платформы».