• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Сентябрь 2025
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн
16
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 15 сентября

09:00

Международная конференция Центра античной и восточной археологии «Ancient Troas: five years of Russian-Turkish collaboration in archaeology»

15:00
День французского в НИУ ВШЭ
16:20

Семинар Центра социокультурных и этноязыковых исследований: «Экспедиция к центру Мурманской области: доклад о полевой работе»

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Александра Полозуна «Нормализация Севера: города-ворота и конец эпохи фронтира»

Иллюстрация к новости: «Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»

«Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»

Более пяти лет в НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория биоинформатики. За это время ее ученые добились значительных научных результатов. Здесь разработан уникальный в мировой практике тест «Кардиожизнь», позволяющий прогнозировать вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. С привлечением студентов и аспирантов Вышки ведутся исследования для создания лекарств нового поколения. Заведующая лабораторией Мария Попцова рассказала о ее работе в интервью новостной службе «Вышка.Главное».

Иллюстрация к новости: Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Иллюстрация к новости: «Нет цели сказать, как правильно. Мы стремимся исследовать вариативность»

«Нет цели сказать, как правильно. Мы стремимся исследовать вариативность»

В НИУ ВШЭ работает Международная лаборатория языковой конвергенции факультета гуманитарных наук, в центре внимания которой взаимодействие языков разных народов, живущих в регионах со смешанным полиэтничным населением. Исследования ученых Вышки помогают лучше понять историю развития языков и изучить особенности восприятия и использования языков в многоязычной среде. Подробнее об этом в интервью «Вышке.Главное» рассказал заведующий лабораторией Георгий Мороз.

Иллюстрация к новости: «Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»

«Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»

Применение математических моделей в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы повышает эффективность выявления у пациентов предрасположенности к заболеваниям, облегчает выбор стратегии излечения. Используя математические модели, можно создать новые диагностические приборы, обучить нейросети для помощи врачам. Такая работа ведется исследователями Вышки в рамках проекта «Зеркальные лаборатории». Подробнее — в интервью Наталии Станкевич, старшего научного сотрудника Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

Иллюстрация к новости: Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов

Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов

Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.

Иллюстрация к новости: ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

Иллюстрация к новости: Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети

Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети

Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.

Иллюстрация к новости: Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.