• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка на ВЭФ: «Мы университет, встроенный в город»

Вышка на ВЭФ: «Мы университет, встроенный в город»

© Евгений Реутов / Фонд Росконгресс

Реализацию механизма комплексного развития территорий и роль университетов в этом, сотрудничество России и Китая в вопросах углеродной нейтральности, а также почему важен второй эпидемиологический переход и что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра, обсудили на Восточном экономическом форуме с участием экспертов Высшей школы экономики.

Земля — дефицитный ресурс

Проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина приняла участие в сессии «Комплексное развитие территорий: новые горизонты жилищного строительства», которая прошла при поддержке «ДОМ.РФ». Представители государства и бизнеса вместе с экспертами обсудили механизм комплексного развития территорий (КРТ) как один из основных инструментов градостроительного развития и качественного обновления городских пространств.

С учетом национальных целей развития, развития регионов, повышения качества жизни, трека по внедрению мастер-планов дальневосточных городов и распространения этой практики на всю территорию страны «земля становится большим ресурсом», подчеркнул, открывая сессию, генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. «Для того чтобы правильно развивать города, нужно хорошее планирование… Нужно умное эффективное управление землей. Мы далеко продвинулись в цифре и больших данных и можем многое видеть», — подчеркнул он и подробно рассказал о работе «ДОМ.РФ», в том числе по реализации механизма КРТ.

«Я думаю, будет большая конкуренция за те земли и те территории, которые подготовлены “ДОМ.РФ” для комплексного развития», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. Он подчеркнул, что «от момента идеи и покупки земли за бридж-кредит или права на заключение КРТ до выхода на стройку» должно проходить минимальное количество времени. «Нам очень важно оптимизировать сроки, время, а застройщику — затраты», — сказал заместитель министра.

Вероника Минина в своем выступлении отметила дефицит кадров, который остро ощущается в строительной отрасли, а также задачу удержания молодежи в регионах, которая решается в том числе за счет строительства университетских кампусов мирового уровня. «Высшая школа экономики — это университет, который готовит лучших урбанистов в стране. Мы сегодня также активно вовлечены в подготовку мастер-планов», — рассказала она.

Вероника Минина
© Евгений Реутов / Фонд Росконгресс

Одним из важнейших резервов для развития городов и строительства новых городских объектов являются промзоны, полагает проректор. При этом «стандартных, коробочных решений» задач развития городов и разработки мастер-планов может не быть. Необходимо учитывать локальные аспекты и региональную специфику, встраивать в планы местную символику, применять адресный подход, обязательно слушать горожан, учитывать их запросы.

Она напомнила, что Вышка совместно с «ДОМ.РФ» впервые в стране реализовала проект арендного дома для студентов университета и планирует расширять его на другие свои кампусы. «Мы университет, встроенный в город: в Москву, в Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород», — подчеркнула Вероника Минина.

В сессии также приняли участие Алексей Алмазов, управляющий партнер по сегменту «Регионы» ГК «ФСК», Александр Гайдуков, руководитель группы компаний «Страна Девелопмент», Антон Глушков, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», Алексей Павлов, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, и другие эксперты.

Как снижать углеродный след

Одна из сессий Восточного экономического форума — «Россия и Китай — вместе к углеродной нейтральности к 2060 году» — была посвящена обсуждению снижения негативного влияния экономики на окружающую среду. В ней приняли участие президент НИУ ВШЭ Александр Шохин и заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

Модератор, генеральный директор Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов, открывая сессию, напомнил: Китай — лидер по объему выбросов парниковых газов, на него приходится треть их объема, Россия находится на 4-м месте по этому показателю. Страны планируют достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Как балансировать достижение углеродной нейтральности с интересами экономики и компаний, вынужденных вкладывать значительные средства в снижение выбросов, поинтересовался ведущий у Александра Шохина. По мнению президента Вышки, нынешняя глобальная климатическая повестка для бизнеса буксует из-за различия интересов, подходов и приоритетов разных стран, особенно Глобального Юга и коллективного Запада. России и Китаю, по его мнению, необходимо следить за глобальными трендами, чтобы не допускать ущерба своим экономикам и вносить ключевой вклад в формирование рациональной глобальной климатической политики.

Александр Шохин (по видеосвязи)
Фото: Евгений Реутов / Фонд Росконгресс

Важно найти баланс между зеленым переходом и стабильным социально-экономическим развитием. Наиболее эффективным может быть снижение нетто-эмиссии и запуск честного сотрудничества в сфере климата через глобальный углеродный рынок. Александр Шохин подчеркнул важность ускорения запуска торговли квотами в рамках БРИКС. «Мы планируем развивать совместные российско-китайские подходы, создавать инфраструктуру, гармонизировать методики климатических проектов, договариваться о взаимном признании углеродных единиц и верификаторов», — отметил он.

Игорь Макаров (по видеосвязи)
Фото: Евгений Реутов / Фонд Росконгресс

Игорь Макаров полагает, что главный урок Китая при создании системы регулирования выбросов — в ее сбалансированности и включенности в план развития страны в целом. «Регулирование выбросов не должно быть самоцелью, в Китае оно является инструментом развития. Это идея экологической цивилизации, включенная в конституцию», — подчеркнул эксперт. Низкоуглеродные технологии — одна из опор программы перестройки экономики. Вызов для России в том, что в нашей стране нет столь же жестких планов по снижению углеродоемкости, что может привести к появлению барьеров для российской продукции на китайском рынке. «Здесь возникают серьезные риски для российских экспортеров, если они не будут соответствовать нормативам для китайской продукции, и это еще один стимул для декарбонизации российского бизнеса», — полагает Игорь Макаров.

Декан, основатель, профессор Школы экономики Ма Иньчу Тяньцзиньского университета (TJU) Чжан Чуньсян подчеркнул необходимость детализации планов декарбонизации отдельных отраслей и компаний. Важную роль играют новые технологии снижения выбросов, особенно производств электроники, алюминия, черной металлургии и электроэнергетики, которые в сумме дают около 75% углекислого газа. В частности, необходимо разработать планы дальнейшего замещения угля другими источниками, повышения выработки энергии за счет ее возобновляемых источников и сокращения выпуска двигателей внутреннего сгорания. Он также обратил внимание на качество данных. Сейчас, по его мнению, заметно, что отдельные предприятия и отрасли манипулируют ими для получения прибыли, это должно отслеживаться и пресекаться.

В работе сессии приняли участие Анна Каржавина, директор по коммерциализации центра палладиевых технологий «ГМК “Норильский никель”», Милена Милич, специальный представитель губернатора по вопросам климата и устойчивого развития Сахалинской области, Елена Мякотникова, член исполнительного комитета, директор по устойчивому развитию компании «РУСАЛ», и другие эксперты.

Уход и реабилитация

«Устойчивое партнерство. Что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра?» — в этой дискуссии участвовала проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она полагает, что основное направление взаимодействия — это сфера ухода за гражданами с ограниченными возможностями, включая систему долговременного ухода. Этому, в частности, будет способствовать то, что задача повышения продолжительности жизни является национальным приоритетом. «Кроме того, мы будем переживать второй эпидемиологический переход, когда основной причиной смертности становятся не инфекционные, а хронические заболевания», — отметила она.

Лилия Овчарова
Фото: Высшая школа экономики

Все страны, которые проходили этот путь, внедряли масштабные программы по реабилитации и уходу. Они дают вклад в два-три с половиной года в увеличение продолжительности жизни. Там, где налажено эффективное взаимодействие государства, некоммерческого сектора, бизнеса и семьи, этот вклад выше. Лилия Овчарова отметила важность стабильной финансовой поддержки НКО, которые работают в этой сфере. При этом очень важна роль бизнеса не только как источника грантов, но и как поставщика технологий и управленческих практик.

«Порой со мной спорят и говорят, что система долговременного ухода — это приоритет, но не самый важный. Я буду настаивать на том, что самый важный», — полагает она. «Мой ответ на вопрос “Что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра?” — это обеспечить прорыв в системе социального обслуживания населения», — резюмировала она.

На сессии также выступили Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ, Андрей Блохин, министр экономического развития Приморского края, Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ, Мирослава Сергеенко, президент благотворительного фонда «Онкологика», и другие эксперты.

В рамках ВЭФ также обсудили тему «Авиация Дальнего Востока: доступность для людей». В дискуссии принял участие Федор Борисов, главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Искусственный интеллект: «мы находимся в точке невероятно бурного роста»

Финальный день ВЭФ-2024 запомнился яркой дискуссией об искусственном интеллекте и его влиянии на медиаиндустрию. Кроме того эксперты Вышки приняли участие в сессиях по подготовке кадров для бизнеса и СМИ. Также серьезный и обстоятельный разговор состоялся на тему того, как решать демографические проблемы Дальнего Востока и страны в целом. Об этом — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

«Объединяя человеческие ресурсы и бренды»: представители Вышки начали работу на ВЭФ

Представители НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях первого дня стартовавшего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ-2024). Темами их выступлений стали расширение БРИКС и развитие образования и дальневосточного региона.

ВЭФ-2022: Арктика, авиация для Дальнего Востока и жилье в аренду для привлечения специалистов

Во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. Новостная служба портала рассказывает о некоторых сессиях, в которых приняли активное участие эксперты Высшей школы экономики.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.