• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-историки Вышки побывали на археологической практике в Нижнем Архызе

На прошедших каникулах студенты образовательной программы факультета гуманитарных наук «История», завершившие обучение на втором курсе, проходили практику в Карачаево-Черкесии — в Нижнем Архызе. Здесь с 2018 года каждое лето работает совместная археологическая экспедиция Института археологии РАН, Института востоковедения РАН и Высшей школы экономики. По традиции вместе с учащимися Вышки бок о бок трудились студенты-историки Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева.

Экспедиция под началом заведующего Центром византийско-кавказских исследований ИВ РАН, научного сотрудника ИА РАН, кандидата исторических наук Виктора Чхаидзе проводит комплексные междисциплинарные исследования городища Нижний Архыз. Это уникальный памятник истории и культуры юга нашей страны, расположенный на месте крупнейшего средневекового города Северо-Западного Кавказа, столицы Западной Алании и центра Аланской митрополии.

Инга Дружинина

В отличие от предыдущих сезонов, где основным объектом изучения были Средний Зеленчукский храм и формировавшийся вокруг него в X — начале XIII века некрополь, в этом году студенты принимали участие главным образом в исследовании жилых и хозяйственно-бытовых сооружений средневекового города. «От высокого бурьяна и земли очищены десятки метров городских стен, сложенных в традиционной для Алании строительной технике: камни уложены без раствора, подровненными сторонами наружу, кладки трехрядные — два панциря и забутовка между ними», — рассказала кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ Инга Дружинина, руководитель археологической практики.

Помимо раскопок, важной частью практики являлась насыщенная экскурсионная и лекционная программа. Студенты познакомились с другими археологическими и архитектурными памятниками региона — Сентинским и Шоанинским храмами X века, Хумаринским городищем, прослушали лекции по истории и культуре народов Кавказа, Ближнего Востока, Византии. Лекторами выступили Инга Дружинина, научный руководитель практики профессор Андрей  Виноградов, а также научные сотрудники экспедиции — историк архитектуры Денис Белецкий, заведующий археологическим музеем КЧГУ им. У.Д. Алиева Ахмат Айбазов.

© Высшая школа экономики

Традиционно с лекциями выступали и гости экспедиции — сотрудники различных учебных и научных организаций, работающих в регионе. В прошлые годы к практикантам приезжали сотрудники Специальной астрофизической обсерватории РАН (пос. Нижний Архыз). На этот раз лекции прочли гляциологи, сотрудники естественно-географического факультета Карачаево-Черкесского государственного университета.

Удачным опытом этого года стало предоставление «экспедиционной трибуны» студентам Вышки старших курсов, отметила Инга Дружинина. Они не первый год приезжают в экспедицию и изучают научные вопросы, посвященные древней и средневековой истории и культуре Кавказа. Так, в этом году перед студентами-практикантами выступили четверокурсники. Они рассказали о мегалитах (сооружениях из огромных каменных глыб) и средневековой армянской скульптуре.

«Этот опыт июльской жизни в палаточном лагере под звездным небом в горах дает студентам важное в получаемой ими профессии ощущение исторического времени и места», — уверена Инга Дружинина.

Студенты-историки поделились впечатлениями от практики.

Юлия Каверина

— Побывать на Кавказе — давняя мечта. Поэтому, когда пришло время выбора археологической практики, сомнений не возникло — поеду в Архыз.

Экспедиция стала самым ярким событием учебного года: полезная и интересная работа, приятный коллектив и фантастическая природа Карачаево-Черкесии оставили незабываемые впечатления! Особенно запомнился сам процесс археологических раскопок. Нашей главной задачей стала расчистка стены монастырской постройки у Северного Зеленчукского храма X века. В ходе работы мы обнаружили многочисленные следы жизни средневекового города: фрагменты костей животных и керамических изделий, а также стеклянную бусину темно-синего цвета. Затем нам нужно было подготовить раскоп для проведения фотограмметрии.

Практика позволила нам познакомиться не только с основами полевой работы археолога, но и с историей и культурой Карачаево-Черкесии, с обычаями современных местных народов. На мой взгляд, наше главное достижение — это хорошая командная работа, результат усердного труда каждого участника практики. Надеюсь, что и в будущем я смогу быть частью этой замечательной экспедиции!

© Высшая школа экономики

Айнель Макуова

— Археологическая практика стала украшением моего лета! Во время экспедиции мне удалось увидеть, как в реальной жизни работают основные методы, технологии и правила археологических раскопок. А благодаря лекциям и экскурсиям мне раскрылся мир далекой христианской Алании, совершенно неизвестный до поездки. Во время общения с местными жителями я больше узнала о народах современного Кавказа, в особенности о культуре Карачаево-Черкесской Республики. И прошлое, и настоящее горных вершин стали для меня удивительным, уникальным знанием.

Конечно, не обходилось без сложностей: были и дневная жара с сильным дождем и грозами, и бытовые трудности и проблемы. Их мы преодолевали все вместе, дружным составом экспедиции, поддерживая друг друга и выполняя совместные задачи. С улыбкой вспоминаю, как много людей старательно помогало чинить нашу с девочками палатку, пострадавшую от ливней. Так благодаря прекрасной команде и большой работе наших преподавателей-организаторов мой опыт в полевой археологии дал мне огромное количество положительных эмоций и привнес в мою жизнь множество новых знаний, приятных воспоминаний и интересных знакомств.

Михаил Волков

— Несмотря на то что мои текущие научные интересы не связаны с деятельностью Нижне-Архызской археологической экспедиции, участие в ней в качестве практиканта я нахожу ценнейшим опытом. Возможность стать частью огромного археологического сообщества и принять участие в раскопках средневекового аланского городища ни с чем не сравнима, и этот опыт невозможно переоценить, даже невзирая на скоротечность археологической практики!

Во время практики мне посчастливилось участвовать в расчистке стены средневековой монастырской постройки. Помимо этого, привлекался к подготовке раскопа внутри Среднего Зеленчукского храма для фотограмметрии, что в дальнейшем позволит создать более точную графическую модель храма.

Совместная работа оставила исключительно положительные впечатления! Все без исключения члены экспедиции вносили посильную лепту в общее дело, все помогали друг другу в случае необходимости, чему способствовала та особая и неповторимая атмосфера, которая существует в рамках археологической экспедиции.