• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определены медалисты и дипломанты олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

Определены медалисты и дипломанты олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

© Высшая школа экономики

В 2023/24 учебном году олимпиада была проведена онлайн по 38 направлениям, включающим 74 трека. Общее число регистраций приблизилось к 35 тыс., среди зарегистрировавшихся — представители 82 субъектов Российской Федерации и 40 стран мира. На отборочный этап было представлено более 18 тыс. работ, на заключительный этап — 5479 работ, что превышает прошлогодний показатель. В результате определены 97 медалистов и 1321 дипломант.

«Высшая лига» — одна из первых университетских олимпиад, которая проводится более 15 лет. Преференции ее дипломантам при поступлении в магистратуру дает не только НИУ ВШЭ (бюджетное место, дополнительные баллы к портфолио или скидка на оплату обучения), но и другие вузы. Диплом олимпиады является основанием для предоставления стипендий от VK Education и «Тинькофф», а также «Альфа-Шанса».

Кроме того, дипломанты «Высшей лиги», поступившие в магистратуру, имеют возможность получить грант президента Российской Федерации: за четыре года существования грантовой программы ею воспользовался 421 студент магистратуры НИУ ВШЭ.

В этом году почти треть участников олимпиады составили студенты и выпускники НИУ ВШЭ, оставшиеся две трети — представители других вузов. Топ-7 популярных направлений: «Менеджмент», «Прикладная математика и информатика», «Юрист в бизнесе», «Экономика», «Лингвистика: иностранные языки и межкультурная коммуникация», «Медиакоммуникации», «Психология».

Каждый студент или выпускник сам конструирует траекторию участия в олимпиаде. Он может выбрать несколько направлений, а затем, получив задания по направлению (включающие, как правило, несколько треков или узких специализаций), вновь сделать выбор. Такой подход позволяет вовлечь участников из разных сфер деятельности, дать возможность большему количеству людей проявить себя, попробовать свои силы и научиться новому.

Как и в предыдущие несколько лет, «Высшая лига» проводилась при участии работодателей. В их числе ПАО «Сбербанк» (например, дипломанты по релевантным направлениям получат промокод на прохождение стажировки Sberseasons, минуя этап скрининга, а также право принять участие сразу во втором этапе студенческого акселератора), Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, Группа компаний «Самолет».

Тамара Протасевич, директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

— Конкурентоспособность нашего университета, как и любого другого, определяется в немалой степени уровнем подготовки его выпускников. Этот уровень напрямую связан с мотивацией к учебной деятельности, с осознанным, а не спонтанно-эмоциональным выбором профессии. Олимпиада «Высшая лига» — инструмент поиска и привлечения на магистерские программы молодых людей, делающих свой выбор осознанно и наиболее подготовленных к обучению.

Однако главным бонусом для участников становятся не льготы при поступлении в магистратуру, а проверка знаний, совершенствование компетенций и опыт погружения в выбранную специальность. Здесь «Высшая лига» получает эстафетную палочку от олимпиад, организуемых НИУ ВШЭ для школьников, многие из которых, став студентами, продолжают участвовать в интеллектуальных состязаниях.

Как показал опрос участников «Высшей лиги», уровень удовлетворенности организацией состязания составил 86,6%, качеством материалов для подготовки — 78,7%, качеством заданий — 81,4% (отборочный этап) и 83% (заключительный этап), структурой олимпиады — 85,4%.

В этом году самым успешным участником олимпиады стала студентка 3-го курса экономического факультета МГУ Анастасия Матевосова.

Она получила 2 медали и 11 дипломов разных степеней, охватив сразу шесть направлений: «Мировая экономика», «Прикладная математика», «Прикладная математика и информатика», «Теория игр», «Финансы и инвестиции» и «Экономика». Например, по направлению «Мировая экономика» она стала медалистом, а также дипломантом I степени по двум трекам — «Международные финансы» и «Мировой энергосырьевой сектор».

Как рассказала Анастасия в интервью «Вышке.Главное», в олимпиадах по техническим и социально-гуманитарным дисциплинам она участвует с седьмого класса. В разные годы становилась победителем и призером разных состязаний, в том числе Всероссийской олимпиады школьников и олимпиады «Высшая проба». «В олимпиадах меня всегда привлекали интересные задания, возможность проверки знаний по предметам и соревновательная составляющая, а победы давали уверенность в своих знаниях и удовлетворенность учебным процессом», — поясняет девушка.

По ее мнению, высокие результаты на олимпиаде «Высшая лига» подтверждают правильность выбора экономики и анализа данных в качестве основных направлений профессионального развития. Анастасия признается, что была удивлена и обрадована столь высокими результатами.

Анастасия Матевосова

«Всем студентам советую обязательно принять участие в олимпиаде "Высшая лига". Помимо возможных льгот при поступлении на магистерские программы, это позволит проверить знания и получить удовольствие от самого процесса. Хотелось бы отметить отличную работу организаторов, которые 24/7 на связи с участниками, отвечают на все вопросы, поддерживают дружелюбную атмосферу, очень оперативно проверяют работы и публикуют результаты. Это та олимпиада, на которую хочется возвращаться и участвовать в ней снова», — говорит Анастасия Матевосова.

Результаты олимпиады «Высшая лига» опубликованы здесь.

Новый олимпиадный сезон стартует в конце ноября — начале декабря 2024 года. Чтобы получить напоминание о начале регистрации, адрес электронной почты можно оставить здесь.

Вам также может быть интересно:

Началась регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2025

Очередная Международная олимпиада молодежи (МОМ) состоится с 5 по 16 ноября 2024 года. МОМ — один из самых масштабных и узнаваемых проектов Высшей школы экономики, который позволяет поступить в университет на бюджетное место или получить частичный грант. В этом году олимпиада пройдет уже в тринадцатый раз.

«Олимпиада по люБВИ»: в Москве наградили дипломантов «Высшей пробы»

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» впервые прошла на одной из самых престижных концертных площадок страны — в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В ней приняли участие около 1,5 тысячи школьников из 62 регионов. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. В этом году «Высшая проба» проводится при всесторонней поддержке Сбера.

Вышка создала олимпиаду по истории искусства

В здании факультета гуманитарных наук ВШЭ на Старой Басманной прошло знаковое событие — организованная сотрудниками Школы исторических наук Вышки экспериментальная олимпиада по истории искусств. Она примечательна тем, что, за исключением Всероссийской и Московской олимпиад, других интеллектуальных состязаний по истории искусства для школьников в России не проводится.

10

видеоигр в сеттинге «Берлоги» создали школьники в финале НТО. Свои работы представили финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Разработка компьютерных игр». Финал командных инженерных соревнований прошел в Москве, вузом-организатором выступил НИУ ВШЭ, партнеры профиля — VK Play, VK Education и Ninsar.Games. Презентация игровых проектов и награждение прошли в московском офисе VK.

Открыт конкурс профилей Национальной технологической олимпиады на 2024/25 учебный год

Стартовал конкурс на проведение в 2024/25 учебном году профилей школьного трека Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Заявки принимаются до 15 апреля, подробные условия описаны на сайте НТО. Итоги конкурса будут подведены в мае 2024 года.

«Для меня олимпиада “Я — профи” стала дверью в карьерные возможности»

Студентка 1-го курса магистерской программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ Маргарита Максимова — амбассадор нового сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». О том, чем занимаются амбассадоры и почему каждому студенту нужно участвовать в интеллектуальных состязаниях, она рассказала новостной службе «Вышка.Главное».

До 25 марта открыта регистрация на турнир TESLA для 5–8-х классов

Факультет довузовской подготовки Вышки продолжает регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Главный приз — бесплатное участие в летних школах и обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 25 марта пройти регистрацию на сайте турнира.

В финале НТО школьники создали систему рекомендации контента для соцсетей

Систему рекомендации видеоконтента для пользователей социальных сетей разработали школьники — финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Большие данные и машинное обучение». Заключительный этап соревнований прошел в Санкт-Петербурге и собрал больше 70 участников из 20 регионов России и Казахстана. Проектный офис НТО работает в Высшей школе экономики, вузом — организатором профиля выступил Университет ИТМО, партнерами финальных соревнований стали компании «Яндекс» и VK.

Весенняя экономическая школа Сбера и Вышки открылась в рамках олимпиады «Я — профессионал»

11 марта стартовала Весенняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». На площадке СберУниверситета собрались студенты российских вузов, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли. Темой седьмой школы стало управление рисками.

Названы победители и призеры серии космических профилей НТО

Определены победители и призеры серии финалов космических профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. В итоговых соревнованиях, прошедших на базе РТУ МИРЭА, приняли участие более 100 учащихся 8–11-х классов из 22 регионов России, от Амурской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. Церемония награждения прошла в павильоне №34 «Космонавтика и авиация» ВДНХ на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках образовательной программы, генеральным партнером которой является Российское общество «Знание».