В нижегородской Вышке открылся LAW HUB
С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.
Факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород существует более 20 лет. Здесь сформирован мощный кадровый потенциал: со студентами работают как известные ученые-правоведы, так и практики. Миссия факультета — подготовка юристов, которые не только разбираются в законодательстве, но и имеют современные экономические знания, поскольку право является важнейшим инструментом регулирования экономических отношений.
Раньше на факультете дополнительное образование не считалось приоритетом, однако в этом году ситуация изменилась. Основная причина — повышение интереса к получению знаний в области права, растущее число запросов от потенциальных слушателей. В нижегородскую Вышку все чаще стали обращаться специалисты с опытом работы, в том числе ее выпускники, которые хотели повысить квалификацию по различным правовым вопросам или пройти профессиональную переподготовку. И тогда было принято решение о фактически одновременном открытии целого спектра программ ДПО под брендом LAW HUB.
На осень 2023 года запланирован набор на восемь программ повышения квалификации:
«Эффективная антикоррупционная политика организации» (начало занятий — 9 октября, срок обучения — 2 недели);
«Защита интеллектуальной собственности и авторских прав» (16 октября, 4 недели);
«Простое право не для юристов» (23 октября, 3 недели);
«Таможенное декларирование в условиях параллельного импорта» (23 октября, 3 недели);
«Система увольнения без потерь» (30 октября, 4 недели);
«Семейная медиация» (6 ноября, 4 недели);
«Налоговая безопасность бизнеса. Курс самообороны» (20 ноября, 3 недели);
«Импорт товара из Китая в целях реализации на площадках B2C — маркетплейсах» (20 ноября, 3 недели).
Программы посвящены разным аспектам практического применения норм права: трудового (как нанять сотрудника и как его уволить без репутационных издержек), таможенного (как работать в условиях переориентации международной торговли с Запада на Восток), налогового, семейного, авторского и проч. Каждая программа затрагивает различные смежные отрасли, например психологию («Семейная медиация»), HR («Система увольнения без потерь»), международный бизнес и т.д.
На страницах большинства программ размещены бесплатные пробные видеоуроки. Потенциальный слушатель может оценить качество учебного материала, профессионализм преподавателей, удобство интерфейса и проч.
Кроме того, 30 октября начнутся занятия на флагманской программе LAW HUB — профессиональной переподготовке «Юриспруденция: практико-ориентированный курс». Она предназначена для тех, кто уже имеет среднее профессиональное или высшее образование по другому направлению, а сейчас его работа связана с юриспруденцией. Программа рассчитана на семь месяцев и ориентирована на практическую деятельность, то есть для занятых людей это альтернатива бакалавриату или магистратуре, тем более что диплом дает возможность выполнения нового вида профессиональной деятельности.
Все программы реализуются в тесном сотрудничестве с бизнес-партнерами — компаниями, работающими на рынке юридических услуг и представленными не только в Нижегородской области, но и в других регионах. Это ООО «РААПРА» (разработка системы контроля качества HR-процессов), ООО «ЮРСА» (юридическое сопровождение и аудит), «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» (бухгалтерское обслуживание и сопровождение), Центр правовой помощи Сергея Чекмарева.
В LAW HUB будут работать лучшие преподаватели НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные специалисты. В их числе Сергей Мурзаков, завкафедрой уголовного права и уголовного процесса, которого называют легендой нижегородской Вышки. Его правовое бюро представлено в разных регионах России. Это Ольга Берзинь, доктор юридических наук и профессор, в прошлом — полковник таможенной службы, Ольга Тарасова-Сурдина, владелица бизнеса «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги», эксперт по законному снижению налогов на бизнес, один из самых харизматичных и популярных бизнес-тренеров, и многие другие.
Ключевая особенность программ — онлайн-формат, предусматривающий реальные занятия с преподавателями с использованием дистанционных технологий. В этом отличие предложения LAW HUB от множества заочных программ ДПО других вузов и учебных центров, где контактных часов не предусмотрено вообще, а слушателям всего лишь предлагается самостоятельно освоить онлайн-курсы и другие учебные материалы.
Поскольку онлайн-формат не предусматривает приезд слушателей в Нижний Новгород, учиться по программам LAW HUB можно, находясь в любой точке России или любой другой страны.
Так, на программе повышения квалификации «Налоговая безопасность бизнеса. Курс самообороны», занятия на которой идут с 25 сентября, нет ни одного нижегородца — слушатели представляют, в частности, Москву, Санкт-Петербург и Казань. Среди заключивших договоры на обучение на программе «Юриспруденция: практико-ориентированный курс» пока в основном москвичи, есть даже гражданка Швеции с видом на жительство в России. Она окончила московскую Вышку по направлению «Психология», и теперь ей понадобились знания в области права.
В числе причин популярности LAW HUB за пределами Поволжья не только известность нижегородской Вышки, высокая квалификация преподавателей, актуальность программ и их ориентация на практику, но и низкие цены по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Объясняется это тем, что в регионе иное ценообразование (обучение в бакалавриате и магистратуре здесь также дешевле). При этом качество образования гарантируется Высшей школой экономики вне зависимости от того, где расположен ее кампус.
Выпускники LAW HUB приобретут новые компетенции и навыки, необходимые в повседневной работе, что наверняка приведет к росту зарплаты или повышению по службе. По окончании программы повышения квалификации вручается удостоверение, по окончании программы профессиональной переподготовки — диплом. И удостоверение, и диплом вносятся в федеральный реестр, так что работодатель может проверить их подлинность.
В перспективе LAW HUB планирует наладить корпоративное обучение — реализовывать программы ДПО под заказ компаний (у факультета права уже есть такой опыт, например, с «ЛУКОЙЛом»), а также добавить к имеющемуся перечню программ профессиональную переподготовку по интеллектуальной собственности.
Анастасия Логинова, заместитель декана по ДПО факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, разработчик программ и создатель LAW HUB
— Идея открытия на факультете права программ повышения квалификации и профпереподготовки обусловлена необходимостью создания современного и адаптированного профессионального образовательного кластера по юриспруденции, формирующего образы, модели, технологии в межотраслевом и междисциплинарном пространстве, позволяющие повышать конкурентоспособность на рынке труда.
Коллаборация преподавателей факультета права с представителями юридического сообщества и бизнеса позволяет выстроить практико-ориентированную траекторию. В оперативные сроки можно получить новую профессию, приобрести актуальные профессиональные и управленческие компетенции или расширить свои знания в той или иной предметной области. Курсы повышения квалификации разработаны в современном контенте, имеют неординарное наполнение. Онлайн-формат расширяет географию и позволяет обучаться из любой точки мира.
Вам также может быть интересно:
Для технологического лидерства: Вышка создала цифровой Репозиторий социально-экономической информации
НИУ ВШЭ запустил уникальный Репозиторий социально-экономической информации, заменивший устаревшую платформу единого архива экономических и социологических данных. Модернизированы не только внешний вид и функциональные возможности, но и сама концепция платформы.
«Есть идеи? Заходи!»: чем занимается Центр трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ
В Вышке завершается преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией. В рамках этого процесса вместо электронного архива уже запущен веб-сервис «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Зачем нужны эти изменения и что они дадут университету, ученым и студентам, в интервью новостной службе «Вышка.Главное» рассказала директор центра Вера Вишнякова.
Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности
Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.
В НИУ ВШЭ завершилась вторая программа ПК по преподавательскому мастерству
Ее слушателями стали вузовские и школьные преподаватели из Майкопа, Москвы и Владивостока. Первую неделю они обучались очно — посещали занятия экспертов по преподавательскому мастерству в Высшей школе экономики, а вторую неделю — дистанционно в своих регионах. На итоговой аттестации они представили обновленные версии своих учебных курсов.
Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук
Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».
Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи
На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.
В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории
В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.
НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых
НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.
«Готовим экспертов в сфере государственно-религиозного взаимодействия»
Магистерская программа «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» рассчитана на подготовку высококвалифицированных магистров юриспруденции — экспертов, способных организовать юридическую работу в религиозной организации. О том, как проходит обучение на программе, «Вышке.Главное» рассказали ее академический руководитель Август Митько, преподаватели и выпускники. Прием документов на программу завершается 25 июля.
НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.