• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека
Фото: unitop.uz

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

 

«Высшая школа экономики планирует максимально усилить взаимодействие с университетами Узбекистана. Мы впервые открываем зеркальную лабораторию совместно с зарубежным вузом-партнером — Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Зеркальные лаборатории создаются по единой тематике сразу в двух университетах. Это очень хороший формат для реализации стратегии развития высшего образования и науки в Узбекистане на среднесрочный период. Мы надеемся, что другим вузам республики также будет интересна такая форма взаимодействия», — подчеркнул ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

Зеркальная лаборатория будет функционировать на базе Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ и факультета экономики НУУ в Ташкенте. Этот формат позволит ведущим ученым-экономистам двух стран в тесном контакте работать над совместными исследовательскими проектами, которые будут способствовать развитию и усилению экономических связей между Россией и Узбекистаном.

Ином Маджидов

«Мы надеемся, что это только начало и что вскоре взаимное сотрудничество наших университетов реализуется в новых формах и форматах. Я думаю, что с таким вузом, как ВШЭ, у которого высочайший рейтинг, современным в плане организации, динамики развития и инноваций, новизны образовательных и научных технологий, нам будет очень интересно контактировать. В нашей сфере строить прогнозы сложно, но я думаю, что именно те вузы, которые лучше работают в партнерстве, собирают лучшие умы, будут выдвигаться на первые позиции», — отметил ректор Национального университета Узбекистана Ином Маджидов.

Приоритетными для лаборатории станут исследования по направлениям общей теории экономического развития и теории рынков, экономики городов, цифровой экономики и финансов. Помимо этого, предполагается работа в сфере экономики общественного здоровья, а также изучение рынка электроэнергетики и международной торговли.

Вячеслав Якубенко

«Создание зеркальных лабораторий открывает перед нами очень большие возможности, позволяет начать работу над совершенно новыми исследовательскими вопросами, получить доступ к новым базам данных. Узбекистан — динамично развивающаяся страна с молодым растущим населением. Однако в мировой научной литературе не так много внимания уделялось именно этой стране, как и региону Центральной Азии в целом. Это не занятая исследователями ниша. Уверен, что совместными усилиями у нас получится эффективно ее заполнить», — рассказал куратор зеркальной лаборатории, доцент департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Вячеслав Якубенко.

Кроме Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, НИУ ВШЭ сотрудничает с Ташкентским и Самаркандским государственными университетами. В Академическом лицее International House Tashkent запущен Центр выявления талантов НИУ ВШЭ. Он функционирует в сотрудничестве с Министерством народного образования Республики Узбекистан и Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. На его базе и на базе Академического лицея при Университете мировой экономики и дипломатии открыты лицейские классы НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики обучаются несколько сотен граждан Узбекистана. В числе наиболее востребованных направлений подготовки — управление бизнесом, экономика, социальные науки, медиакоммуникации и международные отношения.

В НИУ ВШЭ совместно с другими российскими вузами работает 30 зеркальных лабораторий. Такое партнерское взаимодействие позволяет нескольким исследовательским коллективам объединить интеллектуальные усилия, а также ресурсы учреждений для достижения лучших результатов в научной работе.

Вам также может быть интересно:

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

«Нет цели сказать, как правильно. Мы стремимся исследовать вариативность»

В НИУ ВШЭ работает Международная лаборатория языковой конвергенции факультета гуманитарных наук, в центре внимания которой взаимодействие языков разных народов, живущих в регионах со смешанным полиэтничным населением. Исследования ученых Вышки помогают лучше понять историю развития языков и изучить особенности восприятия и использования языков в многоязычной среде. Подробнее об этом в интервью «Вышке.Главное» рассказал заведующий лабораторией Георгий Мороз.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».

НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве

19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.