• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.

В сезоне НТО 2022/23 учебного года профиль «Искусственный интеллект» стал самым популярным среди старшеклассников: на него зарегистрировались 6150 школьников из России, Республики Беларусь, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. В финале, который проходит с 27 февраля по 3 марта, примет участие более 100 человек из 27 регионов России и Казахстана.

НТО — всероссийские технологические игры для школьников, которые включают в себя такие направления, как искусственный интеллект, геномное редактирование, космические технологии, разработки компьютерных игр. В финале школьники решают реальные задачи от ведущих технологических компаний и вузов России.

В лидерах по числу финалистов профиля такие регионы, как Санкт-Петербург, Москва, Удмуртия, Новосибирская и Московская области. В Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Брянской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Республике Алтай число участников многократно выросло по сравнению с прошлым годом.

Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО, лидер Кружкового движения НТИ

Фото: Национальная технологическая олимпиада

«Ежегодно финалисты профиля “Искусственный интеллект” НТО добиваются больших результатов, им искренне рады в ведущих университетах страны и в крупных технологических компаниях. С окончанием соревнований по этому направлению олимпиады их история только начинается, перед ребятами открываются невероятные перспективы. Система стажировок, которые ежегодно проходят в Сбере для финалистов с самыми высокими результатами, дает им возможность не просто начать путь в перспективной профессии, но и включаться в разработку технологических проектов, которые делают жизнь людей лучше».

Дмитрий Земцов добавил, что победить в олимпиаде все финалисты не смогут, тем не менее каждый из них уже является героем. «Кто не победит — вы расстраивайтесь, злитесь и в следующий раз побеждайте. Я желаю вам сложных и очень интересных нескольких дней, сконцентрируйтесь максимально, ведь профиль по искусственному интеллекту является не только самым популярным, но и самым сложным в рамках НТО», — отметил проректор НИУ ВШЭ.

В финальном испытании, подготовленном Sber AI, ребятам предстоит разработать алгоритм, который анализирует видео и отвечает на вопросы по его содержанию. Это одна из важных задач в направлении мультимодальных исследований. Ее решение позволит ускорить анализ видеоинформации, а также проводить эффективный поиск по видеопоследовательностям. Для отбора в заключительный этап участники должны были разработать классификатор видео по его содержанию, а затем создать модель по построению текстового описания видео на естественном языке. Командная работа над финальной задачей продлится три дня. В день открытия участники также прошли индивидуальный предметный тур по математике и информатике.

Победа в Национальной технологической олимпиаде позволяет школьникам зачесть 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов или поступить в вуз без вступительных испытаний. Кроме того, победителей НТО пригласят на стажировку в Сбер и компании-партнеры по направлению «Машинное обучение».

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка

Фото: ugra.tv

«Сбер принимает самое активное участие в поддержке и развитии школьников, которые планируют связать свою жизнь с миром науки и информационных технологий. Четвертый год подряд профиль “Искусственный интеллект” Национальной технологической олимпиады собирает лучших из лучших, в том числе из других стран. Финал профиля — одно из самых сложных, но и интересных направлений этой уникальной олимпиады. Он позволяет ребятам раскрыть свои способности и продемонстрировать нетривиальный подход к решению задач. Я уверен, что нас ждут решения высокой степени проработки, которые можно будет использовать на практике. Желаю финалистам удачи и будущих побед!»

Лучшие финалисты также будут приглашены в сообщество амбассадоров и менторскую программу, в которой опытные IT-специалисты помогают школьникам достигать поставленных целей в сфере ИИ.

Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»

Фото: Национальная технологическая олимпиада

«У Академии искусственного интеллекта очень много задач, одна из них — поддержать нашу олимпиаду и сделать ее интереснее для вас. Важно, чтобы те знания, которые есть в голове, помогали решать практические жизненные задачи. Это и есть самое важное качество, которое нужно получать в сегодняшней школе, — умение пользоваться своими знаниями в жизни».

Всего за четыре года проведения профиля в нем приняли участие 21 тыс. человек. В этом году призовой фонд профиля превышает 4 млн рублей. Награждение победителей и призеров НТО по профилю «Искусственный интеллект» состоится 3 марта.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2022/23 учебном году заявки на участие в трех возрастных треках НТО по всем направлениям подали более 135 тыс. школьников 5–11-х классов и студентов со всей России и из зарубежных стран. Приглашения в заключительный тур получили 1718 старшеклассников и студентов из 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

Эксперты ВШЭ рассказали слушателям Таврической духовной семинарии об ИИ-технологиях

Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

Космос, роботы, ИИ: стали известны направления юниорского трека НТО — 2024

Подведены итоги открытого конкурса лидеров соревновательных направлений Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior), проектный офис которой развернут в НИУ ВШЭ. В 2024 году школьники 5–7-х классов смогут выбрать из шести направлений НТО Junior, среди которых впервые появится сфера, связанная с биотехнологиями и сити-фермерством, а также сфера по разработке полезных игр.

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.