• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

© iStock

Высшая школа экономики, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет стали первыми вузами, программы которых прошли профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта. Одобрение экспертной комиссии альянса получили их программы бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования в области анализа данных. Кроме того, НИУ ВШЭ в партнерстве с альянсом разработал программу повышения квалификации преподавателей вузов.

Программа повышения квалификации включает в себя 10 курсов, которые состоят из методологической, научной и индустриальной части. По результатам прохождения обучения (дистанционно на платформе Вышки) слушатели, прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации образца, установленного НИУ ВШЭ.

Первый модуль этой программы прошли более 200 преподавателей федеральных и региональных вузов. Они освоили по выбору один из курсов: язык программирования Python, методы оптимизации, глубинное обучение, машинное обучение или анализ данных. Участники программы получили методические материалы по разным дисциплинам в области искусственного интеллекта (ИИ). Им была предоставлена возможность познакомиться с наработками ведущих преподавателей, поучаствовать в серии индустриальных вебинаров, на которых представители бизнеса рассказали, какие требования предъявляются к квалификации выпускников профильных вузов при приеме на работу. Второй модуль программы стартовал 24 января.

Илья Самоненко

Илья Самоненко, заместитель декана факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ, руководитель курсов повышения квалификации «Базовые компетенции для реализации дисциплин в области искусственного интеллекта», отмечает, что ФКН предложил новый формат курсов повышения квалификации, которые по сути являются обменом опытом между преподавателями. «Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук предложил новый формат курсов повышения квалификации, которые по сути являются обменом опытом между преподавателями. На наши курсы пришли преподаватели из разных вузов, и у всех, естественно, свой бэкграунд и педагогический опыт. Наша задача — предложить коллегам как можно больше разнообразных материалов, которые могут быть им полезны при подготовке и проведении занятий. Сейчас на второй модуль наших курсов записалось более 350 слушателей», — рассказал он новостной службе портала.

Аккредитация вузов

Право проводить профессионально-общественную аккредитацию программ высшего и дополнительного профессионального образования для специалистов в сфере искусственного интеллекта альянсу предоставило в 2021 году Министерство науки и высшего образования. Любой российский вуз может пройти ее по своей инициативе.

Главная цель этого процесса — повышение качества подготовки кадров, рост их конкурентоспособности на российском и международном рынках труда. Кроме того, поставлена задача усилить связь образовательных программ с реальной экономикой, привлечь к взаимному общению бизнес-сообщество. Основные критерии оценки — участие работодателей в реализации образовательных программ, необходимая квалификация преподавателей, обеспеченность техническими ресурсами и соответствие компетенций выпускников требованиям работодателей.

Никита Анисимов

«Подготовка классных специалистов в области искусственного интеллекта является стратегической задачей для обеспечения технологического развития России. Образовательные программы факультета компьютерных наук и других подразделений Высшей школы экономики помогают решить эту задачу, удовлетворить этот спрос, — комментирует событие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. — Независимая профессионально-общественная аккредитация от Альянса в сфере искусственного интеллекта подтверждает высокое качество наших образовательных программ. Безусловно, для нас это важный сигнал того, что бизнес дает высокую оценку нашей работе и опирается на нашу экспертизу. Высшая школа экономики готова транслировать свой опыт в другие российские вузы и создавать на своей площадке среду для профессионального общения преподавателей. Это очень важное направление нашей деятельности».

ВШЭ направляла для проведения экспертизы результаты самообследования по программе бакалавриата «Прикладная математика и информатика», которая успешно прошла аккредитацию в декабре 2021 года. 

«Независимая профессионально-общественная аккредитация является важным признаком качества наших образовательных программ. В настоящий момент аккредитацию прошла образовательная программа бакалавриата “Прикладная математика и информатика”. В ближайшее время мы планируем аккредитацию и других наших программ бакалавриата и магистратуры», — поясняет Илья Самоненко, ответственный на ФКН за проведение аккредитации.

«Профессионально-общественная аккредитация от Альянса в сфере ИИ — это определенный знак качества для вуза, свидетельство того, что его образовательные программы соответствуют не только профессиональным стандартам в сфере ИИ, но и реальным бизнес-потребностям работодателей» — так оценил деятельность альянса первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. А руководитель дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев уверен, что «аккредитация программ позволит повысить уровень дисциплин по ИИ и на выходе получить высококвалифицированных специалистов, которые смогут создавать и внедрять технологии на базе ИИ в компаниях альянса и других технологических компаниях страны».

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения ИИ в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Компании — участницы альянса: Сбер, «Газпром нефть», «Яндекс», VK Group, МТС и РФПИ. Одно из ключевых направлений его деятельности — содействие развитию высшего образования в Российской Федерации с учетом приоритетов Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Вам также может быть интересно:

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.