• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пермский кинокластер: как Вышка готовит профессиональных кинопродюсеров

В Высшей школе экономики в Перми стартовало обучение по программе «Продюсирование в сфере кинопроизводства», которую университет реализует совместно с кинокомпанией Bazelevs. Слушатели получат диплом о профессиональной переподготовке и менее чем через год смогут управлять процессами создания художественных фильмов.

Третий набор на программу подтвердил ее востребованность. 18 апреля новая группа слушателей, преподаватели и администраторы программы встретились в пермской Вышке, чтобы поприветствовать друг друга, познакомиться, обсудить особенности организации учебного процесса и торжественно дать старт обучению.

Как рассказала одна из разработчиков курса, генеральный продюсер Bazelevs Лала Рустамова, курс построен таким образом, чтобы дать слушателям комплексное представление о профессии продюсера и состоянии российской киноиндустрии. В рамках программы предусмотрены курсы по основам драматургии, истории кино, маркетинга, кинопроизводства и экономики. Преподаватели курса — ведущие практикующие специалисты индустрии, что особенно ценно. 

Лала Рустамова

«Крайне важно, что образовательная программа предлагается мечтающим о работе в кино не в формате бакалавриата или магистратуры, а в виде профессионального курса дополнительного образования, — подчеркнула Лала Рустамова. — Формат дополнительного образования позволяет прийти в профессию людям, осознанно делающим свой выбор. На фоне дефицита продюсеров-профессионалов и растущего кинопроизводства в нашей стране мы наблюдаем поток именно взрослых, желающих стать частью кино. Осознанность выбора определяет у них особую мотивацию, именно такие люди способны создавать настоящие киношедевры».

Галина Володина

Директор НИУ ВШЭ — Пермь Галина Володина отметила, что Вышка всегда дает самые актуальные практико-ориентированные знания. Выпускники программы максимально эффективно смогут применять их в профессиональной деятельности, уверена она. «Прекрасно, когда образовательные программы разрабатываются и реализуются при непосредственном участии индустриальных партнеров. И в этой инициативе нам посчастливилось сотрудничать с признанными профессионалами — компанией Bazelevs, работающей в кино уже несколько десятилетий и создавшей немало успешных российских фильмов», — подчеркнула Галина Володина.

Прикамье с его живописными природными локациями всегда было интересно производителям кинофильмов. В последние годы благодаря комплексному подходу руководства края к развитию киноиндустрии этот интерес усилился. Многое делается для увеличения количества картин, снятых на территории региона, популяризации кинофестивального движения, совершенствования образовательной базы.

© Высшая школа экономики

«Пермский край все больше привлекает создателей серьезных кинопроектов. При том уровне внимания, которое уделяется губернатором развитию этой отрасли экономики, у региона есть все возможности создать заметный кластер кинопроизводства, и, конечно, Высшая школа экономики готова поддерживать этот вектор вкладом в подготовку квалифицированных кадров», — сказала Галина Володина.

Программа «Продюсирование в сфере кинопроизводства» рассчитана на девять месяцев. В ходе обучения слушатели не только приобретут необходимые теоретические знания, практические компетенции, примут участие в мастер-классах от профессионалов современного кино, но и смогут наблюдать за процессами производства нескольких художественных фильмов, съемки которых запланированы в Пермском крае на 2025–2026 годы. В качестве выпускной работы слушатели под руководством преподавателей создадут проект своего фильма и во время итоговой аттестации проведут его презентацию.

Bazelevs — один из российских лидеров по производству художественных фильмов и видеорекламы. Группа компаний была основана в 1994 году. Среди картин Bazelevs — самые кассовые в российском прокате: «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», новогодняя франшиза «Ёлки», «Горько!», «Девятаев», «Туда» и многие другие.‌

Вам также может быть интересно:

«Уникальная особенность магистратуры по кинопроизводству — повышенное внимание к драматургии»

В корпусе на Покровском бульваре прошел День открытых дверей магистерской программы «Кинопроизводство: продюсер, сценарист, режиссер» Института кино НИУ ВШЭ. Перед абитуриентами выступил заместитель директора института Дмитрий Котов. Первый набор на обновленную программу, которая ранее называлась «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», состоится в этом году.

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.

Олимпиада для будущих кинопродюсеров

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов.

Как устроена программа «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»

В Вышке открывается магистерская программа, посвященная кинопроизводству. Там будут готовить продюсеров кино и телевидения, а преподавателями станут профессионалы индустрии. Кто и чему будет учить студентов? Можно ли попасть в кинобизнес без опыта, знакомств и родственных связей? Вместе с академическим руководителем Дмитрием Котовым подготовили карточки с ответами на главные вопросы о программе.