• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»

«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»

Фото: БрГУ

Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.

19 слушателей совместной летней школы прошли лекционный курс, провели полевые исследования и работали в группах по тематическим направлениям, а также с успехом защитили свои проекты.

В полевой части исследования студенты знакомились с территорией, ее историей, собирали актуальные данные из открытых источников и в ходе полевых наблюдений, а затем приступили к работе в группах.

Максим Богдасаров

«Летняя школа по урбанологии проходит в нашем университете впервые — это закономерная стадия нашего сотрудничества с Высшей школой экономики, — рассказал Максим Богдасаров, проректор по научной работе, профессор кафедры городского и регионального развития БрГУ. — Мы гордимся тем, что инициаторами выступили наши московские партнеры, обладающие большим опытом организации различных летних школ. Нам особенно приятно, что именно Брест выбран ими местом реализации очередного проекта в партнерстве с нами. Для нас это важный этап развития специальности “Урбанология и сити-менеджмент”, поскольку работа носит практико-ориентированный характер, позволяя учиться совместно с коллегами».

Международная летняя школа объединила Вышку и два брестских вуза — университет имени А.С. Пушкина и технический университет. Участники разделились на четыре команды, в каждой из которых были представители всех трех университетов. «Состав обеспечил мощнейший синергетический эффект: студенты обмениваются знаниями и впечатлениями как формально, так и неформально, работая над проектами и исследуя город, — отметил Максим Богдасаров. — Каждая команда представила свое видение обозначенной проблемы взаимодействия железнодорожного транспорта и городской среды. Именно молодые исследователи выявляют возможности, ограничения и возможные способы преодоления трудностей. Результат их труда станет главным достижением школы, ведь целью было взаимодействие ребят, получение новых знаний от преподавателей, изучение территории города и знакомство с особенностями функционирования железных дорог.

Слушатели школы посетили станции Брест-Центральный и Брест-Северный, поработали с железнодорожниками, получили новый опыт. «Теперь нам предстоит увидеть плоды их усилий, и я убежден, что полученный позитивный опыт продолжится. Московские гости высоко оценили атмосферу Бреста, выразив желание продолжать подобные проекты в будущем. Город настолько вдохновил их своей уникальностью, что они предложили расширить тематику будущих мероприятий», — говорит Максим Богдасаров.

Он также отметил активное развитие сотрудничества Брестского госуниверситета с Вышкой: «Ранее была проведена неделя, посвященная проблемам "умных" городов, теперь состоялась школа по взаимодействию железнодорожной инфраструктуры и городских пространств. Уверен, впереди еще больше перспективных направлений для совместных научных исследований, обсуждений и обмена идеями между студентами Беларуси и России».

Четыре команды разработали свои концептуальные проекты, каждый из которых затрагивал отдельные части железной дороги. С запада, где территория соседствует с главной достопримечательностью города — Брестской крепостью, участники предложили усилить рекреационные и коммерческие функции, заполнив практически пустое пространство города и смысловой разрыв между центром и самой крепостью.

С восточной стороны, где ситуация радикально иная — среда насыщена практиками, там плотная многоэтажная и усадебная застройка, — команда предложила организовать креативный кластер с офисами и доступными помещениями для аренды местными мастерами в здании бывшей мебельной фабрики. Команда севера занималась территорией главного вокзала и помимо связности предложила подсветить историческую важность железной дороги для Бреста через туристические маршруты и отдельные локации. Одна из команд занималась особой территорией на северо-востоке, где полностью развернула свою фантазию в сторону джентрифицированного развития через постройку большого бизнес-центра.

Защиты у ребят принимали эксперт ВШУ Максим Климанов, доценты БрГУ Анна Кароза и Сергей Заруцкий, а также директор Брестского городского центра архитектуры и строительства Татьяна Панченко.

Участники летней школы также поделились впечатлениями.

Влад Котвин

«Брест — растущий город. Однако он стремится развиваться компактно, уплотняясь, поскольку именно так эффективнее всего используется инфраструктура, — считает Влад Котвин, 2-й курс ОП «Городское планирование» ФГРР НИУ ВШЭ. — Поиск резервов для такого уплотнения видится нам важнейшей задачей. Наша команда была убеждена, что такие резервы находятся рядом с железной дорогой. Эти земли уже заселены, поэтому необходимо находить баланс между общественными интересами (стратегическими целями) и правами жителей на комфортный город».

Влад Котвин выделил две ключевые особенности, которые обусловили потребность в тонком, но системном подходе. «Первое: освоение новой территории (строительство частных домов) увеличивает риск дорогостоящих реконструкций и возможных социальных конфликтов. Второе: низкоэтажная застройка вокруг центра выполняет значимую роль, предоставляя жителям возможность отдохнуть от городской суеты, выступая своего рода эмоционально-рекреационными легкими», — пояснил он.

Этот проект стал для студента первым опытом командной работы. «Каждый участник команды обладал уникальными компетенциями: архитекторы, городские планировщики, урбанологи смогли проявить себя наилучшим образом благодаря четкому распределению обязанностей, — отметил он. — Это позволило сосредоточиться на конкретных задачах и получать удовлетворение от осознания важности своей роли. Важнейшим фактором успеха стала атмосфера товарищеского сотрудничества, которую создавали наши наставники».

Виталий Сиротин

Виталий Сиротин, 3-й курс ОП «Туризм и гостеприимство» БрГУ, с командой разработали проект, связанный непосредственно с вокзалом, автовокзалом и транспортным сообщением между этими объектами. «Перед нами стояли две ключевые задачи: организовать удобный переход пассажиров через железнодорожные пути и решить проблему единственного моста над путями, который вызывает немало жалоб», — рассказал он. Команда предложила ряд решений, облегчающих перемещение через железную дорогу к автовокзалу и далее в город. «Наша территория богата историческими памятниками и туристически привлекательными местами, с которыми мы тоже активно работали, предлагая идеи их интеграции в городское пространство. Жители часто высказывались, что на вокзале нечем заняться, поэтому мы предложили включить вокзальные комплексы в городскую жизнь путем улучшения доступности и организации интересных мероприятий, способствующих притоку людей», — подчеркнул Виталий Сиротин. Работа в команде ему понравилась: «Школа прошла весело и продуктивно, ребята оказались классными специалистами и настоящими профессионалами своего дела. Отдельная благодарность преподавателям из Высшей школы урбанистики, чьи лекции были настолько запоминающимися, что многие моменты теперь воспринимаются почти как мемы среди студентов. Мы продолжаем общаться и обмениваться идеями и опытом».

Татьяна Демидова

Проект команды Татьяны Демидовой, 2-й курс ОП «Городское планирование» ФГРР НИУ ВШЭ, состоял в переосмыслении пространств, находящихся под влиянием железнодорожной инфраструктуры. «Мы рассматривали Брест-Центральный не просто как транспортно-пересадочный узел, а скорее как исторический памятник особого значения для города Бреста. Наша задача была подчеркнуть культурную ценность железнодорожного вокзала и окружающих его построек. Мы размышляли над утраченными значениями пространства, которые можно восстановить», — рассказала студентка. Ее команда предложила создать экскурсии с аудиогидом и системой навигации по центральному району города: «Такие маршруты будут отличаться содержанием, функциональностью и аудиторией, однако каждый из них позволит познакомиться с историко-культурным наследием региона, потенциал которого пока остается нереализованным. Кроме того, в экскурсионные программы мы включили абсолютно новые объекты: световые инсталляции на фасаде зданий и вагонов, интерактивный музей железнодорожного транспорта под открытым небом, отреставрированные водонапорные башни, которые открывают живописные виды на проезжающие и отправляющиеся поезда, а также на великолепный железнодорожный вокзал в стиле сталинской архитектуры».

Летняя школа подарила бесценный опыт, новые знания и знакомства, отметила Татьяна Демидова. «Но самое важное, чему научилась лично я, — умение эффективно взаимодействовать с командой в условиях поставленных задач, целей и сроков, извлекать уроки из ошибок и уверенно выполнять свою работу. Хочу отдельно поблагодарить кураторов проекта, ведь без их поддержки волшебства точно бы не случилось. Каждый день они помогали нам раскрывать новые грани школы и делиться знаниями. А еще отдельное восхищение городу Бресту, в который нельзя не влюбиться», — говорит студентка.

Максим Бабенко

«Суть нашего проекта заключалась в разработке благоустройства и застройки буферного пространства рядом с железной дорогой в городе Бресте, — рассказал Максим Бабенко, 3-й курс БрГТУ. — Мы разделились на команды, каждая из которых продумывала развитие отдельных участков большой буферной территории, подмечала особенности местности, проводила опросы среди местных жителей, погружалась в исторический контекст, изучала цены на недвижимость, существующий уровень застройки и благоустройства».

По мнению Максима Бабенко, школа прошла невероятно увлекательно и захватывающе: «Тьюторы погрузили нас в рабочий процесс, дали ценные советы, помогли сформировать эффективные команды и оказывали поддержку на протяжении всей программы летней школы. В итоговой презентации мы взглянули на родной город под другим углом, показали его уникальные черты и поработали в команде. Наконец, знакомство с командой и общение стали важным аспектом моего участия. Я получил огромное удовольствие от общения с новыми людьми — умными, ответственными и дружелюбными, готовыми поддержать друг друга».

Диана Кодзокова, заместитель декана по научной деятельности ФГРР, тьютор летней школы

«Многие идеи студентов амбициозны, но тем не менее подчеркивают вопросы, ключевые для осмысления в контексте дальнейшего развития центра города. Брест обладает уникальной историей железной дороги и стоит на соединении путей из Европы в Азию и обратно. Важно было не только уделить большое внимание ограничениям, которые накладывает на пространственное развитие подобная инфраструктура, но и посмотреть на наш объект под призмой ценностей. Так ребятам удалось разработать и предложения по туристическим маршрутам, развитию музейной и выставочной программ и использованию возможностей железной дороги в фестивальной программе, например в День железнодорожника. Подобные решения не требуют больших вложений, и это “быстрые победы” для города в направлении усиления его туристической привлекательности».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.