• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

© iStock

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

Партнерство нацелено на расширение возможностей искусственного интеллекта в задачах улучшения взаимодействия с клиентами и повышения качества предоставляемых услуг, что в целом приведет к укреплению позиции MWS на рынке цифровых технологий.

Проект нацелен на проведение исследований и разработок в области мультимодальных моделей ИИ для генерации пользовательского контента, а также формирования расширяемого набора данных для тестирования моделей биометрической идентификации на устойчивость к дипфейкам.

Оба направления входят в топ-10 технологических трендов 2025 года ведущей мировой консалтинговой компании Gartner. В частности, одной из ключевых тенденций в развитии сервисов и систем на базе генеративного ИИ являются платформы для контроля этичности, прозрачности и безопасности ИИ-решений (например, для предотвращения дипфейков).

Дмитрий Коваленко, директор МИЭМ НИУ ВШЭ

«Мы рады приветствовать МТС Web Services среди индустриальных партнеров МИЭМ ВШЭ, тем более по такой перспективной теме, как искусственный интеллект. Для нас очень ценно, что МТС как признанный лидер в области связи, биометрии, создания видеоконтента и клиентских сервисов для развития перспективных ИИ-технологий выбрал именно наш институт. Я уверен, что совместные исследования и разработки значительно обогатят обе стороны. Мы готовы совместно развивать экспертизу в области ИИ, что, в свою очередь, продвинет технологии и сервисы МТС».

Первым направлением проекта является генерация мультимодального контента методами ИИ под потребности конкретных пользователей. В первую очередь речь идет о видеоконтенте. На просмотр видео среднестатистический россиянин тратит более 1,5 часа в день. И большая часть видео потребляется именно с мобильного телефона, что для МТС как крупнейшего оператора связи во многом определяет стратегию развития бизнеса. Потребности пользователей требуют все больше креативных решений, способных эффективно привлекать внимание целевой аудитории и формировать доверительное отношение к цифровым сервисам. Именно поэтому Центр ИИ НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services решили сосредоточиться на исследованиях и внедрении новейших технологий для производства качественных визуальных материалов, основанных на индивидуальных предпочтениях и интересах пользователей.

Главные приоритеты этого направления связаны с тремя ключевыми задачами. Во-первых, будут проведены исследования способов синтеза визуально привлекательного материала. В результате отобранные модели будут подбирать подходящие именно данному клиенту медиафайлы, будь то видео, графика или аудиозаписи. Затем специалисты проведут тщательную проверку имеющихся моделей генерации контента, чтобы выбрать оптимальное сочетание скорости и качества результата. И далее для максимального удовлетворения потребностей пользователей предстоит разработать собственные механизмы автоматической обработки мультимедийных данных, позволяющие получать идеальный результат в каждой конкретной ситуации.

Сергей Сластников, начальник отдела прикладного искусственного интеллекта МИЭМ НИУ ВШЭ

«В рамках исследований будет сделан существенный шаг в части применения технологий генеративного ИИ к прикладным задачам, востребованным в МТС Web Services в области редактирования мультимодального контента и создания продвинутой аналитики данных. Мы уверены, что в конечном итоге это приведет к созданию новых сервисов и услуг в сфере B2B и B2C».

Важнейшее направление проекта — моделирование угроз для алгоритмов и систем биометрической идентификации, борьба с т.н. дипфейками. Биометрия активно проникает в нашу жизнь, уже сегодня используется в различных прикладных сервисах — от платежных систем и банкоматов до персонализированных маркетинговых сервисов. Рынок решений биометрической идентификации стремительно растет не менее чем на 15–27% в год и к 2032 году (а возможно, и раньше) превысит 110 млрд долларов.

Сфера финансовых услуг внедряет биометрическую аутентификацию беспрецедентными темпами. По данным Juniper Research, по состоянию на 2023 год 83% банковских учреждений по всему миру внедрили хотя бы одну форму биометрической аутентификации, что значительно больше, чем 35% в 2018 году.

Очевидно, что растет и количество атак на такие системы. Современные модели ИИ уже сегодня позволяют эффективно  генерировать  дипфейки для атак на биометрию. Распознавание лиц при удаленной аутентификации по фотографии или видео — ключевая модальность во многих системах безопасности. Генерация дипфейков становится все доступнее и дешевле, не требуя от злоумышленников специальных навыков, глубоких знаний или серьезной квалификации.  Следовательно, увеличиваются возможности по реализации атак даже начинающими хакерами. Уже сейчас понятно, что следующие поколения мошеннических атак будут включать в себя в том числе атаки на биометрическую аутентификацию. Число атак на биометрию растет экспоненциально. Все это расширяет круг рисков для таких систем. Моделированием подобного рода угроз и оценкой моделей ИИ на устойчивость к атакам на биометрическую идентификацию и займется проект.

Антон Сергеев

«Повсеместное внедрение систем биометрической идентификации — это последовательная позиция бизнеса и власти и у нас в стране, и за рубежом. И конечно, мы должны поставить надежный барьер от атак на эти системы. Сейчас с этим серьезные проблемы, т.к. биометрическая идентификация уже есть, а условного биометрического файервола еще нет. Напомню, совсем недавно был принят Федеральный закон 41-ФЗ по защите граждан от кибермошенников, который в очередной раз расширил области использования систем биометрии в банковской сфере», — добавляет Антон Сергеев — руководитель проекта, директор Центра программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ НИУ ВШЭ. «Наше исследование делится на два последовательных этапа. В этом году команда проекта проведет глубокий анализ существующих проблем в области атак на биометрические системы и выберет лучшие подходы для их преодоления. Конечная цель — создание технической основы для последующего практического воплощения задуманных идей. Затем мы перейдем к практической фазе, предусматривающей непосредственную апробацию разработанных решений в экосистеме партнера».

Брита Ильягуева, советник генерального директора МТС Web Services

«Объединение технологического потенциала МТС Web Services и научной базы ВШЭ — стратегический шаг для укрепления цифрового суверенитета России. Создание надежных систем защиты от дипфейков и разработка передовых решений в сфере генеративного контента позволят нам не только обеспечить высокий уровень безопасности пользовательских данных, но и повысить качество цифрового взаимодействия с клиентами. Мы формируем технологический фундамент, который выведет отечественные решения на новый уровень конкурентоспособности».

Сотрудничество ведется в рамках реализации программы Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Как сообщалось ранее, НИУ ВШЭ стал одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.

Вам также может быть интересно:

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.

«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»

24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.