• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О чем молчат ректоры московских вузов

Приемная кампания подходит к концу. Насколько успешно ее провела Высшая школа экономики по сравнению с другими высшими учебными заведениями Москвы, рассказал проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

Приемная кампания подходит к концу. Насколько успешно ее провела Высшая школа экономики по сравнению с другими высшими учебными заведениями Москвы, рассказал проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, приемная кампания в Вышку получается несколько растянутой по времени…

— Сами вступительные испытания у нас начались 16 июля, а прием документов — с 1 июня. Но, как вы знаете, многие ребята поступали по итогам наших и всероссийских олимпиад, засчитывали свои результаты школьного (июньского) раунда ЕГЭ,. Дополнительный прием на платное обучение продолжается и сейчас. Поэтому приемная кампания и получилась растянутой по времени.

— Где в Москве был самый высокий конкурс?

— Напомню, что в Вышке самый высокий конкурс был на факультет мировой экономики и мировой политики, на факультет экономики и на факультет менеджмента. Несколько меньше конкурс был на гуманитарные факультеты. Предварительно можно сказать, что похожая ситуация была по всей Москве. Более того, судя по косвенным данным, можно заметить, что произошла "поляризация" столичных вузов по интенсивности их приемных кампаний. Сильные вузы получили хороших студентов, а средние и слабые их просто недобрали.

Я думаю, это связано с двумя факторами. Во-первых, ЕГЭ позволяет, не рискуя, подавать документы в несколько вузов одновременно, в том числе в сильные вузы. Во-вторых, у нас в стране стали ценить хорошее образование. Если перед человеком стоит задача потратить несколько лет жизни, а иногда и немалые средства на образование, то логично направиться в сильный вуз.

— И все же в России по-прежнему картина с ЕГЭ выглядит довольно пестрой…

— Мы давно работаем с ЕГЭ, трезво оцениваем единый госэкзамен со всеми его достоинствами и особенностями, которые надо учитывать. Думаю, что и многие московские вузы, которые этого новшества очень боялись, сейчас уже поняли, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Да, пока продолжается эксперимент, в разных регионах России — разный набор предметов является обязательным для сдачи в формате ЕГЭ. В этом году обязательным предметом в Москве был русский язык, остальные предметы считались "добровольными". Поэтому в московских вузах в основном засчитывали успехи в русском языке. А, скажем, абитуриенты из Чувашской республики, из Марий-Эл высылали документы, где в наличии все четыре предмета наших вступительных экзаменов.

— То есть они гарантированно должны были пройти по конкурсу?

— Гарантированно — нет. Ведь конкурс един для всех абитуриентов, независимо от того, засчитывают они несколько или все результаты по ЕГЭ. У сдавших ЕГЭ в школьном раунде другие преимущества. Они могут посылать свои результаты в несколько вузов одновременно, причем заранее зная свою будущую конкурсную сумму. При этом возникает трудность, заключающаяся в том, что продолжают действовать льготы, например, для медалистов и сирот. Ситуация складывается странным образом. Любому ребенку-инвалиду или сироте достаточно получить школьный аттестат — и любой вуз страны обязан принять его без экзаменов.. Аналогичная ситуация и у медалистов. Хорошо сдав по ЕГЭ профильный предмет, они могут поступить в половину вузов страны. .На мой взгляд, так не должно быть.

— Вы обозначили интересную тенденцию: в ряде вузов, в том числе и в Вышке, сохраняется высокий конкурс, другие вузы студентов стабильно недобирают. Как будет развиваться ситуация?

— Трудно сказать. Большинство вузов скрывает скрывает реальную картину. Мы не знаем точно, сколько заявлений и на какой факультет было реально подано не только в "рядовых" вузах, но даже в Московском государственном университете! Обычно высшие учебные заведения публикуют только одну цифру — конкурс, а уж как они его считают, остается за кадром. Мы общаемся с абитуриентами, есть у нас и связи с коллегами-преподавателями из других вузов. И мы видим, что количество абитуриентов уменьшается.

— Вероятно, это связано с демографической ситуацией? А с чем еще?

— Играет роль совокупность нескольких факторов. В Москве уже третий год подряд число выпускников средней школы уменьшается на 10—15% ежегодно. В целом по стране эта цифра меньше, но тенденция та же. Кроме того, немаловажно, что реальная зарплата в России растет. Поэтому так много людей, которые готовы платить за обучение в сильных вузах. Но, выкладывая немалые деньги, ребята хотят получить именно образование, а не просто диплом. Поэтому то, как проходит платный набор, ,является индикатором успешности приемной кампании в сильных вузах.

— И как обстоит дело с платным набором в Вышке?

— Второй год подряд платный прием в Вышку растет очень заметно. В этом году, хотя прием еще не закончился, заключили договоры на платное обучение на 22% больше абитуриентов, чем в 2006 г.. У нас сложилась новая для нас ситуация: количество бюджетных и платных студентов на первом курсе сравнялось. А на некоторых факультетах количество "платников" даже превысило число бюджетников. На всех факультетах экономико-менеджериальной группы был достаточно "жесткий" конкурс на платные места. Сейчас идет дополнительный набор только на платное обучение на гуманитарных факультетах.

— Если руководство вузов скрывает реальное количество своих абитуриентов, то наверняка все больше озадачивается проблемой — как поддержать интерес к своему учебному заведению?

— Это, конечно, странная ситуация. Ведь точная и полная информация должна помогать абитуриентам. ГУ-ВШЭ именно этого правила и придерживается. Но, наверное, не все одинаково понимают, из чего складывается престиж вуза.

Я, например, не верю в часто публикуемые в СМИ цифры: конкурс 10 человек на место — это вопрос счета и PR вуза. Это не реальные цифры, совершенно точно. И не всегда конкурс отражает сложность поступления или качество набора. Вот в мой родной Московский физико-технический институт количество заявлений падает, но за счет чего? За счет победителей олимпиад и трудности вступительных испытаний.

— А Вышка не боится открывать свои секреты?

— Это не секреты, а вопрос самоуважения, порядочности и доброжелательного отношения к абитуриентам и их родителям. Мы уже много лет не только данные о количестве мест, но и поименные списки абитуриентов вывешиваем на сайте. С одной стороны, это "раскрывает" наш набор во всех аспектах. С другой стороны, при этом исправляются возможные неточности, что вполне вероятно при обработке нескольких тысяч заявлений. То есть это во всех смыслах очень полезное дело.

— Как рассчитать конкурс с учетом медалистов и льготников?

— Часть бюджетных мест занимают победители олимпиад, медалисты, инвалиды. Поэтому лучше оперировать понятием "эффективный конкурс", когда учитываются еще не занятые места. Вот этот конкурс на некоторых наших факультетах доходил до 30 человек на место. Напомню, что количество медалистов у нас было так велико, что мы, как успешный вуз, выделили для них дополнительные места, взяв финансирование на себя.

— С чем связано то обстоятельство, что гуманитарные факультеты везде стали пользоваться меньшей популярностью, чем экономические?

— Безусловно, это связано с вполне прагматическим ожиданием будущих зарплат. К тому же многие думают, что, если пойдут на специальность "Финансы", то у них все будет хорошо с финансами. А ведь там учиться надо и быть хорошим студентом!

Однако я думаю, впереди нас ждет постепенное выравнивание зарплат.

— Лет через пять-семь абитуриенты и выпускники Вышки будут находиться в тех же условиях, что и сегодня?

— Очень интересный вопрос. Думаю, да. Наша система образования стоит на развилке. Либо, как в Европе, обеспечивать всем образование за счет государства, но при очень жестком государственном экзамене типа ЕГЭ. Либо доля платных студентов будет продолжать расти и мы рано или поздно придем к тому, что у нас, как в США, будет полностью платное образование. Лично мне ближе первый путь.

— А вдруг экономистам будет сложно найти работу?

— Вы понимаете, в этом и заключается роль университетов, высшей школы во всем мире. Никакое правительство, никакой чиновник не может предугадать, что будет на рынке труда через пять лет. Этим занимаются вузы. Если они делают это успешно, если выпускники трудоустраиваются, это служит сигналом для новых поколений. Я думаю, что мы почувствуем изменения вовремя. Каждый год Вышка чуть-чуть "разворачивает" свои программы, учебные курсы в сторону того, что понадобится выпускникам через пять-шесть лет (как мы это понимаем).

— Результаты приемной кампании вас обнадеживают?

—У нас очень хорошая динамика. Мы относимся к этому факту с осторожным оптимизмом.

Пресс-служба ГУ-ВШЭ совместно с ТВЦ

Ссылки:

Вам также может быть интересно:

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

Разъяснение о зачислении в магистратуру

Списки приглашенных к зачислению абитуриентов магистратуры приемная комиссия опубликует 19 августа. В этот же день будут названы критерии заключения договоров. Обновление: Списки приглашенных к зачислению и критерии заключения договоров (проходной балл на платные места) опубликованы.

5589

заявлений было подано на бюджетные места очных магистерских программ Вышки. Средний конкурс составил 2,9 человек на место.

Разъяснение для поступающих на платные места о сроках зачисления

«Какого числа можно быть уверенным, что ты будешь учиться в ВШЭ?» — спрашивают на форуме абитуриенты, поступающие на платные места. Отвечаем: основанием для зачисления является оплаченный договор, поэтому если вы подписали договор, предоставили квитанцию об оплате и согласие о зачислении на выбранную программу на платное место — можете больше ни о чем не беспокоиться и считать себя зачисленным.

Предварительные итоги приемной кампании 2016 года

Завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата ВШЭ. В этом году в московском кампусе в соответствии с контрольными цифрами приема было зачислено 1963 первокурсника. Приказы о зачислении абитуриентов, которые займут дополнительные места, оплачиваемые за счет НИУ ВШЭ, появятся 15 августа. Планируется, что НИУ ВШЭ возьмет примерно 240 таких абитуриентов.

Абитуриенты, не попавшие в списки зеленой волны, могут заключить договоры на платное обучение

ВШЭ разъясняет возможности поступления на места с оплатой стоимости для абитуриентов, не указавших при первоначальной подаче документов вариант коммерческого обучения.

Количество платных мест увеличивается на трех программах бакалавриата

Это программы «Востоковедение», «Юриспруденция» и программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения».

В дополнение к «зеленой волне» Вышка сформирует «лист ожидания»

До конца приема документов поступающих в бакалавриат остается всего неделя. Как идет прием, есть ли шансы у тех, кто еще не решился поступать, и когда ждать результаты, поясняет проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

Уточнения для поступающих на платные места

На программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» меняется количество платных мест, на программе «Реклама и связи с общественностью» приостанавливается оформление новых договоров для тех, кто не претендует на скидку.