• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стать менеджером здравоохранения

Руководитель магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» ВШЭ Сергей Шишкин — об особенностях программы и изменении в условиях поступления на нее.


Программа «Управление и экономика здравоохранения» была открыта три года назад в ответ на имеющийся в России дефицит квалифицированных менеджеров и экономистов в сфере здравоохранения. Программа рассчитана на практиков из сферы здравоохранения, врачей, обладающих потенциалом будущих менеджеров, а также бакалавров и специалистов, получивших образование в сфере экономики и менеджмента. В этом году в составе вступительных испытаний на программу произошли изменения — отменен экзамен по английскому языку, теперь для поступления на программу необходимо сдать один экзамен по менеджменту.


 

— Сергей Владимирович, программа «Управление и экономика здравоохранения» была открыта в НИУ ВШЭ три года назад, каковы основные результаты деятельности программы за это время?

— Результаты программы можно оценить, прежде всего, по успеху ее выпускников. Опыт трудоустройства наших выпускников показывает, что на них большой спрос как в органах государственной власти (в министерстве здравоохранения, в региональных органах власти) и системе медицинского страхования, так и в частных компаниях. Многие из выпускников программы трудоустроились в компаниях, занимающихся фармацевтическим менеджментом и реализацией медицинского оборудования. На мой взгляд, это свидетельствует о большом потенциале знаний, которые дает магистрам наша программа.

В преподавании мы пытаемся сочетать теоретические знания об организации здравоохранения в России и других странах с изучением реальных проблем, связанных с модернизацией российского здравоохранения. У нас  преподают специалисты с большим опытом практической работы как в учреждениях здравоохранения, так и в органах власти, известные эксперты, аналитики, исследователи в области здравоохранения. И, по отзывам наших слушателей, в учебной программе за два года обучения не было ненужных дисциплин, знания, полученные на программе, находят свое применения на практике, независимо от места трудоустройства магистров.

— На какую аудиторию слушателей вы рассчитываете в этом году?

— Наша аудитория — это бакалавры и специалисты, получившие образование в сфере экономики и менеджмента, и врачи, которые хотят в будущем стать менеджерами в сфере здравоохранения и изменить профиль своей деятельности. В первом случае, мы даем возможность людям без базового медицинского образования получить профильное образование и претендовать на статусные позиции в сфере здравоохранения, а во втором — восполняем пробелы управленческого образования у медиков, которые переходят к административной деятельности.

В первые два года мы столкнулись с ситуацией, когда поступающие к нам специалисты медики с высоким потенциалом работы в качестве менеджеров не проходят барьер в виде вступительного испытания по английскому языку. В этом году экзамена по английскому языку не будет, теперь для поступления на программу необходимо сдать только один экзамен по менеджменту. Мы рассчитываем, что это привлечет к нам больше практиков из сферы здравоохранения.

— Каков сегодня запрос российского рынка труда в сфере управления здравоохранением?

— Сейчас в российской системе здравоохранения наблюдается двойственная картина. С одной стороны, в ней преобладают государственные организации, работающие по стандартам, сохранившимся еще с советских времен, которые не соответствуют современным подходам к эффективному менеджменту в сфере здравоохранения, а с другой, развивается частный сектор, работающий по новым стандартам. С ростом благосостояния общества, платежеспособный спрос на медицинские услуги будет увеличиваться, прежде всего, со стороны растущего среднего класса. В России уже 20 процентов людей, относящихся к среднему классу, пользуются услугами частной медицины, считая их более качественными. Задачи модернизации государственного здравоохранения и развитие частной медицины будут увеличивать потребность в квалифицированных менеджерах.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»

Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.

Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»

Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.