• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимние школы для абитуриентов магистратуры: отзывы участников

Зимние школы для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики проводятся с 2009 года и стали уже традиционными. За это время в них прошли обучение более двух тысяч человек, многие из которых стали студентами различных магистерских программ НИУ ВШЭ. Публикуем отзывы студентов, которые были участниками зимних школ 2012 года и поступили в магистратуру.

Новостная служба портала уже публиковала интервью начальника управления развития магистерских программ ВШЭ Ольги Тарабаевой о ежегодных зимних школах для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики. Но, пожалуй, не менее важны и отзывы тех, кто сам был участником этих школ.

 

Ксения Молоканова и Виктория Боднар — студентки первого курса магистерской программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» факультета психологии ВШЭ.

— Вы уже прошли и Зимние школы, и вступительные испытания. Что посоветуете будущим участникам Зимних школ?

Ксения Молоканова
Ксения Молоканова
Ксения Молоканова: Посещать на школе максимум презентаций программ, общаться с преподавателями, задавать им вопросы про их научную деятельность, везде хорошо себя позиционировать. Участвовать во всем. Выполнять задания, которые очень редко, но даются на школе. Максимально общаться с сотрудниками Вышки. Ехать в состоянии желания узнать как можно больше, ехать с конкретными вопросами.

— Чем заинтересовало вас участие в Зимней школе?

Виктория Боднар: На момент подачи заявки на Зимнюю школу 2012 года у меня была цель — точно определиться с выбором направления, так как мне нравились сразу две программы. Зимняя школа мне помогла сделать этот выбор более осознанным, и даже когда я увидела самый большой конкурс на свою программу из всех программ по моей специальности, я ничуть не сомневалась в своем выборе. Ведь подать документы возможно только на одну магистерскую программу. Поэтому главное, что я хотела бы посоветовать абитуриентам: определиться с тем, что вы хотите получить от обучения, прежде чем выбрать программу. И еще отмечу, что тоже очень важно: верить в свои силы и не пасовать перед трудностями и колебаниями.

— Что дала вам Зимняя школа?

Виктория Боднар
Виктория Боднар
Ксения Молоканова: В школе я окончательно определилась с программой, на которую хочу поступать. Также я прочувствовала атмосферу ВШЭ. Знакомство с сотрудниками программы на школе улучшает понимание их предметов в процессе обучения и общения с ними. Сейчас я хочу определиться с магистерской диссертацией, и мой желаемый результат — внести что-то новое в интересующую меня область. Это даст мне возможность утвердиться в некотором научном сообществе и стать специалистом в любимом деле.

Виктория Боднар: Школа — отличный шанс узнать программу, преподавателей, своих будущих однокурсников, попробовать себя в качестве студента данной магистерской программы, узнать, чем ты будешь заниматься предстоящие два года, что необходимо прочитать-выучить-обдумать чтобы стать более подготовленным к обучению. Всем советую!

 

Варвара Андреева — студентка первого курса магистерской программы «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

— В прошлом году я приезжала на Зимнюю школу по государственному и муниципальному управлению (ГМУ). А учиться в итоге пошла на мировую экономику. Интересно, что некоторые мои знакомые также поступили на программы, отличные от тех направлений, по которым они участвовали в Зимних школах. Тем не менее, считаю школу очень полезной, она заставила более обосновано задуматься, чем я хотела бы заниматься в дальнейшем. Нам осветили основные возможные направления академического и профессионального развития, если мы выберем данную конкретную программу, рассказали о возможностях международного обмена, программах двойных дипломов, указали на особенности вступительных испытаний. Это именно то, что нужно при принятии решения о том, где продолжать обучение. А тот факт, что я не захотела обучаться на программе ГМУ, — тоже решение, я стала внимательней относиться к тому, чего я хочу от магистратуры.

Кроме того, несмотря на то, что я оканчивала бакалавриат Санкт-Петербургского филиала ВШЭ, о студенческой олимпиаде я узнала именно на школе. Именно на Зимней школе я однозначно решила, что если магистратура в Москве — то это Вышка. Потому что подход к студентам, к преподаванию, к вовлечению студентов в научную работу характерен для Вышки, в общем, независимо от отдельно взятой программы. Поэтому я обратилась к справочнику магистерских программ, который также получила на Зимней школе, и выбрала то, что мне больше подходит. Я познакомилась с ребятами, с некоторыми из них общаюсь до сих пор, это очень здорово. На школе встретились люди с совершенно разным образованием, из разных мест, и все мы хотели разобраться, чем заниматься дальше. Даже такое общение в некотором смысле способствует «профориентации».

Кроме профессионального интереса к Зимней школе ВШЭ, был еще такой — пожить за городом неделю, в хороших условиях, со всеми зимними развлечениями, познакомиться с новыми интересными людьми, послушать экспертов в данной предметной области, посоветоваться с ними — все это вместе и привлекло меня.

Сейчас мне действительно кажется, что школа многое мне дала, пусть и косвенно. Советую всем, кто сомневается, идти ли в магистратуру вообще, идти ли в магистратуру конкретно Вышки, кто не уверен, какую специальность выбрать.

 

Екатерина Стукен, студентка первого курса магистерской программы «Математика» факультета математики ВШЭ:

— Еще полгода назад я вообще всерьез не рассматривала вариант поступления на какую-нибудь магистерскую программу хоть в какой-нибудь вуз, однако, оказавшись на Зимней школе, начала задумываться о поступлении в Вышку. Было просто бесконечно интересно, замечательные преподаватели, замечательные «сошкольники». Я узнала о том, как устроен процесс обучения на факультете математики, какие люди там преподают, какие люди будут учиться вместе со мной, и очень захотела туда. Информации о программах и поступлении было предостаточно, преподаватели с радостью отвечали на все наши вопросы, в конце школы можно было попробовать свои силы и написать вариант вступительного экзамена — это тоже было очень полезно. Наверное, не отправься я на эту школу, я не училась бы здесь сейчас. Спасибо зимней школе за это!

 

Всеволод Герасимов
Всеволод Герасимов
Всеволод Герасимов, студент первого курса магистерской программы «Политический анализ и публичная политика» общеуниверситетской кафедры публичной политики ВШЭ:

— В идеале, участниками Зимней школы являются абитуриенты, то есть ребята выпускных курсов — бакалавры 4 курса и специалисты 5-го. Когда я участвовал в своей первой Зимней школе, я был всего лишь специалистом 4-го курса, и поступать в то же лето не мог. Но видно, моя анкета произвела положительное впечатление на жюри, и я был отобран.

Участие в Зимней школе стало для меня открытием. Была очень насыщенная программа: лекции, семинары, деловые игры. Школа отличалась очень сильным составом участников. Все ребята проявили себя и произвели вполне благоприятное впечатление на профессорский состав.

— Что стало самым запоминающимся из всех мероприятий школы для вас?

— Живое общение с преподавателями и защита групповых проектов. И, конечно же, неформальные ночные посиделки с другими участниками. Это сплачивает не меньше, чем совместно анализируемый кейс. Не высыпались, но зато те дни оказались незабываемыми. Более того, на Зимних школах вы можете найти не только своего будущего руководителя, но и свою любовь — кто знает?

— Как вы оцениваете роль Зимних школ в вашей подготовке к вступительным испытаниям?

— Я поступил по олимпиаде, но если бы не Зимняя школа, то я не был бы студентом НИУ ВШЭ, так как именно школа дала мне новые возможности и открыла новые горизонты. И еще хочу выразить огромную благодарность Сергею Александровичу Медведеву за его кинопоказы. Мы смотрели и обсуждали такие фильмы как «Бумер», «Русский ковчег». Несмотря на очевидные различия, в обоих случаях нас ждал безупречный и глубокий экспертный анализ философских смыслов увиденного, замыслов автора. Это было просто потрясающе!

 

Анна Желватых, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.

На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии

В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.

Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры

10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»

«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.

«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»

В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и  «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.

ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии

14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.