• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада для поступающих в магистратуру прошла в Вышке

Более 8 тыс. студентов и выпускников зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников, которая прошла  13 и 14 февраля почти в 40 городах России, стран СНГ и Балтии. Студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна поговорили с участниками, выполнявшими олимпиадные задания в Москве.

В этом году участники олимпиады студентов и выпускников, успешно справившиеся с заданиями, получат дипломы первой, второй и третьей степени. Дипломанты первой степени считаются победителями олимпиады, а дипломанты второй и третьей степеней — призерами. Все они не зависимо от степени диплома получат особые права при поступлении в магистратуру. «Большая градация позволяет быть более гибкими при принятии решений о представлении преференций дипломантам олимпиады при поступлении на   образовательные программы магистратуры НИУ ВШЭ»,  — говорит Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ.

Олимпиада проводилась по 36 направлениям, включающим в себя 76 профилей.

 

Павел Шавров

Участник олимпиады по направлению «Градостроительство», профиль «Управление пространственным развитием городов»

Я закончил факультет компьютерных наук в Вышке. Решил немножко сменить сферу деятельности и в прошлом году пытался поступить в МИЭМ, но недобрал баллов. Год поработал, сместился в гуманитарную область. Посмотрел — есть очень интересная магистерская программа Высшей школы урбанистики, и выбрал ее. Задания были достаточно простые: два эссе, на русском и на английском. На подготовку потратил примерно месяц, и надеюсь, что всё будет хорошо.

 

София Павкина

Студентка образовательной программы «Востоковедение» НИУ ВШЭ, 4 курс, участница олимпиады по направлению «История», профиль «История художественной культуры и рынок искусства»

Профиль, по которому я писала олимпиаду, меня интересует больше, чем экономическая и политическая направленность программ магистратуры Школы востоковедения. Организация олимпиады очень хорошая, много волонтеров, которые провожали нас буквально до места — очень добрые и отзывчивые люди. А задания были достойные, не очень легкие, но и не слишком трудные.

 

Тимур Бердыев

Студент образовательной программы «История» НИУ ВШЭ, 4 курс, участник олимпиады по направлению «Менеджмент», профиль «Стратегическое и корпоративное управление»

Я ждал, что будет гораздо сложнее, что будет больше таблиц, цифр, вычислений. Просматривал типовые задания, и, по правде говоря, там картина была куда мрачнее, чем на самой олимпиаде. Если честно, к олимпиаде я практически не готовился. Думаю, дело в том, что я читаю много статей и имею достаточно обширное представление о практике. Вот поэтому мне было не очень сложно. Бакалаврская программа и магистерский профиль, на который хочу поступать, никак не связаны. История — это для души, а менеджмент — для дела, для бизнеса, для того, чтобы зарабатывать деньги. 

 

Среди участников олимпиады были не только вышкинцы, но и представители других московских университетов и те, кто приехал из регионов.

 

Татьяна Петрова

Студентка Высшей школы государственного аудита МГУ, 4 курс, участница олимпиады по направлению «Юриспруденция», профиль «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции»

Раньше я не участвовала в проектах ВШЭ, но была наслышана об этом университете. Сейчас мне нужно что-то решать с магистратурой, и я решила попробовать себя в олимпиаде — хотя бы проверить, насколько перспективно мое поступление в магистратуру по этому направлению. 

На сайте олимпиады был очень хорошие материалы для подготовки. Я следовала списку литературы, постаралась как можно больше разных статей прочитать. Мне понравился сам процесс, будем ждать результатов.

Самое главное в олимпиадах — решить, что тебе нужно, и двигаться в этом направлении. Есть люди, которые могут, но не хотят, и есть люди, которые хотят, но не могут. Вторые более перспективны, потому что когда хочешь — ты рано или поздно сможешь.

 

Ашхен Минасян

Студентка Института иностранных языков Волгоградского социально-педагогического университета, 5 курс, участница олимпиады по направлению «Социология», профиль «Сравнительные социальные исследования/Comparative Social Research»

Я выбрала это направление, потому что оно непосредственно связано с английским языком и с обществом — мне это интересно, в устройстве общества я хотела бы еще глубже разобраться. А Вышка — потому что, на мой взгляд, это один из самых сильных именно исследовательских университетов в нашей стране. Я ужасно волновалась, и справиться с этим никак не получалось. Мой почерк, думаю, меня выдаст окончательно. Это не моя специальность, готовилась я совершенно самостоятельно и немного сумбурно, не было возможности спросить знающего человека, в правильном ли направлении я двигаюсь. Но все же верю, что получилось неплохо.

Студенты второго и третьего курса также активно участвовали в олимпиаде, несмотря на то, что диплом победителя и призера действителен только один год. «Я часто слышу от студентов четвертого курса или специалитета, что третьекурсникам надо запретить принимать участие в олимпиаде, говорит Тамара Протасевич. — Мы считаем, что с этим предложением не нужно соглашаться, поскольку олимпиада — это не вступительные испытания в магистратуру. Олимпиада выявляет лучших. Если лучшим стал студент третьего курса или даже второго, значит, тем, кто старше, надо было быть более подготовленными. При этом третьекурснику в следующем году, когда он будет решать вопрос с поступлением на магистерскую программу, придется подтвердить, что он по-прежнему остается молодцом».

 

Алена Куликова

Студентка образовательной программы «Психология» НИУ ВШЭ, 3 курс, участница олимпиады по направлению «Психология», профиль «Когнитивные науки и технологии»

Мне кажется, что написать олимпиаду на третьем курсе — это хорошая практика. Я посмотрела на задания и знаю, к чему готовиться через год, когда уже буду поступать непосредственно в магистратуру. Писала олимпиаду по когнитивным наукам. У нашего департамента психологии есть магистерская программа, на которой изучают поведение, эмоции, восприятие мира, то, как работает мозг, как мы принимаем решения. Это новое направление, очень интересное и релевантное моим научным интересам.

Текст:

Анастасия Душутина, Тина Воробьева, 1 курс образовательной программы «Медиакоммуникации»
Альбина Ахатова, 1 курс образовательной программы «Журналистика»
Милена Рублева, 3 курс образовательной программы «Журналистика»

Фото:

Виталий Лапиков, Анна Жаринова, 1 курс образовательной программы «Журналистика»
Полина Пендина, 2 курс образовательной программы «Журналистика»

Вам также может быть интересно:

«Находить интересные и нестандартные ходы»: завершилась Математическая регата для 11-го класса

25 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся заключительный тур Математической регаты для 11-классников — интеллектуального состязания, входящего в число олимпиад Вышки. В нем приняли участие 70 команд, победителем стала команда из московской школы № 2086, оставившая далеко позади всех своих соперников. Еще 15 команд заняли вторые и третьи места.

Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.

«Здесь развиваются и проверяются качества, необходимые будущим предпринимателям»

В 27 городах России завершились региональные кейс-чемпионаты школьников по экономике и предпринимательству. Самым масштабным из них стал московский региональный кейс-чемпионат, приглашения на который получили более 300 команд. 12 ноября в НИУ ВШЭ состоялось награждение его победителей и призеров по кейс-направлению и по бизнес-направлению. Кроме того, ряд команд были отмечены в специальных номинациях партнерами чемпионата.

Отборочный этап чемпионата сочинений «Своими словами» завершен

С 27 по 30 октября состоялся отборочный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 8000 человек из 86 регионов России прошли мультимедийный тест онлайн. Задания чемпионата сочинений направлены не на проверку школьной программы и систематических знаний, а на тестирование уровня функциональной грамотности, способности к критическому мышлению, а также навыка анализа информации.

Задания олимпиады «Высшая проба» станут ближе к практике

До 8 ноября продолжается регистрация на олимпиаду «Высшая проба», которая входит в топ-5 крупнейших олимпиад школьников. Все ее 28 профилей включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. «Высшую пробу» поддерживают крупные российские работодатели и фонды. Рассказываем, в чем заключается их интерес и каковы особенности заданий, которые они предлагают школьникам.

«Самые крутые и легитимные медалисты»

16 октября в зале заседаний Ученого совета НИУ ВШЭ состоялась встреча руководителей университета с медалистами олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» прошлого учебного года. В торжественной обстановке им вручили дипломы и медали. Большинство участников собрания — первокурсники магистратуры НИУ ВШЭ, поступившие в этом году без вступительных испытаний благодаря победе на олимпиаде.

«Одна из лучших и важных олимпиад, которую точно нельзя пропускать»

До 8 ноября продолжается регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Диплом ее победителя и призера дает 11-классникам возможность поступить в российские вузы без вступительных испытаний или засчитать 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» студенты НИУ ВШЭ рассказали, как участвовали в олимпиаде и как ее диплом помог при поступлении.

Стать ментором: «окунуться в поток людей, вдохновленных идеями»

До 31 октября открыт набор менторов, которые будут оказывать поддержку командам, прошедшим в финал Всероссийского кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству. Приглашаются студенты НИУ ВШЭ и других вузов, а также молодые предприниматели, эксперты из сферы управления и экономики. Менторам предстоит очная работа с командами — участницами финального кейс-чемпионата, который состоится с 8 по 11 декабря в Москве.

Зарегистрироваться на конкурс «Высший пилотаж» и загрузить работы можно до 25 января

Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится по 25 направлениям. К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности и желающие получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Проекты и исследования по всем направлениям принимаются до 25 января 2024 года.

В НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде состоялся хакатон олимпиады по анализу данных DANO

В соревнованиях участвовали более 90 школьников 9–11 классов из Москвы, Нижнего Новгорода и области, Санкт-Петербурга, Самары, Чебоксар, Уфы — всего из 15 регионов России. «Все большую часть рынка занимают позиции, требующие работы с большими данными, поэтому еще в школе нужно учиться их обрабатывать, анализировать, получать правильные выводы», — отметил Дмитрий Покровский, сопредседатель методической комиссии Национальной олимпиады по анализу данных DANO.